Skip navigation

Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/34863
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorLima, César Augusto Viana de-
dc.date.accessioned2025-06-16T12:41:41Z-
dc.date.available2024-12-05-
dc.date.available2025-06-16T12:41:41Z-
dc.date.issued2023-11-10-
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/34863-
dc.description.abstractIn this research, it is understood that it is in the culinary where an indispensable part of the religious principles that structures relationships within the Umbanda terreiro is centered, as well as understanding ritual cuisine in constant movement, considering ritual food as a language and act of resistance. In addition to its physical dimension, as a space where ritual foods are produced for the deities and members of the terreiro, the Umbanda kitchen is also a space for the construction and circulation of knowledge and memories that are evoked and shared among the members of the terreiro. Food, thus, symbolically delineates the boundaries that participate in the construction of the group's own identity. In this context, the symbolism of food, the ancestral memories that are evoked from them in healing work and food as a marker of the identity of terreiro people are subjects of interest in this research. The focus is especially on the ritual and sacred space, responsible for preparing this food considered sacred in the culinary at the terreiros. This work has the following objective: to understand the Umbanda kitchen and the healing works - those aimed at caring for the physical/spiritual health of the terreiro's children and clients. To better understand the dynamics of this universe, we opted for an ethnographic methodological approach, where participant observation, interviews, field diaries and mapping were possible. Through the methodology, it was possible to understand the subjective universe of Terreiro de Umbanda Caboclo Oxóssi, where it was possible to identify the ritual processes around the Umbanda kitchen and the sharing of experiences and memories through the sacred food.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Jackson R. L. A. Nunes (jackson@biblioteca.ufpb.br) on 2025-06-16T12:41:41Z No. of bitstreams: 2 license_rdf: 805 bytes, checksum: c4c98de35c20c53220c07884f4def27c (MD5) CésarAugustoVianaDeLima_Dissert.pdf: 2452832 bytes, checksum: d13329e6e35918ce1a81efd8903a95ec (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2025-06-16T12:41:41Z (GMT). No. of bitstreams: 2 license_rdf: 805 bytes, checksum: c4c98de35c20c53220c07884f4def27c (MD5) CésarAugustoVianaDeLima_Dissert.pdf: 2452832 bytes, checksum: d13329e6e35918ce1a81efd8903a95ec (MD5) Previous issue date: 2023-11-10en
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal da Paraíbapt_BR
dc.rightsAcesso abertopt_BR
dc.rightsAttribution-NoDerivs 3.0 Brazil*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/*
dc.subjectAntropologiapt_BR
dc.subjectUmbanda - terreirospt_BR
dc.subjectAlimentação - comida ritualpt_BR
dc.subjectCozinha de Santopt_BR
dc.subjectTrabalhos de cura - umbandapt_BR
dc.subjectSanto's Kitchenpt_BR
dc.subjectFoodpt_BR
dc.subjectHealingpt_BR
dc.titleA cozinha de Santo e o os trabalhos de cura : experiências etnográficas em terreiros de Umbanda do semiárido nordestinopt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.contributor.advisor1Pinheiro, Patrícia dos Santos-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6769403803602637pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Chianca, Luciana de Oliveira-
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4264064005369443pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/9980993338119059pt_BR
dc.description.resumoNesta pesquisa, parte-se do entendimento que é na cozinha onde se centra parte indispensável do ideário religioso que estrutura as relações dentro do terreiro de Umbanda, bem como a compreensão da cozinha ritual em constante movimento, considerando a comida ritual como linguagem e ato de resistência. Para além de sua dimensão física, de espaço onde se produzem as comidas rituais destinadas às deidades e aos membros do terreiro, a cozinha de santo também é espaço de construção e circulação de conhecimentos e memórias que são evocadas e compartilhadas entre os membros do terreiro. A comida, assim, delineia simbolicamente as fronteiras que participam da construção da identidade do próprio grupo. Neste contexto, o simbolismo dos alimentos, as memórias ancestrais que são evocadas a partir deles nos trabalhos de cura e a comida como marcador da identidade dos povos de terreiro são assuntos de interesse desta pesquisa. O foco recai especialmente no espaço ritual e sagrado, responsável por elaborar esta comida considerada sagrada na cozinha de santo. Este trabalho tem como objetivo compreender a cozinha de santo e os trabalhos de cura – aqueles destinados ao cuidado da saúde física/espiritual de filhos e clientes do terreiro. Para entender melhor a dinâmica desse universo optou-se por um caminho metodológico etnográfico, onde foi possível a observação participante, entrevistas, diário de campo e mapeamento. Através da metodologia conseguiu-se depreender o universo subjetivo do Terreiro de Umbanda Caboclo Oxóssi, onde foi possível a identificação dos processos rituais em torno da cozinha de santo e a partilha de vivências e memórias através da cozinha de santo.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentEducaçãopt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Antropologiapt_BR
dc.publisher.initialsUFPBpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIApt_BR
Aparece nas coleções:Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes (CCHLA) - Programa de Pós-Graduação em Antropologia

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
CésarAugustoVianaDeLima_Dissert.pdf2,4 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons Creative Commons