https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/34870Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Nunes, Camila Gonçalves Luz | - |
| dc.date.issued | 2024-07-30 | - |
| dc.description.abstract | During the pandemic, many people changed their travel habits due to health concerns and mobility restrictions. This resulted in changes in travel purposes, the number of trips made, and transportation mode choices. Regarding modal choice, it was found that the Covid-19 pandemic led to a reduction in the use of shared transportation modes, such as ridesourcing and public transportation (PT), along with a preference for private vehicles and active modes, such as cycling. Despite the reduction in the use of ridesourcing, some people began to use it as an alternative to PT and cycling due to perceived higher health risks in PT travel and unwillingness to cycle. Given this scenario, there is a gap in understanding how the behavioral changes observed during the pandemic might persist in the long term and affect the demand for public transportation and cycling in the post-pandemic period. Therefore, this study seeks to compare the habits developed during the pandemic with those practiced after its end, as well as analyze the factors contributing to the substitution of more sustainable transportation modes, such as cycling and PT, with ridesourcing in the post-pandemic context. To achieve these objectives, Revealed Preference (RP) and Stated Preference (SP) surveys were conducted through questionnaires administered in person to cyclists and public transportation users in the city of João Pessoa. The experimental design for the composition of SP scenarios was developed using the Bayesian Efficient Design technique. With the collected data, it was possible to conduct a comparative analysis of mobility behavior during and after the pandemic, using McNemar and McNemar-Bowker hypothesis tests. Additionally, two Multinomial Logit models were estimated to identify the factors contributing to the substitution of public transportation and cycling with ridesourcing in the post-pandemic period. The results demonstrate significant changes between mobility patterns observed during and after the pandemic, with shifts in travel purposes, the most used transportation mode, and ridesourcing usage. Furthermore, it was found that the substitution effect of ridesourcing is predominant over PT, especially in the post-pandemic period, and that factors such as price, travel time, PT comfort (related to crowding), and cycling infrastructure are relevant for cyclists and PT users to substitute these modes with ridesourcing. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Transporte público - Bicicleta | pt_BR |
| dc.subject | Transporte público - Período pós-pândemico | pt_BR |
| dc.subject | Ridesourcing | pt_BR |
| dc.subject | Public transportation | pt_BR |
| dc.subject | Bicycle | pt_BR |
| dc.subject | Revealed preference | pt_BR |
| dc.subject | Stated preference | pt_BR |
| dc.title | Análise da substituição do transporte público e da bicicleta pelo ridesourcing a partir do contexto pós-pandêmico da cidade de João Pessoa | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Melo, Ricardo Almeida de | - |
| dc.description.resumo | Durante a pandemia, muitas pessoas modificaram seus hábitos de deslocamento devido às preocupações com a saúde e às restrições de mobilidade. Isso resultou em uma mudança nos motivos de viagem, na quantidade de deslocamentos realizados e nas escolhas dos modos de transporte. Em relação à escolha modal, verificou-se que a pandemia de Covid-19 provocou uma redução no uso de modos de transporte compartilhados, como o ridesourcing e o transporte público (TP), além de uma preferência por veículos particulares e modos ativos, como a bicicleta. Apesar da redução no uso do ridesourcing, algumas pessoas passaram a utilizá-lo como alternativa ao TP e à bicicleta, devido à percepção de maiores riscos sanitários nas viagens por TP e por não estarem dispostas a pedalar. Diante desse cenário, existe uma lacuna na compreensão de como as mudanças de comportamento observadas durante a pandemia podem persistir a longo prazo e afetar a demanda pelo transporte público e pela bicicleta no período pós-pandêmico. Desse modo, neste estudo buscou-se comparar os hábitos desenvolvidos durante a pandemia com os praticados após seu fim, assim como analisar os fatores que contribuem para a substituição de modos de transporte mais sustentáveis, como a bicicleta e o TP, pelo ridesourcing no contexto pós-pandêmico. Para atingir esses objetivos, foram conduzidas pesquisas de Preferência Revelada (PR) e Declarada (PD) por meio de questionários aplicados de forma presencial a ciclistas e usuários de transporte público da cidade de João Pessoa. O projeto experimental para composição dos cenários de PD foi elaborado através da técnica do Design Eficiente Bayesiano. Com os dados coletados, foi possível realizar uma análise comparativa do comportamento relativo à mobilidade urbana durante e após a pandemia, utilizando os testes de hipóteses de McNemar e McNemar-Bowker. Adicionalmente, foram estimados dois modelos Logit Multinomial para identificação dos fatores que contribuem para a substituição do transporte público e da bicicleta pelo ridesourcing no período pós-pandemia. Os resultados obtidos demonstram alterações significativas entre os padrões de mobilidade observados durante e após a pandemia, com mudanças em relação ao propósito das viagens, ao modo de transporte mais utilizado e ao uso do ridesourcing. Adicionalmente, verificou-se que o efeito de substituição do ridesourcing é predominante sobre o TP, sobretudo no período pós-pandemia, e que fatores como preço, tempo de viagem, conforto do TP (relativo à lotação) e infraestrutura cicloviária são relevantes para que ciclistas e usuários de TP substituam esses modos pelo ridesourcing. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Engenharia Civil e Ambiental | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil e Ambiental | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL | pt_BR |