Campo DCValorIdioma
dc.creator: Gomes, Henrique Vilar-
dc.date.issued: 2020-12-29-
dc.description.abstract: Brazil is experiencing a period of several uncertainties for new investments and an increasing use of renewable energy, mainly wind and solar photovoltaic energy. Given this context, the objective is to assess the economic viability of using photovoltaic energy systems with three levels of consumption profiles in the five geographic regions of the country, comparing scenarios and considering the uncertainties involved in the process through a Monte Carlo simulation (SMC ). The applied method uses as criteria the positive Net Present Value (NPV), Internal Rate of Return (IRR) greater than the Minimum Attractiveness Rate (TMA) desired by investors and the time of return on investment (payback). For this purpose, a survey of the solar irradiation rate will be made through the NASA website, panel inclination characteristics and solar orientation according to the manufacturers' considerations, and losses of system efficiency, considered through the PVSyst® software, and thus, define the value investment and cash flow characteristics over the life of the projects. In the end, the main uncertainty is considered, the binomial tariff, which would be a charging modality that, for the micro-generators and mini-generators in distributed generation, would be charged with reference to fixed transmission and distribution costs corresponding to these generation units. . The binomial tariff, proposed by ANEEL in 2019 did not go to the Congress as determined by the President of the Republic, but it still has defenders and may be discussed again in the future, which may have a strong impact on the viability of photovoltaic systems and becomes a factor to discourage investment in distributed generation in Brazil. The differential of this work is to present a study with stochastic variables, which include uncertainties involved, and according to the research premises, considering the IRR criterion> 10%, it is concluded that solar energy in the five cities observed, being applied the systems dimensioning projects used in this study, the simulations are feasible in more than 93.52% of the cases, considering the worst simulated scenario, which demonstrates that photovoltaic solar energy is a very attractive investment in Brazil, even considering changes in the taxation of the energy consumed by the concessionaire during non-production times.
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Energia solar fotovoltaica
dc.subject: Viabilidade econômica
dc.subject: Simulação de Monte Carlo
dc.subject: Tarifa binômia
dc.subject: Economic viability
dc.subject: Photovoltaic solar
dc.subject: Monte Carlo simulation
dc.subject: Binomial rate
dc.title: Análise de viabilidade econômica da utilização de energia fotovoltaica no Brasil: cenários por região
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Silva, Ricardo Moreira da-
dc.description.resumo: O Brasil vive um período de várias incertezas para novos investimentos e uma crescente utilização de energias renováveis, principalmente energia eólica e solar fotovoltaica. Diante desse contexto, objetiva-se avaliar a viabilidade econômica do uso de sistemas de energia fotovoltaica com três níveis de perfis de consumo nas cinco regiões geográficas do país, comparando cenários e considerando as incertezas envolvidas no processo através de uma simulação de Monte Carlo (SMC). O método aplicado utiliza como critérios o Valor Presente Líquido (VPL) positivo, Taxa Interna de Retorno (TIR) maior que a Taxa Mínima de Atratividade (TMA) desejada pelos investidores e o tempo de retorno do investimento (payback). Para tal será feito um levantamento da taxa de irradiação solar através do site da NASA, características de inclinação de painéis e orientação solar conforme considerações dos fabricantes, e perdas de eficiência do sistema, consideradas através do software PVSyst®, e assim, definir o valor do investimento e características do fluxo de caixa ao longo da vida dos projetos. Ao final, considera-se como a principal incerteza, a tarifa binômia, que seria uma modalidade de tarifação que, para os microgeradores e minigeradores em geração distribuída, seria atribuída uma cobrança referente a custos fixos da transmissão e distribuição correspondentes à essas unidades de geração. A tarifa binômia, proposta pela ANEEL em 2019 não foi ao congresso por determinação do presidente da república, mas ainda tem defensores e pode voltar em discussão no futuro, podendo impactar fortemente na viabilidade de sistemas fotovoltaicos e torna-se um fator a desestimular o investimento em geração distribuída no Brasil. O diferencial deste trabalho está em apresentar um estudo com variáveis estocásticas, que contemplam incertezas envolvidas, e de acordo com as premissas da pesquisa, considerando o critério da TIR>10%, conclui-se que a energia solar nas cinco cidades observadas, sendo aplicados os projetos de dimensionamento de sistemas utilizados neste estudo, as simulações apresentamse de forma viável em mais de 93,52% dos casos, considerando o pior cenário simulado, o que demonstra ser a energia solar fotovoltaica um investimento muito atrativo no Brasil, mesmo considerando mudanças na taxação da energia consumida da concessionária em horários de não produção.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Engenharia de Produção
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOpt_BR