Campo DCValorIdioma
dc.creator: Almeida, Carla Cristina de-
dc.date.issued: 2013-10-31-
dc.description.abstract: The aim of this work was to evaluate the goat production systems in the Cariri region of Paraíba (Brazil) and Tuscany (Italy), from the typological identification and its characterizations. The tesis consists of three chapters: the first, which deals with the theorical framework. The second chapter addresses the typological identification of goat production systems and their characterizations in ten municipalities in the Cariri region of Paraíba. The third chapter deals with the typological identification of dairy goat production systems and their characterizations analysis in Tuscany (Italy). Production systems were defined by applying multivariate analysis techniques using principal component analysis and cluster analysis. In the Cariri region of Paraíba, the five main components explained 6,24% of the total variation and four groups were formed according to the analyzed variables, with Groups 1, 2, 3 and 4 composed of 91, 46, 8 and 1 producers, respectively. In the Tuscany region (Italy), the five main components explained 73,05% of the total variation. It wasverified the formation of three groups regarding the variables studied, with Groups 1, 2 and 3 composed of 6, 10 and 5 producers, respectively. The goat production systems in Cariri (Paraíba) and Tuscany (Italy) were evaluated, highlighting both the similarities observed between the two experiences and the peculiarities presented by each of them, especially with regard to similarities, aspectssuch as the absence of zoothecnical bookkeeping, use of natural mating in the field can be highlighted. With regard to the peculiarities presented by each region, the Cariri region of Paraíba has a striking feature the low milk production, the possibility of 3 calvings every two years, which essentially distinguishes it from the Tuscany region, whose specificities are inked to the following aspects: strong agricultural policy, organic production and the Mediterranean climate.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subjectsistemas
dc.subjectcomponentes principais
dc.subjectanálise de agrupameToscanantos
dc.subject: Paraíba
dc.title: Da caprinocultura à criação de cabras
dc.type: Tese
dc.contributor.advisor1: Pimenta Filho, Edgard Cavalcanti-
dc.description.resumo: O objetivo deste trabalho foi avaliar os sistemas de produção caprinos no Cariri da Paraíba (Brasil) e na Toscana (Itália), a partir da identificação tipológica e suas caracterizações. Esta tese é composta por três capítulos: O primeiro, que trata do referencial teórico. O segundo capítulo que aborda a identificação tipológica dos sistemas de produção caprinos e suas caracterizações em dez municípios do Cariri da Paraíba. O terceiro capítulo que versa sobre a identificação tipológica dos sistemas de produção caprinos leiteiros e suas caracterizações na região Toscana (Itália). Os sistemas de produção foram definidos através da aplicação de técnicas de análise multivariada utilizando a análise de componentes principais e análise de agrupamentos. No Cariri da Paraíba, os cinco componentes principais explicaram 61,24% da variação total e formaram-se quatro grupos de acordo com as variáveis analisadas, sendo os Grupos 1, 2, 3 e 4 compostos por 91, 46, 8 e 1 produtores, respectivamente. Na região Toscana (Itália), os cinco componentes principais explicaram 73,05% da variação total. Verificou-se a formação de três grupos quanto às variáveis estudadas, com os Grupos 1, 2 e 3 compostos por 6, 10 e 5 produtores, respectivamente. Foram avaliados os sistemas de produção caprinos no Cariri da Paraíba e da região Toscana, assinalando-se tanto as semelhanças observadas entre as duas experiências, quanto às peculiaridades apresentadas por cada uma delas, sobretudo no que diz respeito à identificação tipológica dos sistemas de produção caprinos. Com relação às semelhanças, podem-se destacar aspectos como a ausência de escrituração zootécnica, uso de monta natural a campo. No tocante às peculiaridades apresentadas por cada região, o Cariri Paraibano apresenta como característica marcante a baixa produção leiteira, a possibilidade de 3 parições a cada dois anos, que o distingue essencialmente da região Toscana, cujas especificidades estão vinculadas aos seguintes aspectos: política agrícola forte, modo de produção orgânico e ao clima mediterrâneo.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Zootecnia
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Zootecnia
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIASpt_BR