Campo DCValorIdioma
dc.creator: Lima, Iannekas Barreto de-
dc.date.issued: 2025-04-28-
dc.description.abstract: The objective of the research was to analyze how financial indicators can present reserve patterns in health plan operators regulated by the actuarial regulation of the National Supplementary Health Agency. The method used to conduct the study, in terms of approach, was classified as quantitative, in terms of objectives, descriptive and in terms of procedures, documentary. The study of the financial indicators of health plan companies in the period from 2018 to 2023 indicated aspects regarding the solvency, solvency limit and contingency supplies of these operators. Operators such as SulAmérica and Amil continued to have the highest and most stable solvency rates throughout the year. In terms of solvency limit, operators such as NotreDame and Hapvida showed continuous progress in this indicator. Considering the contingency reserves, the companies Amil, Unimed and Bradesco showed greater exposure to regulatory and litigation threats. The indices showed that, with regard to the level of standardization of entities in relation to ANS regulations, only companies such as Amil, Notredame and Bradesco presented medium to high results, presenting themselves as more standardized with the regulation of reserves established by ANS, representing 33.33% of the sample used in the study. Based on the results, the study concluded that it is necessary for companies to improve their financial management practices to comply with ANS regulations and that, in order for the regulatory agency to achieve better results in relation to what is provided for in the regulation, it needs to act more consistently, such as carrying out more frequent inspections, since in these actions ANS can demand compliance with the regulation by companies. This requirement refers to the need for companies to adapt to the regulations through good financial management practices, seeking to guarantee the sustainability of the sector and the safety of beneficiaries.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Regulação atuarial
dc.subject: Agência Nacional de Saúde Suplementar (ANS)
dc.subject: Indicadores financeiros
dc.title: Regulação atuarial nos planos de saúde: um estudo dos padrões de reserva por meio dos indicadores financeiros
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Cruz, Vera Lúcia-
dc.description.resumo: O objetivo da pesquisa foi analisar como os indicadores financeiros podem apresentar padrões de reservas nas operadoras de planos de saúde normatizadas pela regulação atuarial da Agência Nacional de Saúde Suplementar. O método utilizado para realizar o estudo, quanto a abordagem, se classificou como quantitativo, quanto aos objetivos, descritivo e quanto aos procedimentos, documental. O estudo dos indicadores financeiros das empresas de planos de saúde no período de 2018 a 2023 indicou aspectos acerca da solvabilidade, limite de solvência e suprimentos de contingência dessas operadoras. Operadoras como a SulAmérica e a Amil, continuaram com os índices de solvência mais altos e estabilizados ao longo dos anos. Já o limite de solvabilidade, apontou que operadoras como a NotreDame e Hapvida apresentaram avanço contínuo nesse indicador. Considerando as reservas de contingência, as empresas Amil, Unimed e Bradesco, apresentaram uma maior exposição a ameaças regulatórias e litigiosas. Foi evidenciado através dos índices que, no que se refere ao nível de padronização das entidades em relação a regulamentação da ANS, apenas as empresas como Amil, Notredame e Bradesco apresentaram resultados de médio a alto, apresentando-se mais padronizadas com a regulação de reservas estabelecidas pela ANS, representando 33,33% da amostra utilizada no estudo. Com base nos resultados o estudo concluiu que se faz necessário que as empresas melhorem suas práticas na gestão financeira para atender a regulamentações da ANS e que, a agência reguladora pode atingir resultados melhores no que se refere ao que está previsto na regulação, precisa atuar de forma mais consistente, como realizar fiscalizações mais frequentes, já que nessas ações a ANS pode exigir o cumprimento da regulação por parte das empresas. Essa exigência refere-se à necessidade das empresas se adequarem aos normativos por meio de boas práticas de gestão financeira buscando garantir a sustentabilidade do setor e a segurança dos beneficiários.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Ciências Sociais Aplicadas
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::OUTROS::CIENCIAS ATUARIAISpt_BR