https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/34890
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Costa, Wendel Araújo da | - |
dc.date.issued | 2024-11-26 | - |
dc.description.abstract | This dissertation has as its main objective the focus on the experience of transgender women who live in the Desembargador Flósculo da Nóbrega Penitentiary, situated in the city of João Pessoa – PB, and their transgender process and other changes which may occur in prison situation. The selected penitentiary popularly named Prison of Roger, in respect to its municipal location, was the first in Brazil to institute a specific sector for the LGBT population. In the state of Paraíba, there are public politics concerned with the transgender process for which one wants to start, but this procedure is not assured for those in prison situation. The research was carried out using ethnographic techniques to obtain data in the field, which helped in the understanding of the transgender’s experience in prison. The general objective of this study is to analyze the process of obtaining hormonotherapy for transgender inmates, having in view the guarantee established in law. As specific objectives, this study tried to identify the public political programs present in Desembargador Flósculo da Nóbrega Penitentiary, considering the healthcare program of the institution, to observe, the custody’s point of view, the application of assumptions State’s guarantee and also to investigate the impact of prison on transgender bodies having as start the obtained testimonies. It was demonstrated that, despite progress in this scenario and the offering of a healthcare plan, the omission promotes physical and emotional impacts on transgender inmates. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Nenhuma | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
dc.subject | Penitenciária - LGBT | pt_BR |
dc.subject | Terapia hormonal | pt_BR |
dc.subject | Corpos transexuais | pt_BR |
dc.subject | Sistema penitenciário | pt_BR |
dc.subject | LGBT | pt_BR |
dc.subject | Hormonotherapy | pt_BR |
dc.subject | Transgenders Bodies | pt_BR |
dc.subject | Penitentiary System | pt_BR |
dc.title | Corpos em transição: análise do corpo transexual na penitenciária Desembargador Flósculo da Nóbrega | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Ribeiro, Luziana Ramalho | - |
dc.description.resumo | Esta dissertação tem como objetivo analisar as vivências de mulheres transexuais/travestis residentes na penitenciária Desembargador Flósculo da Nóbrega, situado na cidade de João Pessoa-PB, no que tange o processo de transexualização e as mudanças que pode ocorrer no cárcere. A penitenciária escolhida é conhecida popularmente na região como presídio do Roger, alusão ao bairro ao qual está situada, foi a primeira penitenciária do Brasil a instituir uma ala específica à comunidade LGBT. No Estado da Paraíba, já existem Políticas Públicas que asseguram o processo transexualizador àqueles que desejam iniciar o tratamento, mas esse tratamento não é disponibilizado às detentas que estão sob custódia do Estado. A pesquisa foi conduzida por meio de técnicas etnográficas, para realizar a coleta dos dados em campo, essa metodologia utilizada ajudou a compreender de forma aprofundada a vivência desse grupo dentro do sistema prisional. O objetivo geral desta dissertação é analisar o processo de acesso à hormonioterapia por detentas transexuais e travestis, levando em consideração as garantias legais estabelecidas em lei. Como objetivos específicos, têm-se identificar os programas e políticas públicas existentes na Penitenciária Desembargador Flóscolo da Nóbrega, levando em consideração o plano de saúde utilizado na unidade prisional; além de observar sob a ótica das custodiadas a aplicação das garantias de direitos pressupostos no Estado da Paraíba, e analisar quais são os impactos do cárcere nos corpos transexuais, a partir de seus depoimentos. Foi demonstrado que mesmo com o avanço das políticas públicas no estado, a unidade carcerária oferece o plano geral de saúde, e essa omissão gera impactos físicos e emocionais nos corpos das detentas transexuais e travestis. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Direitos Humanos | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Direitos Humanos, Cidadania e Políticas Públicas | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS | pt_BR |