https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/34896
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Almeida, Sabrina Ribeiro de | - |
dc.date.issued | 2024-12-09 | - |
dc.description.abstract | Interorganizational relationships (IORs) involve interactions between organizations with mutual interests to create sustainable competitive advantage. In the supply chain, effective management of these IORs ensures the adequate flow of resources, ensuring the delivery of quality products on time. Given the rapid evolution of the market, contingency factors require adaptations in IORs to achieve superior performance. Thus, the objective of this study was to verify how interorganizational relationships between partners, in the face of contingency factors, contribute to better supply chain performance. The methodology used has a qualitative approach, with triangulation of data from semi-structured interviews, observation and documents collected through a case study. The interviews were conducted in three companies participating in the construction materials supply chain. The content analysis technique was used to analyze the data. The main results demonstrate that IORs in the supply chain are integrated, however, aspects of interpersonal relationships and organizational culture affect relationships over time. Furthermore, a feeling of injustice on the part of the focal company in relation to its partners was identified, which needs to be better managed. Regarding contingency factors, the maturity of the chain, technology and flexibility stand out as the internal factors most addressed by the managers interviewed, demonstrating several adaptations made by the RIOs around these factors. The most addressed external factor refers to tax issues that imply difficulties in the supply chain. It is concluded that the RIOs collaborate in adaptations in the face of contingency factors of the interorganizational environment, as well as with interorganizational performance. However, cultural distance and the feeling of injustice weaken trust between companies, generating a distance. This can lead to the termination of the integrated partnership in the long term, requiring management by managers. In this context, it can be observed that the sharing of accounting and management information encounters barriers related to the perception of added value and quality, thus, trust between companies is negatively affected. Without information, joint metrics and indicators are not operationalized, because of this, organizations do not internalize the group feeling and do not visualize interorganizational performance, leading to protectionism of the organization to which they are linked, discouraging collaboration and weakening RIOs. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
dc.subject | Ciências contábeis | pt_BR |
dc.subject | Relacionamentos interorganizacionais | pt_BR |
dc.subject | Fatores contingenciais | pt_BR |
dc.subject | Desempenho interorganizacional | pt_BR |
dc.subject | Interorganizational relationships | pt_BR |
dc.subject | Contingency factors | pt_BR |
dc.subject | Interorganizational performance | pt_BR |
dc.title | Fatores contingenciais e integração entre parceiros: implicações no desempenho da cadeia de suprimentos | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Callado, Aldo Leonardo Cunha | - |
dc.description.resumo | Os relacionamentos interorganizacionais (RIOs) envolvem interações entre organizações com interesses mútuos para criar vantagem competitiva sustentável. Na cadeia de suprimentos, a gestão eficaz desses RIOs garante o fluxo adequado de recursos, assegurando a entrega de produtos com qualidade e no tempo certo. Diante da rápida evolução do mercado, fatores contingenciais exigem adaptações nos RIOs para alcançar um desempenho superior. Desta forma, o objetivo deste estudo foi verificar como os relacionamentos interorganizacionais entre parceiros diante de fatores contingenciais, colaboram para um melhor desempenho da cadeia de suprimentos. A metodologia utilizada tem uma abordagem qualitativa, com triangulação de dados provenientes de entrevista semiestruturada, observação e documentos coletados por meio de um estudo de caso. As entrevistas foram realizadas em três empresas participantes da cadeia de suprimentos de materiais de construção civil. Para análise dos dados foi utilizada a técnica de análise de conteúdo. Os principais resultados demonstram que os RIOs da cadeia de suprimentos possuem integração, porém, aspectos de relacionamentos interpessoais e cultura organizacional afetam os relacionamentos ao longo do tempo. Além disso, foi identificado um sentimento de injustiça por parte da empresa focal, em relação aos parceiros, que precisa ser mais bem gerenciado. Com relação aos fatores contingenciais, a maturidade da cadeia, tecnologia e flexibilidade destacam-se como os fatores internos mais abordados pelos gestores entrevistados, demonstrando diversas adaptações realizadas pelos RIOs em torno desses fatores. O fator externo mais abordado se refere a questões tributárias que implicam em dificuldades na cadeia de suprimentos. Conclui-se que os RIOs colaboram para adaptações frente aos fatores contingenciais do ambiente interorganizacional, assim como com o desempenho interorganizacional. Todavia, o distanciamento cultural e o sentimento de injustiça enfraquecem a confiança entre as empresas, gerando um distanciamento. Isso pode levar a um encerramento da parceria integrada em longo prazo, necessitando de um gerenciamento por parte dos gestores. Nesse contexto, pode-se observar que o compartilhamento das informações contábeis e gerenciais encontra barreiras relacionadas a percepção de agregação de valor e qualidade, com isso, a confiança entre as empresas é negativamente afetada. Sem informações, métricas e indicadores conjuntos não são operacionalizados, devido a isso as organizações não internalizam o sentimento de grupo e não visualizam o desempenho interorganizacional, levando a um protecionismo da organização a qual estão vinculados, desestimulando a colaboração e fragilizando os RIOs. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Finanças e Contabilidade | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS | pt_BR |