Campo DCValorIdioma
dc.creator: Feitosa, Hanycka Thayara Wanderley-
dc.date.issued: 2024-10-16-
dc.description.abstract: Introduction: The longevity achieved worldwide has led to a certain urgency in making health actions aimed at the physiological and pathological repercussions of human aging, such as rheumatic diseases, which in recent years have become the target of studies that could understand the observed phenomena and thus develop therapeutic and technological tools capable of managing and preventing damage to the health of this population. Objectives: to investigate, through the scientific evidence, through an integrative literature review, which are the current physiotherapeutic interventions applied to elderly people with rheumatic diseases; to evaluate the functional performance of elderly people with rheumatic diseases in Secondary Health Care; to develop an educational video on rheumatic diseases in the elderly. Method: This is a methodological study carried out in three stages. The first was an integrative literature review; the second was a descriptive research with a quantitative approach with the objective of verifying the functional performance of elderly people with rheumatic diseases in Secondary Health Care; The third stage was the creation of an educational video about rheumatic diseases, with the elderly as the main target audience. Results: In the first stage, it was shown that physical activity centered on the person and combined with health education through educational technological support does not worsen symptoms, provides greater adherence to treatment and increases functional performance among the elderly. In the second stage, the data showed that the elderly in this context were mostly women (82.1%), had incomplete elementary education (33.3%); were mixed race (48.7%); lived in rural areas (56.4%); were married (61.5%), earned one minimum wage (69.2%); were Catholic (71.8%); self-declared their health as fair or poor (71.8%); were physically inactive (56.4%); had high blood pressure (33.3%) or high blood pressure and diabetes (33.3%); spondyloarthrosis (35.9%) and osteoarthritis of the knees (25.3%) and no annual hospitalization (79.5%). In functional performance through the WHODAS 2.0 36 items, they presented greater impairments in the domains of social participation (12±7.1), mobility (8.68±4.6), domestic activities (8.5±9.8) and total score of (37.7±18.9). Conclusion: It was possible to verify that the use of the educational audiovisual technological resource in video format can expand assistance to the elderly who seek physiotherapeutic assistance at this level of health care.
dc.description.abstract: RESUMEN Introducción: La longevidad alcanzada a nivel mundial presupuso cierta urgencia en la adopción de acciones sanitarias dirigidas a las repercusiones, tanto fisiológicas como patológicas, del envejecimiento humano, como las enfermedades reumáticas, que en los últimos años se han convertido en objeto de estudios que permitan comprender los fenómenos observados y desarrollar así herramientas terapéuticas y tecnológicas, que sean capaces de gestionar y prevenir daños a la salud de esta población. Objetivos: investigar la evidencia científica, a través de una revisión integradora de la literatura, cuáles son las intervenciones fisioterapéuticas actuales aplicadas a personas mayores con enfermedades reumáticas; evaluar el desempeño funcional de ancianos con enfermedades reumáticas en la Atención Secundaria de Salud; Desarrollar un video educativo sobre enfermedades reumáticas en el adulto mayor. Método: Se trata de un estudio metodológico realizado en tres etapas. La primera fue una revisión integradora de la literatura; la segunda fue una investigación descriptiva con enfoque cuantitativo con el objetivo de verificar el desempeño funcional de ancianos con enfermedades reumáticas en la Atención Secundaria de Salud; el tercero fue la creación de un vídeo educativo sobre enfermedades reumáticas, teniendo como principal público objetivo a las personas mayores. Resultados: en la primera etapa se demostró que la actividad física centrada en la persona combinada con educación para la salud a través de apoyo tecnológico educativo no agrava los síntomas, proporciona mayor adherencia al tratamiento y aumenta el rendimiento funcional entre los adultos mayores. En la segunda etapa, los datos mostraron que la mayoría de las personas mayores en este contexto eran mujeres (82,1%), tenían educación primaria incompleta (33,3%); mestizo (48,7%); vivía en zonas rurales (56,4%); casados (61,5%), ingresos de un salario mínimo (69,2%); católicos (71,8%); autodeclaró su salud como regular o mala (71,8%); físicamente inactivo (56,4%); tenía hipertensión arterial (33,3%) o hipertensión arterial y diabetes (33,3%); espondiloartrosis (35,9%) y artrosis de rodilla (25,3%) y ninguna hospitalización anual (79,5%). En el desempeño funcional mediante WHODAS 2.0, 36 ítems presentaron mayores deterioros en los dominios de participación social (12±7,1), movilidad (8,68±4,6), actividades domésticas (8,5±9,8) y puntaje total de (37,7±18,9). Conclusión: Se pudo comprobar que el uso de recursos tecnológicos audiovisuales educativos en formato video puede ampliar la asistencia a personas mayores que buscan asistencia fisioterapéutica en este nivel de atención de salud.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Doenças reumáticas - Idoso
dc.subject: Vídeo educativo
dc.subject: Pessoa idosa
dc.subject: Idoso com deficiência funcional
dc.subject: Doenças crônicas não transmissíveis
dc.subject: Educational video
dc.subject: Elderly
dc.subject: Elderly with functional disabilities
dc.subject: Rheumatic diseases
dc.subject: Chronic non-communicable diseases
dc.subject: Persona mayor
dc.subject: Ancianos con discapacidad funcional
dc.subject: Enfermedades reumáticas
dc.subject: Enfermedades crónicas no transmisibles
dc.title: Vídeo educativo sobre as doenças reumáticas para pessoas idosas na atenção secundária a saúde
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Medeiros, Robson Antão de-
dc.description.resumo: Introdução: A longevidade mundialmente alcançada pressupôs certa urgência em tornar ações em saúde direcionadas às repercussões, tanto fisiológicas quanto patológicas do envelhecimento humano, tal como nas doenças reumáticas, que nos últimos anos passaram a ser alvo de estudos que pudessem compreender os fenômenos observados e assim desenvolver ferramentas terapêuticas e tecnológicas, as quais sejam capazes de gerir e prevenir os danos à saúde dessa população. Objetivos: investigar nas evidências científicas através de revisão integrativa da literatura quais as intervenções fisioterapêuticas atuais aplicadas em idosos com doenças reumáticas; avaliar o desempenho funcional dos idosos com doenças reumáticas da Atenção Secundária a Saúde; desenvolver um vídeo educativo sobre as doenças reumáticas em idosos. Método: Trata-se de um estudo metodológico realizado em três etapas. A primeira foi realizada uma revisão integrativa da literatura; a segunda foi uma pesquisa de caráter descritivo com abordagem quantitativa com objetivo de verificar o desempenho funcional dos idosos com doenças reumáticas na Atenção Secundária à Saúde; a terceira foi a construção de um vídeo educativo sobre as doenças reumáticas, possuindo como público alvo principal os idosos. Resultados: na primeira etapa foi evidenciado que a atividade física centrada na pessoa e aliada à educação em saúde por meio de suportes tecnológicos educativos, não agrava os sintomas, proporcionaram maior adesão ao tratamento e aumento do desempenho funcional entre os idosos. Na segunda etapa, os dados apresentaram que idosos nesse contexto em sua maioria eram mulheres (82,1%), tinham ensino fundamental incompleto (33,3%); pardos (48,7%); residiam na zona rural (56,4%); casados (61,5%), renda de um salário mínimo (69,2%); católicos (71,8%); autodeclararam sua saúde como regular ou ruim (71,8%); fisicamente inativos (56,4%); possuíam hipertensão arterial (33,3%) ou hipertensão arterial e diabetes (33,3%); espondiloartrose (35,9%), osteoartrose dos joelhos (25,3%) e nenhuma hospitalização anual (79,5%). No desempenho funcional através do WHODAS 2.0 36 itens, apresentaram comprometimentos maiores nos domínios da participação social (12±7,1), mobilidade (8,68±4,6), atividades domésticas (8,5±9,8) e escore total de (37,7±18,9). Conclusão: Foi possível verificar que o uso do recurso tecnológico audiovisual educativo em formato de vídeo pode ampliar a assistência aos idosos que buscam assistência fisioterapêutica nesse nível de atenção à saúde.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Medicina
dc.publisher.program: Programa de Mestrado Profissional em Gerontologia
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINApt_BR