https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/34900Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Ramos, Thais Monara Bezerra | - |
| dc.date.issued | 2024-02-09 | - |
| dc.description.abstract | Introduction: Aging is characterized by the combination of physiological transformations in the body, irreversible and inevitable. Elderly people show more changes in their sleep patterns every day. This occurs due to several factors and etiologies. The best way to minimize these abnormalities is to practice sleep hygiene, as it contributes positively to improving sleep quality. Objective: Identify in scientific evidence the factors that influence sleep changes in the elderly, forms of treatment and sleep hygiene; Analyze the quality of sleep, eating habits and physical activity from the perspective of the elderly. Present an educational video that addresses the topic of sleep hygiene for the elderly. Material and Method: The research was developed in three stages: 1. Preparation of an integrative review, addressing the factors that affect the quality of sleep of the elderly; 2. Field research with a quantitative-qualitative approach, in which an interview was carried out with the elderly, based on a semi-structured script with questions related to sleep changes and treatment and prevention measures, later transcribed and analyzed with the help of the software IRAMUTEQ, version 0.7. R. 3. Production of the educational video regarding sleep hygiene for the elderly, based on the results obtained from the integrative review and field research. Results: In the first stage, evidence indicates that there are several factors that contribute to sleep disorders in the elderly. In the second stage, elderly people were interviewed. The content analysis originated five categories that supported the development of the research: physical activity, external factors, use of medication, practices and nutrition and nighttime eating. In the third stage, based on the demands highlighted in the previous phases, an educational video was developed in graphic animation format, with the aim of offering the elderly a message with guidance on sleep hygiene. Conclusion: The video provides simple guidance with the aim of facilitating communication with elderly people of any level of education. It also presents subsidies for health professionals, to work on sleep hygiene in the elderly in a playful way, through planning the necessary care and interventions, thus improving the quality of the service offered to the elderly. | pt_BR |
| dc.description.abstract | RESUMEN Introducción: El envejecimiento se caracteriza por la combinación de transformaciones fisiológicas en el organismo, irreversibles e inevitables. Las personas mayores cada día presentan más cambios en sus patrones de sueño, esto se debe a diversos factores y etiologías, la mejor manera de minimizar estas anomalías es practicar la higiene del sueño, ya que contribuye positivamente a mejorar la calidad del sueño. Objetivo: Identificar en evidencia científica los factores que influyen en los cambios del sueño en el adulto mayor, formas de tratamiento e higiene del sueño; Analizar la calidad del sueño, hábitos alimentarios y actividad física desde la perspectiva del adulto mayor. Presentar un video educativo que aborde el tema de Higiene del sueño para personas mayores. Material y Método: La investigación se desarrolló en tres etapas: 1. Elaboración de una revisión integradora, abordando los factores que afectan la calidad del sueño de las personas mayores; 2. Investigación de campo con enfoque cuantitativo-cualitativo, en la que se realizó una entrevista a las personas mayores, a partir de un guion semiestructurado con preguntas relacionadas con los cambios del sueño y las medidas de tratamiento y prevención, posteriormente transcritas y analizadas con la ayuda del software IRAMUTEQ, versión 0.7. R. 3. Producción del video educativo sobre higiene del sueño para personas mayores, a partir de los resultados obtenidos de la revisión integradora y la investigación de campo. Resultados: En la primera etapa, la evidencia indica que existen varios factores que contribuyen a los trastornos del sueño en las personas mayores. En la segunda etapa se entrevistó a personas mayores. El análisis de contenido originó cinco categorías que sustentaron el desarrollo de la investigación: actividad física, factores externos, uso de medicamentos, prácticas y nutrición y alimentación nocturna. En la tercera etapa, a partir de las demandas destacadas en las fases anteriores, se desarrolló un vídeo educativo en formato de animación gráfica, con el objetivo de ofrecer a las personas mayores un mensaje con orientaciones sobre la higiene del sueño. Conclusión: El vídeo proporciona una orientación sencilla con el objetivo de facilitar la comunicación con personas mayores de cualquier nivel educativo. También presenta subsidios para que los profesionales de la salud trabajen la higiene del sueño en las personas mayores de forma lúdica, a través de la planificación de los cuidados e intervenciones necesarias, mejorando así la calidad del servicio ofrecido a las personas mayores. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Nenhuma | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Insônia | pt_BR |
| dc.subject | Saúde do idoso | pt_BR |
| dc.subject | Privação do sono | pt_BR |
| dc.subject | Higiene do sono - Idosos | pt_BR |
| dc.subject | Elderly | pt_BR |
| dc.subject | Elderly health | pt_BR |
| dc.subject | Sleep deprivation | pt_BR |
| dc.subject | Insomnia | pt_BR |
| dc.subject | Hygiene | pt_BR |
| dc.subject | Adulto mayor | pt_BR |
| dc.subject | Salud de las personas mayores | pt_BR |
| dc.subject | La privación del sueño | pt_BR |
| dc.subject | Insomnio | pt_BR |
| dc.subject | Higiene | pt_BR |
| dc.title | Vídeo educativo sobre práticas de higiene do sono para idosos | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Pascoal, Francilene Figueirêdo da Silva | - |
| dc.description.resumo | Introdução: O envelhecimento é caracterizado pela junção de transformações fisiológicas do corpo, de forma irreversível e inevitável. Os idosos a cada dia, demostram mais alterações nos padrões do sono, isso ocorre devido a vários fatores e etiologias, a melhor maneira de minimizar essas anormalidades é a pratica da higiene do sono, pois ela contribui positivamente para melhorar a qualidade do sono. Objetivo: Identificar nas evidências cientificas os fatores que influenciam as alterações do sono nos idosos, as formas de tratamento e de higiene do sono; analisar a qualidade do sono, hábitos de alimentação e atividade física sob a perspectiva da pessoa idosa. Apresentar um vídeo educativo que aborde a temática Higiene do sono para idosos. Material e Método: A pesquisa foi desenvolvida em três etapas: 1. Elaboração de uma Revisão integrativa, abordando acerca dos fatores que interferem na qualidade do sono dos idosos; 2. Pesquisa de campo, ao qual foi realizada uma entrevista com os idosos, a partir de um roteiro semiestruturado com perguntas relacionadas às alterações do sono e medidas de tratamento e prevenção, posteriormente transcritos e analisados com o auxílio do software IRAMUTEQ, versão 0.7. R. 3. Produção do vídeo educativo referente à higiene do sono para idosos, com embasamento nos resultados obtidos da revisão integrativa e da pesquisa de campo. Resultados: Na primeira etapa, as evidências apontam que vários são os fatores que contribuem para o distúrbio do sono, nos idosos. Na segunda etapa, foram entrevistados idosos. A análise de conteúdo originou cinco categorias que subsidiaram o desenvolvimento da pesquisa: atividade física, fatores externos, uso de medicação, hábitos noturnos e alimentação noturna. Na terceira etapa, mediante as demandas evidenciadas nas fases anteriores, foi desenvolvido um vídeo educativo em formato de animação gráfica, com a pretensão de ofertar aos idosos a mensagem com orientações acerca da higiene do sono. Conclusão: O vídeo traz orientações de maneira simples com o intuito de viabilizar a comunicação com os idosos de qualquer escolaridade. Apresenta também subsídios aos profissionais da saúde, para de forma lúdica trabalhar a higiene do sono em idosos, mediante o planejamento nos cuidados e intervenções necessárias, melhorando assim a qualidade do serviço ofertado aos idosos. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Medicina | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Mestrado Profissional em Gerontologia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA | pt_BR |