Tipo: Dissertação
Título: Evidências científicas da aplicação terapêutica de Morinda citrifolia: uma revisão sistemática
Autor(es): Silveira, Milena Patrícia Nóbrega de Paiva
Orientador: Castellano, Lúcio Roberto Cançado
Resumo: Morinda citrifolia L. é uma planta medicinal, nativa do sudeste asiático. Também conhecida como "noni", é usada na medicina popular há mais de 2000 anos. Entre os usos medicinais mais frequentes, destacam-se o tratamento do diabetes, obesidade, câncer e inflamações. Contudo, o claro entendimento científico dessas aplicações terapêuticas ainda permanece obscuro. Objetivos: O presente estudo objetivou avaliar os trabalhos mais recentes, que relatam a associação da evidência científica para aplicação terapêutica do Noni, possibilitando, dessa forma, gerar indicadores para possíveis estudos pré-clínicos e clínicos. Métodos: Realizamos uma revisão sistemática de acordo com o protocolo para revisões sistemáticas proposto pelo Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Metanalysis (PRISMA), com análise de artigos relacionados nas bases de dados PubMed, Web of Science e Embase, no período dos últimos cinco anos (2016/2021). Foram utilizados, conjuntamente, os descritores “Morinda” e “Therapeutics” e seus sinônimos cadastrados no MeSH e nenhuma restrição quanto ao idioma foi imposta. Os artigos que relataram qualquer atividade terapêutica da planta foram incluídos no estudo. Para a diminuição do risco de vieses, foi utilizada uma ferramenta de avaliação da qualidade metodológica. Resultados: As buscas nas bases de dados recuperaram 452 artigos. Após a remoção dos artigos duplicados e análise dos critérios de elegibilidade, 90 artigos que estavam de acordo com o cumprimento do objetivo e critérios metodológicos estabelecidos foram selecionados. A grande maioria dos estudos incluídos tratava-se de experimentos “in vitro” e “in vivo”; as frutas foram as partes mais utilizadas da planta; e as atividades terapêuticas mais encontradas foram anticâncer, distúrbios metabólicos, gastrointestinais, antiinflamatórias e antimicrobiológicas. Conclusões: Os estudos selecionados sinalizaram efeitos benéficos de M. citrifolia sobre diversas enfermidades, relatando evidência científica para a aplicação terapêutica do noni, fornecendo bons indicadores para a realização de estudos pré-clínicos e clínicos, com a devida cautela.
Abstract: Morinda citrifolia L. is a medicinal plant native to Southeast Asia. Also known as "noni", it has been used in folk medicine for over 2000 years. Among the most frequent medicinal uses, the treatment of diabetes, obesity, cancer and inflammation stand out. However, the clear scientific understanding of these therapeutic applications remains unclear. Objectives: This study aimed to evaluate the most recent studies that report the association of scientific evidence for the therapeutic application of Noni, thus making it possible to generate indicators for possible preclinical and clinical studies. Methods: We performed a systematic review according to the protocol for systematic reviews proposed by the Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Metanalysis (PRISMA), with analysis of related articles in the PubMed, Web of Science and Embase databases, in the period of the last five years (2016/2021). The descriptors “Morinda” and “Therapeutics” and their synonyms registered in MeSH were used, together, and no language restrictions were imposed. Articles that reported any therapeutic activity of the plant were included in the study. To reduce the risk of bias, a methodological quality assessment tool was used. Results: Database searches retrieved 452 articles. After removing the duplicate articles and analyzing the eligibility criteria, 90 articles that were in accordance with the fulfillment of the objective and established methodological criteria were selected. The vast majority of studies included were “in vitro” and “in vivo” experiments; fruits were the most used parts of the plant; and the most common therapeutic activities were anticancer, metabolic, gastrointestinal, anti-inflammatory and anti-microbiological disorders. Conclusions: The selected studies signaled beneficial effects of M. citrifolia on several diseases, reporting scientific evidence for the therapeutic application of noni, providing good indicators for conducting preclinical and clinical studies, with due caution.
Palavras-chave: Plantas medicinais
Morinda citrifolia
Noni
Doenças - Tratamento
Odontologia
Therapy
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Odontologia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Odontologia
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/34931
Data do documento: 31-Ago-2021