https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/34935
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Ferreira, Carlos Malheiros | - |
dc.date.issued | 2025-05-05 | - |
dc.description.abstract | This article is dedicated to demonstrating the importance of the labor press in the context of Brazil’s First Republic, with particular emphasis on the newspaper A Voz do Trabalhador (The Worker’s Voice) and its influence on the organization, education, and transformation of social relations within the Brazilian proletariat during this period. With this in mind, the present article provides a brief historical overview of the anarchist movement in Brazil and its influence on labor unions, highlighting its strategy of neutrality within these organizations and the role of anarchist libertarians in fostering revolutionary consciousness — a process that unfolded through antimilitarist discourse in A Voz do Trabalhador. In this sense, the writings against World War I represented much more than simple informative articles; they constituted a strategic framework developed by anarchists to help workers see beyond the biases of the idealized images propagated by states and bourgeois ideology. Against this backdrop, the article examines how these antimilitarist discourses awakened a revolutionary consciousness in workers, enabling them to organize and fight for better living conditions within this context. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
dc.subject | Periódico | pt_BR |
dc.subject | Antimilitarista | pt_BR |
dc.subject | Trabalhador | pt_BR |
dc.subject | Anarquista | pt_BR |
dc.subject | Newspape | pt_BR |
dc.subject | Antimilitarist | pt_BR |
dc.subject | Worker | pt_BR |
dc.subject | Anarchist | pt_BR |
dc.title | Anarquistas pela paz : uma análise dos discursos antimilitaristas e contra a guerra no jornal “A Voz do trabalhador” (Rio de Janeiro, 1908-1915)” | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Oliveira, Tiago Bernardon de | - |
dc.description.resumo | Este artigo se dedica a demonstrar a importância da imprensa operária no contexto da Primeira República brasileira, levando em consideração, mais especificamente, o jornal A Voz do Trabalhador e sua influência na organização, instrução e transformação das relações sociais do proletariado brasileiro nesse período. Dito isto, o presente artigo realiza um breve balanço histórico da história do movimento anarquista no Brasil e sua influência nos sindicatos, destacando a sua estratégia de neutralidade dentro desses e o papel dos libertários anarquistas na construção de uma consciência revolucionária, que acontecia através dos discursos antimilitaristas no jornal A Voz do Trabalhador. Nesse sentido, os escritos contra a Primeira Guerra Mundial representavam muito mais do que simples artigos informativos, pois constituíam um esquema estratégico desenvolvido pelos anarquistas para fazer os trabalhadores enxergarem a realidade para além das aparências fomentadas pelo Estado e pela ideologia burguesa. É com base nesse quadro que o artigo se debruça a analisar como esses discursos antimilitaristas vão despertar no trabalhador uma consciência revolucionária para que ele consiga se organizar e lutar por melhores condições de vida diante desse contexto. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | História | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA | pt_BR |