Campo DCValorIdioma
dc.creator: Fernandes, Marciele de Lima-
dc.date.issued: 2024-09-27-
dc.description.abstract: Decision-making models help you evaluate different options and choose the best solution to solve a problem or achieve a goal. They are effective tools to model uncertainties and improve the quality of decisions. Then a decision model was developed - the Decision Support System for Evidence-Based Nursing (SADEBE) version 1.0, whose pillars for the development of the system were: Evidence-Based Practice (EBP) and Case-Based Reasoning (CBR). However, despite providing good results, the previous version of SADEBE had some limitations, namely: a smaller database, some domain dependencies and external infrastructures. Thus, a new version was proposed to increase the database and improve the decision-making model, in order to select the best conducts for the care of patients in the Immediate Postoperative Period (IPO) of abdominal surgery in the Intensive Care Unit (ICU). Among the methods tested, the modeling that best suited the problem were the Hidden Naive Bayes (HNB) and Random Forest (RF) models, considered satisfactory for this purpose. With the expansion of the study database and using another model for decision making, it became possible to solve all the problems and surpass the old version in the performance of its activities.
dc.description.sponsorship: Nenhuma
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Enfermagem - tomada de decisão
dc.subject: Raciocínio baseado em casos
dc.subject: Prática baseada em evidências
dc.subject: Unidade de terapia intensiva
dc.subject: Tomada de decisão modelo
dc.subject: Raciocínio clínico
dc.subject: Case-based reasoning
dc.subject: Evidence-based practice
dc.subject: Intensive care unit
dc.subject: Decision making
dc.subject: Clinical reasoning
dc.title: Nova modelagem para um sistema de apoio à decisão para enfermagem baseada em evidências : o SADEBE versão 2.0
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Moraes, Ronei Marcos de-
dc.contributor.advisor2: Wanderley, Leonardo Lopes-
dc.description.resumo: Os modelos de tomada de decisão ajudam a avaliar diferentes opções e escolher a melhor solução para resolver um problema ou alcançar um objetivo. Se constituem efetivas ferramentas para modelar incertezas e melhorar a qualidade das decisões. Então um modelo de decião foi desenvolvido - o Sistema de Apoio à Decisão para a Enfermagem Baseada em Evidências (SADEBE) versão 1.0, cujos pilares para o desenvolvimento do sistema foram: a Prática Baseada em Evidência (PBE) e o Raciocínio Baseado em Casos (CBR). Porém, apesar de proporcionar bons resultados, a versão anterior do SADEBE apresentou algumas limitações, a saber: um banco de dados menor, algumas dependências de domínio e infraestruturas externas. Assim, uma nova versão foi proposta para aumentar o banco de dados e aprimorar o modelo de tomada de decisão, no sentido de selecionar as melhores condutas para o atendimento aos pacientes de Pós-Operatório Imediato (POI) de cirurgia abdominal da Unidade de Terapia Intensiva (UTI). Entre os métodos testados, a modelagem que mais se adequou ao problema foram os modelos Hidden Naive Bayes (HNB) e o Random Forest (RF), considerados satisfatórios para este fim. Com a expansão do banco de dados do estudo e usando mais um modelo para tomada de decisão tornou-se possível solucionar todos os problemas e superar a antiga versão no desempenho de suas atividades.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Ciências Exatas e da Saúde
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Modelos de Decisão e Saúde
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVApt_BR