https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/34951| Tipo: | Tese |
| Título: | Representações sociais sobre o medo de cair e qualidade de vida de pessoas idosas com dor crônica no desempenho em dupla tarefa |
| Autor(es): | Velôso, José Artur de Paiva |
| Orientador: | Moreira, Maria Adelaide Silva Paredes |
| Resumo: | O envelhecimento pode ser acompanhado pela ocorrência de alterações físicas e funcionais que contribuem para o surgimento de processos álgicos crônicos. A sintomatologia dolorosa aumenta a predisposição de idosos ao risco de quedas, o que pode influenciar no desempenho em dupla tarefa (DT), bem como reduzir a independência funcional e desencadear o medo de cair, que influenciam negativamente a qualidade de vida (QV). O objetivo geral do estudo foi analisar o impacto das representações sociais sobre o medo de cair e qualidade de vida de pessoas idosas com dor crônica no desempenho em dupla tarefa. Trata-se de uma pesquisa com abordagem mista realizada com 50 pessoas idosas que referem dor crônica. A coleta de dados foi realizada a partir de uma entrevista semiestruturada, utilizando-se os seguintes instrumentos: questões subsidiadas na Teoria das Representações Sociais (TRS); FES-I para avaliação do medo de cair; WHOQOL-OLD para mensurar a QV; o Teste Timed Up and Go (TUG) para avaliar o risco de queda; e o custo da dupla tarefa (CDT). Os dados coletados foram organizados em um banco de dados e processados com o auxílio do programa informático IRaMuTeQ, com um aproveitamento do corpus de 80,95%. A média de idade dos usuários da amostra foi 67,96 anos e, a partir de um corpus constituído por 50 entrevistas, os dados apreendidos estabeleceram cinco classes semânticas, a saber: Classe 1 – Risco de quedas entre idosos; Classe 2 – Posicionamento frente à prevenção de quedas; Classe 3 - Conhecimento dos fatores que predispõem às quedas; Classe 4 - Sentidos associados à QV para idosos; Classe 5 - Dimensões negativas sobre o medo de cair. Observou-se que os ideários que construíram a classe semântica 4 apoiam-se no escore médio de 84,88 da QV, tendo as facetas intimidade (12,82) e autonomia (13,64) os menores escores, reforçando a influência das condições de saúde associadas à presença da dor crônica sobre a percepção da QV entre os entrevistados. A variável queda apresentou-se mais central na complexidade das relações, seguida da participação social como uma das facetas da QV. O medo de cair apresentou escore médio de 31,42, enquanto a média de quedas entre os usuários da amostra foi de 1,86 eventos nos últimos 12 meses. O CDT revelou forte associação positiva com quedas, conforme visualizado nos discursos elaborados pelos participantes da classe semântica 5 ao correlacionarem os acidentes por quedas aos seus possíveis desfechos adversos, incluindo os prejuízos à participação social. Houve correlação positiva entre o grupo 1 (TUG; EVA) e quedas e correlação negativa entre o grupo 2 (atividades presentes, passadas e futuras; autonomia; participação social) e quedas. Nesse contexto, as representações sociais construídas pelos entrevistados remetem que a pessoa idosa passa a perceber positivamente sua qualidade de vida quando consegue desempenhar suas atividades diárias à medida que se mantenha independente, mesmo diante de limitações impostas por condições de saúde caracterizadas pela presença da dor crônica e do medo de cair, enquanto vivenciam as múltiplas transformações biopsicossociais decorrentes do envelhecimento. |
| Abstract: | Aging can be accompanied by the occurrence of physical and functional changes that contribute to the emergence of chronic pain processes. Painful symptoms increase the predisposition of the elderly to the risk of falls, which can influence the performance in dual tasking (DT), as well as reduce functional independence and trigger the fear of falling, which negatively influence quality of life (QL). The general objective of the study was to analyze the impact of social representations on the fear of falling and quality of life of elderly people with chronic pain on dual-tasking performance. This is a mixed-approach study conducted with 50 elderly people who report chronic pain. Data collection was carried out through a semi-structured interview, using the following instruments: questions based on the Theory of Social Representations (SRT); FES-I to assess the fear of falling; WHOQOL-OLD to measure QL; the Timed Up and Go (TUG) test to assess the risk of falling; and the dual-tasking cost (DTC). The collected data were organized in a database and processed with the aid of the IRaMuTeQ software, with a corpus utilization of 80.95%. The mean age of the users in the sample was 67.96 years and, based on a corpus consisting of 50 interviews, the data seized established five semantic classes, namely: Class 1 - Risk of falls among the elderly; Class 2 - Positioning regarding fall prevention; Class 3 - Knowledge of factors that predispose to falls; Class 4 - Meanings associated with QL for the elderly; Class 5 - Negative dimensions of the fear of falling. It was observed that the ideas that built the semantic class 4 are based on the mean score of 84.88 of QoL, with the facets of intimacy (12.82) and autonomy (13.64) having the lowest scores, reinforcing the influence of health conditions associated with the presence of chronic pain on the perception of QL among the interviewees. The fall variable was most central to the complexity of relationships, followed by social participation as one of the facets of QoL. The average score of fear of falling was 31.42, while the average number of falls among the users in the sample was 1.86 events in the last 12 months. The DTC showed a strong positive association with falls, as seen in the discourses elaborated by the participants of semantic class 5 when they correlated accidents due to falls with their possible adverse outcomes, including damage to social participation. There was a positive correlation between group 1 (TUG; VAS) and falls and negative correlation between group 2 (present, past and future activities; autonomy; social participation) and falls. In this context, the social representations constructed by the interviewees indicate that the elderly begin to perceive their quality of life positively when they are able to perform their daily activities as long as they remain independent, even in the face of limitations imposed by health conditions characterized by the presence of chronic pain and the fear of falling, while experiencing the multiple biopsychosocial transformations resulting from aging. |
| Palavras-chave: | Enfermagem - Idoso Representações sociais Desempenho físico funcional Acidentes - Quedas Qualidade de vida Dor crônica Social representations Nursing Physical functional performance Accidental falls Quality of life Aged Chronic pain |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Enfermagem |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/34951 |
| Data do documento: | 15-Jul-2024 |