Campo DCValorIdioma
dc.creator: Oliveira, Leon Rodrigues Barreto de-
dc.date.issued: 2025-05-30-
dc.description.abstract: Brazil is a major agricultural producer, highly dependent on imported fertilizers, which makes it vulnerable. Therefore, this study seeks alternatives such as rockfill as a viable option for marijuana cultivation. Silicon (Si), although not considered essential for plant growth, has several fundamental benefits for production in regions that suffer from droughts, such as strengthening cell walls, increasing resistance to pests and diseases, and acting against abiotic stresses(drought, salinity, heavy metal toxicity). The experiment was conducted at the Brazilian Association for the Support of Cannabis Esperança (ABRACE). A completely randomized design was used with 4 treatments and 3 replicates, with a decrease in the levels of nutrient solution (100%; 80% and 60%), compared to the addition of a dose equivalent to 8 Mg/ha of basalt remineralizer (REM). After harvest, the leaves were analyzed for nutrient content. Treatments with basalt REM promoted a significant increase in Si accumulation in the leaves. The treatment without basalt REM was different (P≤0.05), with a lower Si concentration compared to the treatment with 100% fertigation + basalt REM. The inclusion of basalt REM in the substrate for marijuana cultivation positively increases silicon concentrations in the leaves and promotes biofortification of plants with greater resistance to pests and diseases. Basalt REM proved to be a sustainable and low-cost alternative for agriculture, especially in organic systems, such as the cultivation of marijuana for medicinal use.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Fertilizantes
dc.subject: Rochagem
dc.subject: Agrogeologia
dc.title: Remineralizador de basalto: potencial fonte de silício para o cultivo de maconha
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Beirigo, Raphael Moreira-
dc.description.resumo: O Brasil, é um grande produtor agrícola, muito dependente de fertilizantes importados, o que o torna vulnerável. Assim, esse trabalho busca alternativas como a rochagem como uma opção viável para o cultivo de maconha. O silício (Si), mesmo não sendo considerado essencial para o crescimento das plantas, apresenta diversos benefícios fundamentais para a produção em regiões que sofrem com secas, como o fortalecimento das paredes celulares, aumento da resistência a pragas e doenças, além de atuar estresses abióticos (seca, salinidade, toxicidade de metais pesados). O experimento foi conduzido na Associação Brasileira de Apoio à Cannabis Esperança (ABRACE), utilizou-se um delineamento inteiramente casualizado com 4 tratamentos e 3 repetições, com diminuição nos níveis de solução nutritiva (100%; 80% e 60%), comparativamente à adição de uma dose equivalente a 8 Mg/ha de remineralizador (REM) de basalto. Após a colheita, as folhas foram analisadas quanto aos teores de nutrientes. Os tratamentos com REM de basalto promoveram um aumento significativo no acúmulo de Si nas folhas. O tratamento sem REM de basalto, foi diferente (P≤0,05), com menor concentração de Si em relação ao tratamento com 100% de fertirrigação + REM de basalto. A inclusão do REM de basalto no substrato para o cultivo de maconha aumenta positivamente as concentrações de silício nas folhas e promove a biofortificação das plantas com maior resistência a pragas e doenças. O REM de basalto mostrou-se uma alternativa sustentável e de baixo custo para agricultura, especialmente em sistemas orgânicos, como o cultivo de maconha para uso medicinal.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Solos e Engenharia Rural
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApt_BR