Campo DCValorIdioma
dc.creator: Almeida, Brenda Morais de-
dc.date.issued: 2025-04-28-
dc.description.abstract: The proper definition of the cost of capital is essential for financial decision-making, and factors such as credit risk can directly influence its estimation. In this context, credit ratings are widely used as indicators of the risk perceived by investors and creditors. Accordingly, this research aimed to analyze the relationship between credit ratings and the cost of capital of non-financial publicly traded companies in Brazil, in light of the Exposure at Default (EAD) model. The sample consisted of 64 companies listed on [B]3, Fitch Ratings, and Refinitiv, and the main variables included credit ratings, cost of capital (WACC, based on the CAPM model), and accounts receivable (used as a proxy for EAD), covering data from 2015 to 2024. The empirical methodology employed panel data analysis, and the study was structured in four phases: data treatment; analysis of the relationship between rating and WACC; joint analysis of ratings, EAD, and WACC; and sectoral assessment to identify variability by industry segment. The results indicate that, in isolation, credit ratings did not prove to be an efficient predictor of the cost of capital. However, when considering EAD and industry sectors, relevant patterns emerged, reinforcing the importance of sectoral analysis in capital cost management. As a contribution, the findings may assist managers and investors in formulating more effective financial strategies, taking into account sectoral specificities and implicit credit risks.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Custo de capital
dc.subject: Rating de crédito
dc.subject: Exposure at Default (EAD)
dc.title: Relação entre ratings de crédito e o custo de capital de empresas de capital aberto considerando o modelo Exposure at Default
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Freire, Anna Paola Fernandes-
dc.description.resumo: A definição adequada do custo de capital é essencial para a tomada de decisão financeira, e fatores como risco de crédito podem influenciar diretamente sua estimativa. Nesse contexto, os ratings de crédito são amplamente utilizados como indicadores do risco percebido por investidores e credores. Diante disso, esta pesquisa teve por objetivo analisar a relação entre os ratings de crédito e o custo de capital de empresas não financeiras de capital aberto no Brasil, à luz do modelo Exposure at Default (EAD). A amostra foi composta por 64 empresas listadas na [B]3, Fitch Ratings e Refinitiv, e as variáveis principais incluíram o rating de crédito, o custo de capital (WACC, com base no modelo CAPM) e contas a receber (proxy para EAD), incluindo dados de 2015 a 2024. A metodologia empírica, utilizou dados em painel e o estudo foi estruturado em quatro fases: tratamento dos dados; análise da relação entre rating e WACC; análise conjunta entre ratings, EAD e WACC; e avaliação setorial para identificar variabilidade por segmento de atuação. Os resultados indicam que, de forma isolada, o rating de crédito não se mostrou um preditor eficiente do custo de capital, no entanto, ao considerar o EAD e os setores de atuação , foi possível identificar padrões relevantes, reforçando a importância da análise setorial na gestão do custo de capital. Como contribuição, os achados podem auxiliar gestores e investidores na formulação de estratégias financeiras mais eficazes, considerando as especificidades setoriais e os riscos de crédito implícitos.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Ciências Sociais Aplicadas
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::OUTROS::CIENCIAS ATUARIAISpt_BR