https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/34966
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Coutinho, Andressa Faustino da Silva | - |
dc.date.issued | 2025-04-29 | - |
dc.description.abstract | This study analyzes the impact of the increase in contributions to Vida Gerador de Benefício Livre (VGBL) on the volume of applications in other investments, such as the Savings Account and Treasury Direct, between 2015 and 2022. The overall objective was to analyze whether the growth of VGBL has affected the allocation of resources to these financial products. The methodology employed was quantitative, descriptive and longitudinal and used time series and the Vector Autoregressive model (VAR) to assess causal relationships, impulse-response functions and variance decomposition. The results indicate that the VGBL has its own dynamics with a high contribution to the variance of the prediction error and has predictive power over the joint Treasury Direct and Savings system, suggesting a substitution relationship, especially in the medium term. The impulse-response analysis has shown that shocks to VGBL have statisticaly significant negative effects on Savings and Treasury Direct, confirming the resource migration hypothesis. It can be concluded that the increase in subscriptions to VGBL has had animpact on the volume of applications to Savings, while Treasury Direct has remained on a more independent path. The study contributes to the understanding of the dynamics of resource allocation in the Brazilian financial market and highlights the institutional segmentation of the analyzed products. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
dc.subject | Previdência complementar | pt_BR |
dc.subject | Vida Gerador de Benefício Livre (VGBL) | pt_BR |
dc.subject | Investimentos | pt_BR |
dc.subject | Séries temporais | pt_BR |
dc.title | Os reflexos do aumento de contribuições ao VGBL sobre o volume de aplicações na caderneta de poupança e Tesouro Direto entre 2015 e 2022 | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Gomes, Hugo Vieira Sá Ferreira | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Oliveira, Herick Cidarta Gomes de | - |
dc.description.resumo | O presente estudo analisa os reflexos do aumento das contribuições ao Vida Gerador de Benefício Livre (VGBL) sobre o volume de aplicações em outros investimentos, como a Caderneta de Poupança e o Tesouro Direto, entre 2015 e 2022. O objetivo geral foi analisar se o crescimento do VGBL influenciou a alocação de recursos nesses produtos financeiros. A metodologia adotada foi quantitativa, descritiva e longitudinal, utilizando séries temporais e o modelo de Vetores Autorregressivos (VAR) para avaliar relações de causalidade, funções de impulso-resposta e decomposição da variância. Os resultados indicaram que o VGBL possui uma dinâmica própria, com alta contribuição própria para a variância do erro de previsão. O resultado demonstrou poder preditivo sobre o sistema conjunto Tesouro Direto e Poupança, sugerindo relação de substituição, especialmente no médio prazo. A análise de impulso-resposta mostrou que choques no VGBL geram efeitos negativos estatisticamente significativos sobre a Poupança e o Tesouro Direto, corroborando a hipótese de migração de recursos. Conclui-se que o aumento das adesões ao VGBL impactou o volume de aplicações na Poupança, enquanto o Tesouro Direto se manteve numa trajetória mais independente. O estudo contribui para a compreensão das dinâmicas de alocação de recursos no mercado financeiro brasileiro, destacando a segmentação institucional entre os produtos analisados. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Ciências Sociais Aplicadas | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::OUTROS::CIENCIAS ATUARIAIS | pt_BR |