Campo DCValorIdioma
dc.creator: Gomes, Paloma Gabriela Batista-
dc.date.issued: 2023-07-26-
dc.description.abstract: Using conventional concentrate feeds to overcome nutritional deficits can often be economically unfeasible in production systems, so an interesting alternative is to use available native forages with good nutritional value, such fava bean pods. In this context, the objective was to evaluate the inclusion of increasing levels of ground fava bean pods in place of ground corn in feedlot sheep diets. Twenty-eight sheep without racial pattern, with average initial live weight of 18.34 ± 4.81 kg, average age of 120 days, were distributed in an experimental design in randomized blocks (DBC), with seven replications. The diets consisted of Tifton-85 grass hay and concentrates (ground corn grain, soybean meal, wheat bran, crushed fava beans and mineral supplement), with treatments represented by the inclusion levels of crushed fava beans (0, 33, 66 and 100%) based on dry matter (DM). Treatment means were estimated using LSMEANS and were analyzed using regression analysis in the general linear models procedure (PROC GLM). The supply of increasing levels of crushed faveira pod in the sheep diet linearly decreased the consumption of ether extract (P=0.004) and metabolizable energy (P=0.002).There was a decreasing linear effect on the apparent digestibility coefficients of dry matter (P=0.0354), organic matter (P=0.0384), crude protein (P=0.0016), ether extract (P=0.0361), neutral detergent fiber (P=0.0148) and total digestible nutrients (P=0.0039). Regarding the digestibility of non fiber carbohydrates, there was an increasing linear effect (P=0.0003). No effect was observed for average daily weight gain (P=0.878), time spent feeding (P=0.439), rumination (P=0.457) and idleness (P=0.879), rumination efficiencies in relation to DM (P =0.471) and NDF (P=0.443) and feeding efficiency in relation to DM (P=0.977) and NDF (P=0.962). For the variables of meric chewing, a quadratic effect was observed for the time of meric chewing per ruminated bolus (P=0.0218), daily number of meric chews (P=0.0240), number of meric chews per bolus (P=0 .0232) and number of meric chews per minute (P=0.0246). According to the results above, it is recommended to replace ground corn with ground fava beans in feedlot sheep diets up to 100%.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subjectalimento alternativo
dc.subject: Parkia platycephala Benth
dc.subjectconcentrado energético
dc.subjectpectina
dc.title: Uso da vagem de faveira triturada em substituição ao milho moído na dieta de ovinos confinados
dc.title.alternative: Use of crushed fav pods as a substitute for ground corn in the diet of confined sheep
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Araújo, Gherman Garcia Leal de-
dc.contributor.advisor-co1: Oliveira, Juliana Silva de-
dc.contributor.advisor-co2: Parente, Henrique Nunes-
dc.description.resumo: Utilizar alimentos concentrados convencionais para suprir os déficits nutricionais pode muitas vezes ser economicamente inviável nos sistemas de produção, por isso, uma alternativa interessante é utilizar forrageiras nativas disponíveis com bom valor nutritivo, como a vagem de faveira. Nesse contexto, objetivou-se avaliar a inclusão de níveis crescentes da vagem de faveira triturada em substituição ao milho moído na dieta de ovinos em confinamento. Foram utilizados 28 ovinos sem padrão racial, com média de peso vivo inicial de 18,34 ± 4,81 kg, idade média de 120 dias, distribuídos em delineamento experimental em blocos casualizados (DBC), com sete repetições. As dietas foram compostas por feno de capim Tifton-85 e concentrados (milho grão moído, farelo de soja, farelo de trigo, vagem de faveira triturada e suplemento mineral), sendo os tratamentos representados pelos níveis de inclusão da vagem de faveira triturada (0, 33, 66 e 100%) com base na matéria seca (MS). As médias dos tratamentos foram estimadas usando LSMEANS e foram analisadas por meio da análise de regressão no procedimento de modelos lineares gerais (PROC GLM). O fornecimento de níveis crescentes da vagem de faveira triturada na dieta de ovinos diminuiu linearmente o consumo de extrato etéreo (P=0,004) e energia metabolizável (P=0,002). Houve efeito linear decrescente sobre os coeficientes de digestibilidade aparente da matéria seca (P=0,0354), matéria orgânica (P=0,0384), proteína bruta (P=0,0016), extrato etéreo (P=0,0361), fibra em detergente neutro (P=0,0148) e nutrientes digestíveis totais (P=0,0039). Em relação a digestibilidade dos carboidratos não fibrosos houve efeito linear crescente (P=0,0003). Não foi observado efeito para o ganho de peso médio diário (P=0,878), tempos despendidos de alimentação (P=0,439), ruminação (P=0,457) e ócio (P=0,879), eficiências de ruminação em relação a MS (P=0,471) e FDN (P=0,443) e eficiência de alimentação em relação a MS (P=0,977) e FDN (P=0,962). Para as variáveis de mastigações merícicas foram observado efeito quadrático para o tempo de mastigações merícicas por bolos ruminados (P=0,0218), número de mastigações merícicas diário (P=0,0240), número de mastigações merícicas por bolo (P=0,0232) e número de mastigações merícicas por minuto (P=0,0246). De acordo com os resultados expostos acima, recomenda-se substituir o milho moído pela vagem de faveira triturada na dieta de ovinos confinados em até 100%.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Zootecnia
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Zootecnia
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIASpt_BR