https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/34989
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Silva, Alessandra Oliveira da | - |
dc.date.issued | 2023-06-21 | - |
dc.description.abstract | The advancement of information and communication technologies has enabled significant changes in the relationships of access, use, consumption, production and dissemination of information through the algorithms used in social media platforms, recommendation systems and databases, impacting society in general and in the practices of Librarians in the information mediation process. Thus, it becomes necessary to discuss the main impacts and their consequences on the social formation and knowledge of individuals, since algorithms play an increasingly important role as mechanisms for selecting and organizing information. In this sense, the general objective of the article is to identify the main impacts of algorithmic mediation on the librarian's work. To achieve this end, information mediation is conceptualized, some types of algorithms are briefly presented, and an analysis of the main impacts of algorithms on information mediation practices carried out by librarians is discussed. The present study consists of a theoretical and exploratory research, with results treated in a qualitative way, from the collection of information in secondary sources. By conducting the research process, it was possible to conclude that one of the main impacts of algorithms on information mediation practices carried out by librarians involves the social dimension of knowledge sharing. The development of information literacy in the context of algorithmic mediation is a relevant tool in dialogical actions with a view to appropriating information. Librarians, as mediators and social agents, are essential for questioning the structures proposed by the current digital information industry and in promoting open spaces for thought, not only of the manifestations of knowledge of dominant groups, but of all voices. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
dc.subject | Mediação da informação | pt_BR |
dc.subject | Algoritmos | pt_BR |
dc.subject | Competência em informação | pt_BR |
dc.subject | Mediação algorítmica | pt_BR |
dc.title | O impacto dos algoritmos na mediação da informação | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Gonçalves, Gracy Kelli Martins | - |
dc.description.resumo | O avanço das tecnologias da informação e da comunicação possibilitou mudanças significativas nas relações de acesso, uso, consumo, produção e disseminação da informação através dos algoritmos utilizados nas plataformas de mídia social, sistemas de recomendação e bases de dados, impactando a sociedade de forma geral e nas práticas das/os profissionais Bibliotecárias/os no processo de mediação da informação. Assim, torna-se necessária a discussão sobre os principais impactos e suas consequências na formação social e do conhecimento dos indivíduos, visto que os algoritmos desempenham um papel cada vez mais importante como mecanismos de seleção e organização da informação. Nesse sentido, o objetivo geral do artigo é identificar os principais impactos da mediação algorítmica no fazer da/o Bibliotecária/o. Para tanto, conceitua-se mediação da informação, apresenta-se brevemente alguns tipos de algoritmos, e realiza-se uma análise dos principais impactos dos algoritmos nas práticas da mediação da informação realizada pelas/os Bibliotecárias/os. O presente estudo consiste em uma pesquisa teórica e exploratória, com resultados tratados de maneira qualitativa, a partir de coleta de informações em fontes secundárias. A partir da condução do processo de pesquisa, foi possível concluir que um dos principais impactos dos algoritmos nas práticas de mediação da informação realizada pelas/os Bibliotecárias/os envolve a dimensão social da socialização do conhecimento. O desenvolvimento da competência em informação no contexto da mediação algorítmica é uma ferramenta relevante nas ações dialógicas com vista a apropriação da informação. Os/as Bibliotecários/as, como mediadores/as e agentes sociais, são essenciais para o questionamento das estruturas propostas pela atual indústria da informação digital e na promoção de espaços abertos ao pensamento, não apenas das manifestações de conhecimento de grupos dominantes, mas de todas as vozes. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Ciência da Informação | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::BIBLIOTECONOMIA | pt_BR |