https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/34993Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Dantas, Mayara Costa de França | - |
| dc.date.issued | 2024-08-30 | - |
| dc.description.abstract | The Covid-19 pandemic brought unprecedented challenges worldwide, especially for healthcare institutions that, through their communication offices, faced a significant increase in demand for accurate and up-to-date information about the disease caused by the novel coronavirus. Public hospital communication advisors were on the front lines of this challenge, dealing with the pressure to disseminate reliable information while navigating an environment of high uncertainty and overwhelming data volumes. Using participant observation as the primary methodology (Edlock, 2005; Serva & Jaime Júnior, 1995; Adler & Adler, 1987) and supported by in-depth interviews (Duarte, 2008), this study investigates the role of communication advisors in state public health units designated as reference centers for Covid-19 treatment in Paraíba, Brazil, from March 2020 to March 2021. Throughout the research, we draw on multidisciplinary reflections on concepts and studies in the fields of Communication and Health (Martinez, 2016; Motta, 2022; Silva, 2005); Communication Advisory (Carvalho, 2009; Duarte, 2011); Journalism and Misinformation (Duarte, 2011; Bueno, 2014; Lima, Mick, 2022; Figaro, Nicoletti, 2023) to guide the analysis regarding the changes in routine and communication practices adopted by journalists, as well as to explore the professional impact of the pandemic response — whether beneficial or harmful. At the end of the investigation, among other findings, it is evident that professionals faced job precarization and workload intensification, yet played a crucial role not only in informing the public but also in crisis management and maintaining public trust. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Nenhuma | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Jornalismo - Combate à desinformação | pt_BR |
| dc.subject | Pandemia - Covid-19 | pt_BR |
| dc.subject | Instituições de saúde - Assessoria | pt_BR |
| dc.subject | Comunicação - Saúde | pt_BR |
| dc.subject | Prática profissional - Desafios | pt_BR |
| dc.subject | Advisory | pt_BR |
| dc.subject | Pandemic | pt_BR |
| dc.subject | Professional practice | pt_BR |
| dc.subject | Journalism | pt_BR |
| dc.subject | Communication and health | pt_BR |
| dc.title | Jornalistas na linha de frente : rotina e transformações nas assessorias dos hospitais públicos referência para Covid-19 na Paraíba | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Moura, Sandra Regina | - |
| dc.description.resumo | A pandemia da Covid-19 trouxe desafios sem precedentes ao redor do mundo, especialmente, em instituições de saúde que, por meio de suas assessorias de comunicação, enfrentaram um aumento significativo de demanda por informações precisas e atualizadas sobre a doença causada pelo novo coronavírus. Os assessores de comunicação dos hospitais públicos estiveram na linha de frente desse desafio, lidando com a pressão para disseminar informações confiáveis enquanto navegavam por um ambiente de alta incerteza e volume de dados. Utilizando como metodologia principal a observação participante (Edlock, 2005; Serva e Jaime Júnior, 1995; Adler e Adler, 1987), e apoiando-se nos recursos de entrevistas em profundidade (Duarte 2008), este estudo investiga a atuação dos assessores nas unidades de saúde pública estadual referência para tratamento da Covid-19 na Paraíba-Brasil, no período de março de 2020 a março de 2021. Recorremos, ao longo da pesquisa às reflexões multidisciplinares sobre conceitos e estudos nos âmbitos da Comunicação e Saúde (Martinez, 2016; Motta, 2022; Silva, 2005); Assessoria de comunicação (Carvalho, 2009; Duarte, 2011;); Jornalismo e Desinformação (Duarte, 2011; Bueno, 2014; Lima, Mick (2022); Figaro, Nicoletti (2023), a fim de nortear a análise realizada, no tocante às questões sobre as modificações na rotina e práticas comunicacionais adotadas pelos jornalistas, assim como buscar descobrir os efeitos do combate à pandemia no impacto profissional dos jornalistas, sejam eles benéficos ou deletérios. Ao fim da investigação, percebe-se, entre outras questões, que os profissionais enfrentaram uma precarização do trabalho, alinhado à sobrecarga, mas desempenharam um papel crucial não apenas para informar a população, assim como para gerenciar crises e manter a confiança pública. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Comunicação | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Jornalismo | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO | pt_BR |