Campo DCValorIdioma
dc.creator: Silva, Eudes Nascimento da-
dc.date.issued: 2023-11-28-
dc.description.abstract: This study aimed to investigate interpersonal forgiveness of injustices suffered in the contexts of family, work, friendship and romantic partners. We sought to verify whether there are significant differences between men and women in forgiveness and in which context forgiveness occurs significantly. To achieve this objective, quantitative, descriptive and correlational field research was carried out with the participation of 239 people, 34.4% men and 65.6% women aged between 19 and 52 years. Data collection was carried out through of social networks. The questionnaire containing the items was made available to participants through a link shared through digital media. The Interpersonal Conflict Resolution scale was applied, consisting of two subscales: Agreement with Forgiveness to resolve interpersonal problems assessed on a 5-point scale (1 - I do not agree – 5 - I completely agree) and Attitudes towards Forgiveness assessed on a scale out of 5 points (1 - I would not forgive – 5 - I would totally forgive). Both subscales consist of 16 items that describe four events of injustice (lying, physical aggression, humiliation, and broken promise) and four agents of injustice (best friend, romantic partner, relative, and boss). The results showed significant differences between men and women in agreement and attitude towards forgiveness, the analysis of the results showed a significant difference between men and women when the offense was made by the romantic partner, therefore, in the other indicators there were no significant differences in agreement and in the attitude towards forgiveness.
dc.description.sponsorship: Nenhuma
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Psicologia social - Perdão
dc.subject: Perdão interpessoal
dc.subject: Injustiça - Contexto familiar
dc.subject: Cotidiano - Perdão
dc.subject: Forgiveness
dc.subject: Man
dc.subject: Woman
dc.title: A disposição de homens e mulheres para o perdão
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Rique Neto, Julio-
dc.description.resumo: Esse estudo teve como objetivo investigar o perdão interpessoal relacionado às injustiças sofridas nos contextos de família, trabalho, amizade e parceiros românticos. Buscou-se verificar se há diferenças significativas entre homens e mulheres no que concerne ao perdão e em qual contexto ele ocorre significativamente. Para atingir esse objetivo foi realizada uma pesquisa de campo, quantitativa, descritiva e correlacional com a participação de 239 pessoas, sendo 34,4% homens e 65,6% mulheres com idades entre 19 e 52 anos. A coleta dos dados foi realizada através das redes sociais O questionário contendo os itens foi disponibilizado aos participantes por meio de um link compartilhado através das mídias digitais. Foi aplicada a escala de Resolução de Conflitos Interpessoais, composta por duas subescalas: Concordância com o Perdão para resolver problemas interpessoais, avaliada em uma escala de 5 pontos (1 - Não concordo – 5 - concordo totalmente) e Atitudes para o Perdão avaliadas em uma escala de 5 pontos (1 - Não perdoaria – 5 - Perdoaria totalmente). Ambas as subescalas consistem em 16 itens que descrevem quatro eventos de injustiça (mentira, agressão física, humilhação e promessa não cumprida) e quatro agentes de injustiças (melhor amigo, parceiro romântico, parente e chefe). Os resultados apresentaram diferenças significativas entre homens e mulheres na concordância e atitude para o perdão, a análise dos resultados apontou uma diferença significativa entre homens e mulheres quando a ofensa e proferida pelo parceiro romântico, logo, nos demais indicadores não houve diferenças significativas na concordância e na atitude para o perdão.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Psicologia Social
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Psicologia Social
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIApt_BR