https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/34998| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Caracterização do microbioma intestinal de abelhas Apis mellifera L. nos biomas caatinga e mata atlântica do estado da Paraíba |
| Autor(es): | Rocha, Thamara Ferreira da |
| Primeiro Orientador: | Oliveira, Celso José Bruno de |
| Resumo: | A composição da microbiota intestinal dos animais pode ser alterada por diversos fatores intrínsecos e extrínsecos ao hospedeiro como dieta, estado fisiológico e genética. O presente estudo objetivou caracterizar as diferenças existentes na microbiota intestinal de abelhas Apis mellifera oriundas de dois biomas, Mata Atlântica e Caatinga, através de metataxonomia. Foi realizado sequenciamento de alto desempenho da região V3-V4 do gene microbiano rRNA 16S e em sequência o processamento dos dados. Observou-se mair abundância diferencial do gênero Apibacter oriundas da Mata Atlântica. Estudos desmontraram que as abelhas expostas a diferentes tipos de paisagem apresentam diferenças significativas em suas comunidades microbianas intestinais, embora a variância demostrada pelo tipo paisagístico seja relativamente baixa. |
| Abstract: | in general, several intrinsic alter the composition of the intestinal microbiota and extrinsic factors of the host such as diet, physiological state and genetic history. The present study aimed to characterize the differences in the intestinal microbiota of Apis mellifera bees from two biomes (Atlantic Forest and Caatinga) through the use of genomic tools. For the characterization of the microbiota, sequencing of the V3-V4 region of the microbial 16S rRNA gene was performed and data processing was sequential. In the results, it is observed that for seven genera, there is an abundance in both regions, but for the genus Apibacter, there is the presence of this in lower abundance in the samples of the Caatinga hives. Studies have dismounted that bees exposed to different landscape types present significant differences in their intestinal microbial communities, although the variance shown by the landscape type is relatively low. |
| Palavras-chave: | apicultura metagenômica bioinformática biologia molecular microbiologia |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Zootecnia |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Zootecnia |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/34998 |
| Data do documento: | 25-Fev-2021 |