https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/35006
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Silva, Roberta Lavynia de Almeida | - |
dc.date.issued | 2024-10-29 | - |
dc.description.abstract | This study investigates early childhood educators' perceptions of the psychopedagogue's contribution to the development of Individualized Education Plans (IEPs), an essential document for addressing the educational needs of students with disabilities. The study highlights the crucial role of the psychopedagogue in identifying the specific needs of students and developing adapted learning strategies. The main objective of this study was to analyze early childhood educators' conceptions of the psychopedagogue's role in the development of IEPs and their contribution to the academic development of students with disabilities. To achieve this objective, 20 teachers participated in the research, with ages ranging from 24 to 58 years. Of these, 75% work in the private education network and 25% in the public network. Regarding teaching experience, 75% have more than 10 years of experience, 15% between 1 and 5 years, and 10% between 6 and 10 years. A questionnaire was used to collect data on their experiences and perceptions. Participants answered a structured online questionnaire individually through Google, with an average completion time of 15 minutes. The questionnaire consisted of 29 questions, 9 of which were sociodemographic in nature. Bardin's content analysis technique (2016) was used to analyze the participants' responses. The participants' statements were grouped into two categories: teachers' conception of psychopedagogy and the development of IEPs, and the second category focused on teachers' understanding of psychopedagogy and the development of students with disabilities. The results indicate that although teachers recognize the importance of IEPs, they face many challenges in their development and implementation, often considering them a bureaucratic document. The training between teachers and psychopedagogues is considered fundamental for the functioning of the IEP, allowing a more integrated and personalized approach in the educational process. In addition, the research highlights the need for continuous training for educators. Finally, we emphasize that the interaction between teachers and psychopedagogues not only enriches the school environment but is also essential to ensure that all students, regardless of their difficulties, have access to a quality and inclusive education. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
dc.subject | Psicopedagogia | pt_BR |
dc.subject | Plano Educacional Individualizado | pt_BR |
dc.subject | Educação inclusiva | pt_BR |
dc.title | Percepção dos professores da educação infantil sobre o papel do psicopedagogo na construção do Plano Educacional Individualizado (PEI) | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Marques, Célia Maria Cruz | - |
dc.description.resumo | O presente estudo investiga a percepção de professores da educação infantil sobre a contribuição do psicopedagogo na elaboração do Plano Educacional Individualizado (PEI), um documento essencial para atender às necessidades educacionais de alunos com deficiência, enfatizando que a atuação do psicopedagogo é crucial para identificar as necessidades específicas dos alunos e desenvolver estratégias de aprendizagem adaptadas. Assim, o presente trabalho adotou como objetivo geral analisar a concepção de professores da educação infantil a respeito do papel do psicopedagogo na elaboração do PEI e sua contribuição para o desenvolvimento acadêmico de alunos com deficiência. Para alcançar esse objetivo, participaram da pesquisa 20 professores, com idades variando entre 24 e 58 anos. Desses, 75% atuam na rede privada de ensino e 25% na rede pública. No que se refere ao tempo de experiência na docência, 75% possuem mais de 10 anos de atuação, 15% entre 1 e 5 anos, e 10% entre 6 e 10 anos. Utilizando um questionário para coleta de dados sobre suas experiências e percepções, os participantes responderam individualmente um questionário estruturado de forma online, pelo Google, com o tempo médio de preenchimento de 15 minutos, em que constam 29 perguntas, 09 (nove) de natureza sociodemográfica a fim de caracterizar os participantes da pesquisa. Adotou-se um procedimento padrão e o consentimento dos participantes foi obtido através do Termo de Consentimento Livre Esclarecido (TCLE), disponibilizado no Google Forms. As respostas dos participantes ao questionário foram analisadas pela técnica da análise de conteúdo de Bardin (2016). As falas dos participantes foram agrupadas em duas categorias: concepção dos professores: psicopedagogia e elaboração do PEI e a segunda categoria voltada para a compreensão dos professores: psicopedagogia e desenvolvimento de alunos com deficiência. Os resultados indicam que, embora os professores reconheçam a importância do PEI, enfrentam muitos desafios na sua elaboração e aplicação, muitas vezes considerando-o um documento burocrático. A formação entre professores e psicopedagogos é considerada fundamental para o funcionamento do PEI, permitindo uma abordagem mais integrada e personalizada no processo educativo. Além disso, a pesquisa ressalta a necessidade de formação contínua para os educadores, a fim de capacitá-los. Por fim, enfatizamos que a interação entre docentes e psicopedagogos não apenas enriquece o ambiente escolar, mas também é essencial para garantir que todos os alunos, independentemente de suas dificuldades, tenham acesso a uma educação de qualidade e inclusiva. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Psicopedagogia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |