Campo DCValorIdioma
dc.creator: Oliveira, Beatriz Mesquita Guerra Cavalcante de-
dc.date.issued: 24-11-18-
dc.description.abstract: Sarcopenia is characterized by the reduction of skeletal muscle strength and function, commonly found in elderly patients and often exacerbated in critically ill individuals admitted to Intensive Care Units (ICU). This study aims to conduct an integrative literature review on the impact of sarcopenia on clinical outcomes in elderly ICU patients, focusing on mortality, complications, and length of stay. Data were collected from PubMed, LILACS, and Scielo, applying inclusion criteria of studies published in the last 10 years, in English and Portuguese, addressing the relationship between sarcopenia and clinical outcomes in elderly ICU patients. Four articles were included. Three studies found a statistically significant association between sarcopenia and the outcomes analyzed, while one article, focused on mechanical ventilation weaning failure, did not show a significant association. Different methods for assessing skeletal muscle mass across studies complicated comparisons. This review highlights the scarcity of research on the topic and emphasizes the need for standardized studies to obtain reliable data that guide early interventions and therapeutic strategies.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Sarcopenia
dc.subject: Idoso
dc.subject: Unidades de Terapia Intensiva
dc.title: Impacto da sarcopenia no desfecho clínico de idosos internados em unidades de terapia intensiva: uma revisão integrativa
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Melo, Eduardo Gomes-
dc.description.resumo: A sarcopenia se caracteriza como a redução da força e da função muscular esquelética, mais comumente encontrada no paciente idoso, e que pode encontrar-se exacerbada em pacientes críticos internados em Unidades de Terapia Intensiva. O objetivo deste estudo é realizar uma revisão integrativa da literatura sobre o impacto da sarcopenia nos desfechos clínicos de idosos hospitalizados em UTIs, avaliando mortalidade, complicações e tempo de internação. Os dados foram coletados nas bases científicas PubMed, LILACS e Scielo, seguindo os critérios de inclusão de artigos publicados nos últimos 10 anos, em inglês e português, e que abordassem a relação entre sarcopenia e desfechos clínicos em idosos internados em UTIs. Os estudos encontrados foram selecionados de acordo com sua adequação ao tema. Foi evidenciada uma escassez de produções científicas acerca do tema, resultando em um n final de 4 artigos. Dos estudos analisados, 3 evidenciaram associação estatisticamente significativa entre a sarcopenia no idoso crítico e o desfecho analisado. Um artigo, cujo desfecho analisado foi a falha no desmame de ventilação mecânica invasiva, não demonstrou associação. Todos os estudos quantificaram a massa muscular esquelética de forma distinta, dificultando a comparação entre resultados. O presente estudo concluiu que há uma escassez significativa de artigos acerca do tema abordado, sendo necessária a confecção de estudos que estudem essa população de forma padronizada e ordenada, para a obtenção de resultados confiáveis que norteiem condutas terapêuticas e de intervenção precoces.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Medicina
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINApt_BR