Campo DCValorIdioma
dc.creator: Leite, Filipe Melo Arruda-
dc.date.issued: 24-12-06-
dc.description.abstract: Introduction: Systemic sclerosis (SSc) is a complex autoimmune pathology that belongs to a heterogeneous group of diseases whose main characteristic is skin fibrosis, affecting everything from the integumentary tissue alone to internal organs. Like other autoimmune diseases such as rheumatoid arthritis (RA) and systemic lupus erythematosus (SLE), an accelerated atherosclerosis process occurs in systemic sclerosis that is not completely explained by traditional cardiovascular risk factors such as obesity, smoking and hyperlipidemia. Typical cardiovascular diseases (CVD) are not the most common cardiovascular complications in SSc, however studies show that their prevalence is increased in comparison to the general population and accounts for around 8-15% of SSc-related deaths. In this context, cardiovascular risk scores are tools that estimate the risk of developing cardiovascular diseases. Among traditional risk algorithms, the Framingham Global Risk Score (GRS) is one of the most used and validated. Thus, considering the increased prevalence of CVD in SSc, the current study sought to stratify cardiovascular risk based on the GRS of patients diagnosed with SSc followed up at a reference outpatient service in the State of Paraíba. Methodology: This was an observational, cross-sectional study, carried out in the Pulmonology and Rheumatology outpatient clinics of the Lauro Wanderley University Hospital between September 2022 and August 2023, and between July 2024 and September 2024. Patients aged between 30 and 74 years of age and diagnosed with SSc according to the 2013 ACR/EULAR criteria were included in the study. Results: 20 patients were included in the sample. 100% (n=20) of patients were female. Of these, 20% (n=4) were white, 70% (n=14) were brown and 10% (n=2) were black, 95% (n=19) of the patients had the limited SSc subtype and only 5 % (n=1) had the diffuse subtype. The mean ± SD duration of the disease was 10.32 ± 5.01 years. The cardiovascular risk calculated by ERG had a median of 4.8%. Regarding distribution by risk classification, 50% (n=10) were classified as low cardiovascular risk, 35% (n=7) as intermediate risk and 15% (n=3) as high risk. Conclusions: A distribution of risk categories similar to those found in the literature was observed, with a predominance of low and medium risk respectively and a prevalence of women, middle-aged and mixed-race people with a high prevalence of overweight and a limited subtype of SSc, with a considerable percentage of hypertensive patients.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Esclerose Sistêmica
dc.subject: Aterosclerose
dc.subject: Risco cardiovascular
dc.title: Estratificação de risco cardiovascular global nos portadores de esclerose sistêmica: um estudo transversal
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Medeiros Neto, Agostinho Hermes de-
dc.description.resumo: Introdução A esclerose sistêmica (ES) é uma patologia autoimune complexa que pertence a um heterogêneo grupo de doenças cuja principal característica é a fibrose da pele, acometendo desde o tecido tegumentar isoladamente até os órgãos internos. Semelhante a outras doenças autoimunes como artrite reumatoide (AR) e Lúpus Eritematoso sistêmico (LES), ocorre um processo de aterosclerose acelerado na Esclerose Sistêmica que não é completamente explicado pelos fatores de risco cardiovascular tradicionais como obesidade, tabagismo e hiperlipidemia. As doenças cardiovasculares típicas (DCV) não são as complicações cardiovasculares mais frequentes na ES, porém os estudos mostram que suas prevalências são aumentadas em relação à população geral e respondem por cerca de 8-15% das mortes relacionadas a ES. Nesse contexto, os escores de risco cardiovascular são ferramentas que estimam o risco de desenvolver doenças cardiovasculares. Dentre algoritmos de risco tradicionais, o Escore de Risco Global de Framingham (ERG) é um dos mais utilizados e validados. Assim, considerando a prevalência aumentada de DCV na ES, o atual estudo buscou estratificar o risco cardiovascular a partir do ERG dos pacientes diagnosticados com ES acompanhados em serviço ambulatorial de referência do Estado da Paraíba. Metodologia: Tratou-se de uma pesquisa observacional, transversal, realizada nos ambulatórios de Pneumologia e de Reumatologia do Hospital Universitário Lauro Wanderley entre o período de setembro de 2022 a agosto de 2023, e entre julho de 2024 a setembro de 2024. Foram incluídos no estudo pacientes com 30 a 74 anos de idade diagnosticados com ES de acordo com os critérios da ACR/EULAR de 2013. Resultados: foram incluídos 20 pacientes na amostra. 100% (n=20) dos pacientes eram do sexo feminino. Dessas, 20% (n=4) eram brancas, 70% (n=14) eram pardas e 10% (n=2) eram negras, 95% (n=19) das pacientes apresentavam o subtipo limitado da ES e apenas 5% (n=1) apresentavam o subtipo difuso. Já a média ± DP do tempo de duração da doença foi de 10,32 ± 5,01 anos. O risco cardiovascular calculado pelo ERG teve mediana de 4,8%. No tocante a distribuição pela classificação de risco, 50% (n=10) foram classificados como baixo risco cardiovascular, 35% (n=7) como risco intermediário e 15% (n=3) como alto risco. Conclusões: Observou-se uma distribuição de categorias de risco semelhantes aos encontrados na literatura com predomínio de baixo e médio risco respectivamente e uma prevalência de mulheres, de meia-idade e pardas com alta prevalência de sobrepeso e subtipo limitado da ES e com percentual considerável de hipertensas.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Medicina
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINApt_BR