https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/35018Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Soares, Lucas Pereira | - |
| dc.date.issued | 2023-12-13 | - |
| dc.description.abstract | This work was developed based on the theoretical-methodological framework shaped by Geographic Climatology, following the guidelines offered by geographer Carlos Augusto de Figueiredo Monteiro, who proposes an understanding of rainfall and its relationship with atmospheric dynamics, together with surface factors, aiming to a genetic and geographic climate classification, based on the rhythm of succession of weather types. The state of Pará was chosen as the study area due to its climatic and geomorphological particularities, as well as the lack of regional studies based on Geographic Climatology. To progress the research, an analysis was carried out on atmospheric dynamics, and the rainfall associated with it for the state of Pará, considering the election of “standard years” in the period 1990 to 2019, in order to develop a climate classification proposal genetic, rhythmic and geographic. From this general approach, the steps outlined by Monteiro (1973) were applied, which advocate: the daily synoptic analysis of “standard years”, the advent of participation rates and the characterization of geographic factors. With the development of these, it was possible to present the classification proposal, guided by the establishment of regions of dominance of atmospheric systems, through participation indices and their synthesis, and from the association with Strahler's regional classification (1978). The constitution of this was also permeated by rainfall zoning by homogeneous groups which, in association with superficial geographic factors and the characterization by participation rates, allowed the classification of local climates. Thus, the climate classification for the state of Pará was created. In a proposal that, at the regional level and designed based on Geographic Climatology, consists of the first work for the state, enriching, from this, the list of analyzes on climatic conditions dynamics, in an extremely important region and routinely included in global agendas regarding changes in the planet's current climate pattern. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Climatologia geográfica - Pará | pt_BR |
| dc.subject | Chuva - Classificação climática geográfica | pt_BR |
| dc.subject | Ritmo climático | pt_BR |
| dc.subject | Precipitation | pt_BR |
| dc.subject | Climate rhythm | pt_BR |
| dc.subject | Climate classification | pt_BR |
| dc.subject | Geographic climatology | pt_BR |
| dc.title | As chuvas no estado do Pará, Brasil: classificação climática de abordagem geográfica | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Moura, Marcelo de Oliveira | - |
| dc.description.resumo | Este trabalho foi desenvolvido a partir do arcabouço teórico-metodológico moldado pela Climatologia Geográfica, seguindo as orientações ofertadas pelo geógrafo Carlos Augusto de Figueiredo Monteiro, que propõe um entendimento sobre as chuvas e sua relação com a dinâmica atmosférica, em conjunto aos fatores superficiais, visando uma classificação climática genética e geográfica, baseada no ritmo de sucessão dos tipos de tempo. O estado do Pará foi eleito como área de estudo devido suas particularidades climáticas e geomorfológicas, bem como, pela ausência de estudos regionais fundamentados pela Climatologia Geográfica. Para o andamento da pesquisa foi realizada uma análise sobre a dinâmica atmosférica, e as chuvas a ela associadas para o estado do Pará, considerando a eleição de “anos-padrão” no período 1990 a 2019, a fim de desenvolver uma proposta de classificação climática genética, rítmica e geográfica. A partir desta abordagem geral, aplicou-se as etapas esboçadas por Monteiro (1973) que preconizam: a análise sinótica diária dos “anos-padrão”, o advento dos índices de participação e a caracterização dos fatores geográficos. Com o desenvolvimento destas, pôde-se apresentar a proposta de classificação, balizada pelo estabelecimento das regiões de dominância dos sistemas atmosféricos, por meio dos índices de participação e de sua síntese, e a partir da associação com a classificação regional de Strahler (1978). A constituição desta foi, ainda, permeada pelo zoneamento pluviométrico por grupos homogêneos que, em associação aos fatores geográficos superficiais e a caracterização pelos índices de participação, permitiu a classificação dos climas locais. Assim, foi elaborada a classificação climática ao estado do Pará. Em uma proposta que, sob o nível regional e arquitetado com base na Climatologia Geográfica, consiste no primeiro trabalho ao estado, enriquecendo, a partir disso, o rol de análises sobre as condições climáticas dinâmicas, em uma região extremamente importante e rotineiramente inserida em pautas globais sobre a alteração do padrão climático atual do planeta. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Geografia | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Geografia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS | pt_BR |