https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/35041Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Nogueira, Noêmia Nielly Amaral | - |
| dc.date.issued | 2024-09-18 | - |
| dc.description.abstract | Cardiotonic steroids are organic compounds that possess the ability to inhibit Na⁺/K⁺-ATPase. The literature has documented that ouabain and digoxin are endogenous molecules capable of interfering with various aspects of the immune response. Recently, new cardiotonic steroids were synthesized from digoxin: BD-8 (8-benzylidene digoxin) and BD-15 (15-benzylidene digoxin). However, little is known about the effects of these compounds on inflammatory and infectious processes. In this context, the aim of this study is to evaluate the effects of BD-8, BD-15, and digoxin molecules in Mycobacterium smegmatis infection models using the RAW 264.7 murine macrophage cell line. Initially, in vitro susceptibility assays were performed against Mycobacterium smegmatis. For the study of cell viability, the MTT colorimetric method was used with different concentrations (10 μM, 5 μM, 1 μM, 0.1 μM, and 0.01 μM) at 24, 48, and 72 hours. For the evaluation of therapeutic effects, Colony Forming Units (CFU) counts were performed in plate assays where RAW cells were infected with Mycobacterium smegmatis and treated with the steroids. Cytokine levels were measured using the enzyme-linked immunosorbent assay (ELISA) method. When evaluating the Minimum Inhibitory Concentration (MIC), it was observed that the molecules did not inhibit bacterial growth at concentrations lower than and equal to 200 μM. In the MTT viability results, BD-8 did not exhibit cytotoxic activity at 24 hours, but it showed cytotoxicity at 10 μM and 5 μM at 48 hours, and at 10 μM, 5 μM, and 1 μM at 72 hours. BD-15 did not exhibit cytotoxic activity at any concentrations or times tested and was selected as the synthetic steroid for further experiments. Digoxin did not exhibit cytotoxic activity at 24 hours but showed cytotoxicity at 10 μM and 5 μM at 48 hours, and at 10 μM and 1 μM at 72 hours. Regarding CFU counts, both BD-15 and digoxin reduced the number of CFUs per well at 10 μM after 24 hours compared to the control. The results obtained through the ELISA technique indicated that treatment with digoxin did not result in a statistically significant change in IL-10 production, showing only a marginal increase of 2% compared to the infected control. In contrast, treatment with BD-15 demonstrated a 19% increase in IL-10 production. Regarding IL-1β levels, a 58% reduction was observed with both digoxin and BD-15 treatments compared to the infected control. In terms of TNF-α production, digoxin treatment led to a 41% increase, while BD-15 treatment resulted in a 42% increase, both compared to the infected control. Static analyses were performed on the prism using mean ± standard error of the mean and one-way ANOVA followed by Tukey's test (p<0.05). Therefore, this study significantly enhances the understanding of the role of cardiotonic steroids in Mycobacterium smegmatis infection, offering new opportunities for the development of more effective and less toxic therapies for the treatment of mycobacterial infections. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Esteroide cardiotônico | pt_BR |
| dc.subject | Micobactéria | pt_BR |
| dc.subject | Citocinas | pt_BR |
| dc.subject | Na+/K+-ATPase | pt_BR |
| dc.subject | Cardiotonic steroid | pt_BR |
| dc.subject | Mycobacteria | pt_BR |
| dc.subject | Cytokines | pt_BR |
| dc.subject | Na⁺/K⁺-ATPase | pt_BR |
| dc.title | Avaliação dos efeitos imunomoduladores das moléculas BD-8, BD-15 e digoxina em modelos de infecção com Mycobacterium smegmatis | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Mascarenhas, Sandra Rodrigues | - |
| dc.contributor.advisor2 | Rodrigues Júnior, Valnês da Silva | - |
| dc.description.resumo | Os esteroides cardiotônicos são compostos orgânicos que têm a propriedade de inibir a Na⁺/K⁺-ATPase. Foi descrito na literatura que a ouabaína e a digoxina são moléculas endógenas capazes de interferir em diversos aspectos da resposta imunológica. Recentemente, novos esteroides cardiotônicos foram sintetizados a partir da digoxina: BD-8 (8-benzilideno digoxina) e BD-15 (15-benzilideno digoxina). No entanto, pouco se sabe sobre o efeito destes compostos em processos inflamatórios e infecciosos. Nesse contexto, o objetivo deste trabalho é avaliar os efeitos das moléculas BD-8, BD-15 e digoxina em modelos de infecção por Mycobacterium smegmatis utilizando linhagem de macrófagos murinos RAW 264.7. Inicialmente, foram realizados ensaios in vitro de susceptibilidade frente Mycobacterium smegmatis. Para o estudo da viabilidade celular, foi utilizado o método de colorimétrico de MTT, com diferentes concentrações (10 μM, 5 μM, 1 μM, 0,1 μM e 0,01μM), nos tempos de 24, 48 e 72 horas. Para a avaliação do efeito terapêutico, realizou-se a contagem de Unidades Formadoras de Colônias (UFC) em ensaios de placa, onde as células RAW foram infectadas com Mycobacterium smegmatis e tratadas com os esteroides. Para a dosagem de citocinas, foi utilizado o método imunoenzimático (ELISA). Avaliada a Concentração Inibitória Mínima (MIC), observou-se que as moléculas não inibiram o crescimento bacteriano em concentrações inferiores e igual a 200 μM. Nos resultados de viabilidade pelo método de MTT foi analisado que a BD-8 não apresentou atividade citotóxica em 24 horas, porém apresentou citotoxicidade em 10μM e 5μM em 48 horas, e 10μM, 5μM e 1μM em 72 horas. A BD-15 não apresentou atividade citotóxica em nenhuma concentração e tempos testados e foi o esteroide sintético escolhido para a continuidade dos experimentos. A digoxina não apresentou atividade citotóxica no tempo de 24 horas, entretanto apresentou citotoxicidade 10μM e 5μM em 48 horas, e 10μM e 1μM em 72 horas. Com relação à contagem de UFC, a BD-15 e a digoxina reduziram o número de UFC’s por poço em 10 μM em 24 horas comparado com o controle. Os resultados obtidos por meio da técnica de ELISA indicaram que o tratamento com digoxina não resultou em uma alteração estatisticamente significativa na produção de IL-10, apresentando apenas um aumento marginal de 2% em comparação ao controle infectado. Em contraste, o tratamento com BD-15 demonstrou um aumento de 19% na produção de IL-10. Quanto aos níveis de IL-1β, observou-se uma redução de 58% com o tratamento da digoxina e com o tratamento da BD-15, ambos comparados ao controle infectado. Em relação à produção de TNF-α, o tratamento com digoxina promoveu um aumento de 41%, enquanto o tratamento com BD-15 resultou em um aumento de 42%, ambos em comparação ao controle infectado. As análises estáticas foram realizadas no prisma usando média ± erro padrão da média e ANOVA unidirecional seguido pelo teste de Tukey (p < 0,05). Portanto, este estudo aprofunda significativamente a compreensão do papel dos esteroides cardiotônicos na infecção por Mycobacterium smegmatis, oferecendo novas oportunidades para o desenvolvimento de terapias mais eficazes e com menor toxicidade no tratamento de infecções micobacterianas. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Ciências Fisiológicas | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa Multicêntrico de Pós-Graduação em Ciências Fisiológicas | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::FISIOLOGIA | pt_BR |