https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/35049Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Bezerra, Wellington Laurentino | - |
| dc.date.issued | 2025-02-07 | - |
| dc.description.abstract | This study addresses business partnerships between suppliers and supermarkets, aiming to analyze the interorganizational relationships of supermarket networks located in the state of Paraíba. The research problem guiding the investigation seeks to answer how relationships involving mutual benefits impact on the characteristics of cooperation, interdependence, trust, and stability within supermarket networks. The methodology employed was a quantitative approach, utilizing the survey strategy, also known as a survey. Data were collected through structured questionnaires administered in person, yielding responses from 27 participants in the cities of Sapé, Guarabira, Solânea, Araçagi, Tacima, Galante, Mari, Pirpirituba, Santa Luzia, and João Pessoa. Data analysis was performed using descriptive statistics and Spearman correlation, allowing the identification of associations between the studied variables. The results show that the managers of supermarket network companies in Paraíba are men, aged between 31 and 40 years, holding higher education degrees, and with up to 10 years of professional experience. The companies, in turn, are medium-sized, focus on the regional market, and have been operating for less than 10 years. Furthermore, it was possible to identify the performance indicators used in supermarket networks. In the correlation analysis, it was possible to verify that mutual benefits between cooperation and interdependence highlight resource and task sharing as a competitive advantage, associating the growth of suppliers' sales with speed and the diversification of problem resolutions. Additionally, the reduction of costs and infrastructure sharing are correlated with task interdependence. In the second correlation, trust and stability stand out with mutual benefits. The growth of suppliers' sales is linked to technical skills, credibility, and long-term contracts. Cost reduction is associated with reliability, reputation, honesty, and communication. From the results, it was possible to conclude that interorganizational partnerships are essential for the efficiency of supermarket networks, directly influencing competitiveness. Furthermore, adopting aligned performance metrics and collaborative practices can maximize mutual benefits and promote the sustainable development of the sector in Paraíba. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Nenhuma | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Relações Interorganizacionais - Supermercados | pt_BR |
| dc.subject | Redes de Supermercados - Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Mensuração de Desempenho | pt_BR |
| dc.subject | Interorganizational Relationships | pt_BR |
| dc.subject | Performance Measurement | pt_BR |
| dc.subject | Supermarket Networks | pt_BR |
| dc.title | Redes de supermercados da Paraíba : análise dos benefícios mútuos e indicadores de desempenho nas relações interorganizacionais | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Callado, Aldo Leonardo Cunha | - |
| dc.description.resumo | Esse estudo aborda as parcerias de negócios entre fornecedores e supermercados, tendo como objetivo analisar as relações interorganizacionais das redes supermercadistas localizadas no estado da Paraíba. O problema de pesquisa que orienta a investigação busca responder como as relações envolvendo os benefícios mútuos impactam as características de cooperação, interdependência, confiança e estabilidade das redes de supermercados. A metodologia empregada foi uma abordagem quantitativa, que faz uso da estratégia de levantamento, também denominada de Survey. Os dados coletados por meio de questionários estruturados e aplicados de forma presencial. Obteve-se um retorno de 27 respondentes, nas cidades de Sapé, Guarabira, Solânea, Araçagi, Tacima, Galante, Mari, Pirpirituba, Santa Luzia e João Pessoa. A análise dos dados foi realizada por meio de estatística descritiva e correlação de Spearman, permitindo identificar associações entre as variáveis estudadas. Os resultados mostram que os gerentes das empresas de supermercados em redes na Paraíba são homens, entre 31 e 40 anos, possuem ensino superior e até 10 anos de experiência profissional. As empresas, por sua vez, são de porte médio, focam no mercado regional e têm menos de 10 anos de atuação. Ademais, foi possível traçar quais os indicadores de desempenho utilizados nas redes de supermercado. Na análise das correlações constatou-se que os benefícios mútuos entre cooperação e interdependência, destacando o compartilhamento de recursos e tarefas como um diferencial competitivo, associação do crescimento de vendas dos fornecedores com velocidade e a diversificação das resoluções de problemas, e que a redução dos custos e compartilhamento de infraestrutura estão correlacionadas com a interdependência de tarefas. Na segunda correlação, confiança e estabilidade se destacam com os benefícios mútuos. O crescimento de vendas dos fornecedores está ligado a habilidades técnicas, credibilidade e contratos duradouros. A redução de custos associa-se à confiabilidade, reputação, honestidade e comunicação. A partir dos resultados apresentados, conclui-se que as parcerias interorganizacionais são essenciais para a eficiência das redes de supermercados, influenciando diretamente a competitividade. Além de adotar métricas de desempenho alinhadas e práticas colaborativas pode maximizar os benefícios mútuos e promover o desenvolvimento sustentável do setor na Paraíba. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Finanças e Contabilidade | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS | pt_BR |