https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/3504
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Vieira, Arthur Braz | - |
dc.date.issued | 2017-02-08 | - |
dc.description.abstract | The objective of this experiment was to evaluate the effect of nitrogen doses, associated with charred and ground rice husk on the growth of sunflower seedlings. The experimental design was a randomized block design in a 2 x 4 factorial arrangement, with two types of rice bark (carbonized and milled) and four nitrogen doses (0, 30, 60, and 90 kg ha-1) Repetitions. Sunflower seeds were planted in 5 L plastic pots. At 90 days after sowing, the following variables were evaluated: a) Number of seeds per chapter; B) Weight of 100 seeds; C) Weight of the seeds of each chapter; (D) mass of the dry matter of the chapter with seeds; (E) the dry matter mass of the seed-free chapter; (F) mass of the green matter of the chapter with seeds; G) Mass of green matter and dry root; H) Mass of stem green matter; (I) mass of the dry matter of the stem; J) mass of the green matter of leaves; L) Dry matter mass of the leaves. Data were submitted to analysis of variance and regression. It was concluded that for the mass of the dry matter of the seeded section the nitrogen dosages and the carbonized bark had a good success, however for green and dry weight of the stem the nitrogen dosages did not stand out for fertilization already using the bark that had A significant effect was the charred shell. For the Seed Numbers of the chapter, Weight of 100 seeds, Dry matter of the Chapter without Seeds, Mass of the green matter of the chapter with seeds, Mass of the green matter of the root, Mass of the dry matter of the root, Mass of the green matter of the Leaves, dry matter mass of the leaves, weight of the seeds of each chapter did not have significant effect for the doses of important nitrogen in the vegetative phase as well as for the fertilization using the carbonized and ground bark. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
dc.subject | Helianthus annuus - Adubação Nitrogenada | pt_BR |
dc.subject | Capitulo | pt_BR |
dc.subject | Girassol - Crescimento | pt_BR |
dc.subject | Casca de arroz - Adubação orgãnica | pt_BR |
dc.title | CRESCIMENTO DE GIRASSOL EM SUBSTRATOS DE CASCA DE ARROZ CARBONIZADA. | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Pereira, Walter Esfrain | - |
dc.contributor.referee1 | Cruz, Marcelo Pereira | - |
dc.contributor.referee2 | Silva, Samuel Inocêncio Alves da | - |
dc.description.resumo | Objetivou- se com este experimento avaliar o efeito de doses de nitrogênio, associada a casca de arroz carbonizada e moída no crescimento de mudas de girassol. O delineamento experimental foi o de blocos ao acaso em arranjo fatorial 2 x 4, sendo dois tipos de casca de arroz (carbonizada e moída) e quatro doses de nitrogênio (0, 30, 60, e 90 kg ha-1), com quatro repetições. As sementes do girassol foram plantadas em vasos plásticos de 5 L. Aos 90 dias após a semeadura, foram avaliadas as seguintes variáveis: a) Número de sementes por capítulo; b) Peso de 100 sementes; c) Peso das sementes de cada capítulo; d) Massa da matéria seca do capítulo com sementes; e) Massa da matéria seca do capítulo sem sementes; f) Massa da matéria verde do capítulo com sementes; g) Massa da matéria verde e seco da raiz; h) Massa da matéria verde do caule; i) Massa da matéria seco do caule; j) Massa da matéria verde das folhas; l) Massa da matéria seco das folhas. Os dados foram submetidos a análise de variância e de regressão. Com Massa da matéria seca do capítulo com sementes as doses de nitrogênio e a casca carbonizada tiveram um bom êxito, no entanto para peso verde e seco do caule as doses de nitrogênio não sobressaíram já para adubação utilizando as casca a que teve um efeito significativo foi a casca carbonizada. Para os Números de sementes do capítulo, Peso de 100 sementes, Massa da matéria Seca do Capitulo sem Sementes, Massa da matéria verde do capítulo com sementes, Massa da matéria verde da raiz, Massa da matéria seca da raiz, Massa da matéria verde das folhas, Massa da matéria seca das folhas, Peso das sementes de cada capítulo não houve efeito significativo para as dose de nitrogênio importante na fase vegetativa bem como para a adubação utilizando a casca carbonizada e moída. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Ciências Fundametais e Sociais | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA | pt_BR |