https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/35051
Tipo: | Tese |
Título: | Pilosocereus Pernambucoensis F.ritter (cactaceae - cactoideae): etnobotânica, citogenética, evolução cariotípica |
Autor(es): | Felix, Cattleya do Monte Pessoa |
Primeiro Orientador: | Lucena, Reinaldo Farias Paiva de |
Primeiro Coorientador: | Lucena, Camilla Marques de |
Resumo: | A família Cactaceae é caracterizada por apresentar partes vegetativas carnosas, ramos modificados em aréolas e folhas modificadas em espinhos, flores monoclamídeas, polistêmones de ovário ínfero. São plantas geralmente adaptadas aos ambientes áridos e semiáridos com distribuição exclusiva para o Continente Americano. Neste trabalho foi, inicialmente, realizada uma revisão da literatura, abordando os usos etnobotânicos, a sistemática e a variação cromossômica numérica na família Cactaceae, particularmente, no gênero Pilosocereus, com ênfase especial em P. pernambucoensis. Também foram incluídos aspectos históricos da etnobotânica e da citogenética, além dos usos e potencialidades para a produção de metabólitos secundários. Tem amplo emprego etnobotânico no Continente Americano, especialmente por populações de ambientes áridos e semiáridos, sendo utilizada como recurso alimentício, madeireiro, medicinal, forrageiro e ornamental, dentre outros. A família é composta por 94 gêneros e 1.150 espécies, sendo dividida em quatro subfamílias: Pereskioideae, Opuntioideae, Cactoideae e Maihuenioideae. Pilosocereus tem ampla distribuição no Continente Americano, é composto por 42 espécies, das quais 29 ocorrem no Brasil. É de ocorrência frequente no semiárido nordestino com várias espécies utilizadas pelas populações locais, principalmente como suplemento forrageiro durante as grandes estiagens. Além de Pilosocereus, muitas outras espécies de Cactaceae são amplamente utilizadas pelas populações locais principalmente como forragem, mas também como medicinais, ornamentais, alimentícias, etc. Para o gênero, são conhecidos registros cromossômicos de 2n = 22 na maioria das espécies, 2n = 44 para quatro espécies e 2n = 88 para uma única população de P. gounellei. Para P. pernambucoensis há registro de 2n = 44 para várias populações da Paraíba, Pernambuco e Alagoas e 2n = 22 para uma única população de Pernambuco. Esta espécie tem problemas de delimitação taxonômica, com pelo menos três nomes envolvidos nos seus limites. Pilosocereus pachycladus, uma espécie morfologicamente relacionada a P. pernambucoensis, ocorre na Bahia e Minas Gerais, com algumas áreas de simpatria com P. pernambucoensis, onde ocorrem formas intermediárias entre as duas espécies. Analisamos através da coloração convencional com Giemsa e com os fluorocromos CMA (Cromomicina A3) e DAPI (4′,6-diamidino-2- fenilindol) várias populações de P. pernambucoensis, objetivando documentar a ocorrência de variações cromossômicas numéricas. Todas as populações de P. pernambucoensis foram tetraploides com 2n = 44 e apresentaram padrão de bandas idênticos entre si e com a espécie supostamente relacionada, P. pachycladus. Apesar da ocorrência de poliploidia em todas as populações analisadas de P. pernambucoensis e P. pachycladus, outras espécies do gênero foram diploides e, parece não haver correlação entre a incidência de poliploidia nessas espécies e o processo de domesticação das mesmas. A contagem para Pernambuco de uma espécie morfologicamente similar a P. pernambucoensis com 2n = 22 em local geograficamente próximo de onde foi coletada uma suposta população diploide de P. pernambucoensis, torna questionável este registro prévio como consequência de um possível erro de identificação. |
Abstract: | Cactaceae are plants perfectly adapted to arid and semi-arid environments with exclusive distribution in the American continent. Initially, a literature review was conducted, addressing ethnobotanical uses, systematic and numerical chromosomal variation in the Cactaceae family, particularly in the genus Pilosocereus, with special emphasis on P. pernambucoensis. Historical aspects of ethnobotany and cytogenetics, as well as uses and potentials for secondary metabolite production, were also included. Cactaceae have extensive ethnobotanical use in the American continent, especially by populations in arid and semi-arid environments, serving as food resources, timber, medicinal plants, fodder, and ornamental plants, among others. The family comprises 94 genera and 1,150 species, divided into four subfamilies: Pereskioideae, Opuntioideae, Cactoideae, and Maihuenioideae. Pilosocereus has a wide distribution in the American continent, consisting of 42 species, 29 of which occur in Brazil. For the genus, chromosomal records of 2n = 22 are known in most species, 2n = 44 for four species, and 2n = 88 for a single population of P. gounellei. For Pilosocereus pernambucoensis, there are records of 2n = 44 for several populations in Paraíba, Pernambuco, and Alagoas, and 2n = 22 for a single population in Pernambuco. This species faces taxonomic delimitation issues, with at least three names involved within its boundaries. The genus is frequently found in the northeastern semi-arid region, with several species used by rural communities, primarily as fodder supplements during prolonged droughts. Pilosocereus pachycladus, a species morphologically related to P. pernambucoensis, has a broad distribution in the Northeast Region, with some areas of sympatry and the occurrence of intermediate forms. We analyzed various populations of P. pernambucoensis using conventional staining with Giemsa and the fluorochromes CMA (Chromomycin A3) and DAPI (4′,6-diamidino-2- phenylindole) to document the occurrence of numerical chromosomal variations. All populations of P. pernambucoensis were tetraploid with 2n = 44 and exhibited identical banding patterns among themselves and with the supposedly related species, P. pachycladus. Despite the occurrence of polyploidy in all analyzed populations of P. pernambucoensis and P. pachycladus, other semi-domesticated species are diploid, and there seems to be no correlation between polyploidy incidence in these species and the domestication process. Counting a morphologically similar species to P. pernambucoensis with 2n = 22 in Pernambuco, geographically close to where a supposed diploid population of P. pernambucoensis was collected, raises questions about this previous record, which might have been the result of a possible identification error. |
Palavras-chave: | Etnobotânica Plantas medicinais Citotaxonomia CMA/DAPI banding Cytotaxonomy Ethnobotany Medicinal plants Polyploidy Forage use |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Gerenciamento Ambiental |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/35051 |
Data do documento: | 21-Dez-2023 |