Campo DCValorIdioma
dc.creator: Ferreira, Renata Shirley da Silva-
dc.date.issued: 2024-06-27-
dc.description.abstract: The present research was intended as a reading of Mindfulness in the eyes of Greek thought, through the ethical foundations and spiritual exercises of the Epicurean and Stoicist schools, as well as classical Yoga, by two of its members: yamas and niyamas. With the hypothesis: It is possible to relate Mindfulness with the spiritual exercises of ancient philosophy and with the eastern practices of classical Yoga, with regard to the ethical character proposed by these traditions, the work had, as a general objective, to investigate, for through discourse analysis, interviews with Mindfulness facilitators, seeking to establish a relationship with spiritual exercises in ancient Greek philosophy and with the eastern practices of classical Yoga. To carry out this work, classical Yoga, its foundations and members were presented, as well as the schools of the Hellenistic period, namely, the Epicurean and the Stoicist, and their ethical foundations, towards the search for tranquility of the soul and its exercises. spiritual. Through the contextualization of PICS and the practice of meditation, Mindfulness, its history, its foundations, MBSR and its practices were explored. After a bibliographic survey, field research was carried out, with open interviews with Mindfulness facilitators and the interviewees' speech was examined through discourse analysis, seeking to establish relationships (mainly through an ethical bias) between Mindfulness and the Eastern knowledge in the tradition of classical Yoga and Western philosophy (Epicureanism and Stoicism), in the practices of spiritual exercises. The development of this research allowed us to conclude that it is possible to establish a relationship between Mindfulness and the elements of Yoga and the teachings of Hellenistic schools, whether in the adoption of asanas and some elements of yama and niyama; be it in the search for the adoption of a more peaceful way of living, in examining oneself, in the practice of constant and reflected attention, based on reason, in the control of passions, in dealing with the adversities that appear in daily life, exhorted by the epicures and stoicists, which is confirmed by the exposition of the foundations of the system and the speech of the interviewees, whether through personal reports, through reports from their clients/students/patients, or through their training. Another important factor confirmed by the development of the research is the ethical nature, which cannot be considered as something “implicit” in the teachings of Mindfulness, as a care therapy. As a practice within the scope of PICS, Mindfulness helps not only in the management of illness and health states, having an important component with regard to adopting a life based on ethics and internal relationships, of the individual with himself who slips in external relations, with society.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Meditação
dc.subject: Mindfulness
dc.subject: Yoga clássico
dc.subject: Espiritualidade e saúde
dc.subject: Exercicios espirituais
dc.subject: Spirituality and health
dc.subject: Spiritual exercises
dc.subject: Classic Yoga
dc.subject: Mindfulness
dc.title: Uma leitura de Mindfulness sob a perspectiva dos exercícios espirituais gregos e do Yoga clássico
dc.type: Tese
dc.contributor.advisor1: Possebon, Fabricio-
dc.contributor.advisor1: LattesLattes não recuperado em 03/07/2025
dc.description.resumo: A presente pesquisa se pretendeu como uma leitura do Mindfulness aos olhos do pensamento grego, através dos fundamentos éticos e dos exercícios espirituais das escolas epicurista e estoicista, bem como do Yoga clássico, por dois de seus membros: yamas e niyamas. Tendo como tese: É possível relacionar o Mindfulness com os exercícios espirituais da filosofia antiga e com as práticas orientais do Yoga clássico, no que diz respeito ao caráter ético proposto por essas tradições, o trabalho teve, como objetivo geral, investigar, por meio da análise do discurso, as entrevistas de facilitadores de Mindfulness, buscando estabelecer uma relação com os exercícios espirituais na filosofia antiga grega e com as práticas orientais do Yoga clássico. Para a realização deste trabalho foi apresentado o Yoga clássico, seus fundamentos e seus membros, bem como as escolas do período helenístico, a saber, a epicurista e a estoicista, e seus fundamentos éticos, rumo à busca da tranquilidade da alma e os seus exercícios espirituais. Através da contextualização das PICS e da prática da meditação, foi explorado o Mindfulness, sua história, seus fundamentos, o MBSR e suas práticas. Após levantamento bibliográfico, realizou-se pesquisa de campo, com entrevistas de caráter aberto com facilitadores de Mindfulness e examinou-se, pela análise do discurso, a fala dos entrevistados, buscando o estabelecimento de relações (principalmente pelo viés ético) entre Mindfulness e os conhecimentos oriental na tradição do Yoga clássico e da filosofia ocidental (epicurismo e estoicismo), nas práticas dos exercícios espirituais. O desenvolvimento desta pesquisa permitiu concluir que é possível estabelecer uma relação entre Mindfulness e os elementos do Yoga e dos ensinamentos das escolas helenísticas, seja na adoção de ásanas e alguns elementos de yama e niyama; seja na busca da adoção de uma maneira de viver mais tranquila, no exame de si mesmo, na prática da atenção constante e refletida, baseada na razão, no domínio das paixões, na lida com as adversidades que aparecem no cotidiano, exortado pelos epicuristas e estoicistas, que é confirmada pela exposição dos fundamentos do sistema e a fala dos entrevistados, seja pelos relatos pessoais, seja pelo relato dos seus clientes/alunos/pacientes, seja nas suas formações. Outro fator importante confirmado pelo desenvolvimento da pesquisa é do caráter ético, que não pode ser considerado como algo “implícito” nos ensinamentos de Mindfulness, enquanto uma terapêutica de cuidados. Enquanto prática inserida no escopo das PICS, o Mindfulness auxilia não somente na administração de estados de doença e de saúde, tendo um componente importante no que diz respeito a uma adoção de vida pautada na ética e nas relações internas, do indivíduo consigo mesmo que resvala nas relações externas, com a sociedade.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Ciência das Religiões
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências das Religiões
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::TEOLOGIApt_BR