Campo DCValorIdioma
dc.creator: Santana, Kelly de Jesus-
dc.date.issued: 2024-02-20-
dc.description.abstract: The overall aim of this study was to characterize the pattern of cortical activity, through resting EEG, in patients with this clinical condition and to compare electroencephalographical activity to clinical correlates. An observational study was conducted with a group of 15 individuals with Long Covid and a control group of 15 healthy individuals matched by age and sex. Patients with Long Covid were characterized by increased temporal theta spectral power (0.60 μV2 [±0.17] vs. 0.43 μV2 [±0.14]; ES=1.1), frontal beta (0.73 μV2 [±0.16] vs. 0.47 μV2 [±0.18]; ES=1.5), central alfa (0.74 μV2 [±0.64] vs. 0.53 μV2 [±0.24]; ES=0.4) e temporoparietal beta (0.86 μV2 [±0.13] vs. 0.55 μV2 [±0.18]; ES=2.0) power in the eyes-open condition when compared to healthy individuals matched by sex and age. Additionally, alpha frequency band in frontal and central regions correlated with the outcome of fatigue. The eyes-closed condition, on the contrary, was marked by reduced cortical activity evidenced by significantly lower frontal alpha (0.22 μV2 [±0.16] vs. 0.64 μV2 [±0.23]; ES=2.1), frontal beta (0.32 μV2 [0.19 – 0.45] vs. 0.48 μV2 [0.36 – 0.64]; ES=0.7), central alfa (0.19 μV2 [±0.14] vs. 0.69 μV2 [±0.23]; ES=2.6). temporoparietal beta (0.31 μV2 [0.16 – 0.38] vs. 0.49 μV2 [0.41 – 0.69]; ES=0.8)..Significant alterations were observed in the temporal dynamics of EEG microstate with reduction in duration, occurrence, and coverage of microstates C and D. Therefore, the results of this dissertation suggest the potential use of EEG as a biomarker for classification and monitoring of Long Covid.
dc.description.sponsorship: Nenhuma
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Covid Longa
dc.subject: Fadiga
dc.subject: Eletroencefalograma
dc.subject: Long Covid
dc.subject: Fatigue
dc.subject: Electroencephalogram
dc.title: A utilização do eletroencefalograma como biomarcador de classificação na Covid longa
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Andrade, Suellen Mary Marinho dos Santos-
dc.description.resumo: O objetivo geral deste estudo foi caracterizar o padrão da atividade cortical, através do EEG de repouso, de pacientes com Covid Longa e comprara a atividade eletroencefalográfica com os correlatos clínicos envolvidos nesta condição. Foi realizado um estudo observacional com um grupo com 19 indivíduos com Covid Longa e um grupo controle com 15 indivíduos saudáveis pareados pela idade e sexo. Os pacientes com Covid Longa foram caracterizados pelo aumento do poder espectral de teta temporal (0.60 μV2 [±0.17] vs. 0.43 μV2 [±0.14]; ES=1.1), beta frontal(0.73 μV2 [±0.16] vs. 0.47 μV2 [±0.18]; ES=1.5), alfa central (0.74 μV2 [±0.64] vs. 0.53 μV2 [±0.24]; ES=0.4) e beta temporoparietal (0.86 μV2 [±0.13] vs. 0.55 μV2 [±0.18]; ES=2.0) na condição olhos abertos quando comparados com indivíduos saudáveis pareados por sexo e idade. Além disso, a banda de frequência alfa das regiões frontal e central se correlacionaram o desfecho de fadiga. A condição olhos fechados, ao contrário, foi marcada pela redução da atividade cortical evidenciada por valore significantemente alfa frontal (0.22 μV2 [±0.16] vs. 0.64 μV2 [±0.23]; ES=2.1), beta frontal (0.32 μV2 [0.19 – 0.45] vs. 0.48 μV2 [0.36 – 0.64]; ES=0.7), alfa central (0.19 μV2 [±0.14] vs. 0.69 μV2 [±0.23]; ES=2.6). beta temporoparietal (0.31 μV2 [0.16 – 0.38] vs. 0.49 μV2 [0.41 – 0.69]; ES=0.8). Alterações significativas foram observadas na dinâmica temporal dos microestados do EEG com redução da duração, ocorrência e cobertura dos microestados C e D. Portanto, os resultados da presente dissertação sugerem o potencial uso do EEG como biomarcador de classificação e monitoramento da Covid Longa.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Fisioterapia
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Fisioterapia
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONALpt_BR