https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/35079Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Nascimento, Maria Glaucia Gonçalves do | - |
| dc.creator | Santos, Renata Candido dos | - |
| dc.date.issued | 2024-10-25 | - |
| dc.description.abstract | The aging of the population in Brazil highlights complex challenges involving the relationship between family, state, and society in providing care to the elderly. As the population ages, the debate about responsibility for care intensifies, especially in a context marked by neoliberal policies that transfer most of the demands for care to families, mostly poor black women. The general objective of this study was to analyze how the relationship between family and state has been developing in the face of the challenges of the aging Brazilian population in the area of care for the elderly. In terms of specific objectives, these sought to verify data from research institutes and agencies, like IBGE, regarding the age distribution of the Brazilian population today, and how the population aging trend is occurring in our territory. Furthermore, theoretical productions that debate the challenges encountered within the family regarding the dimension of care for the elderly were identified, in addition to discussing the care of the elderly in the face of population aging within the scope of Social Protection, in the meantime problematizing the responsibility for care shared between family, State and society, based on the discussion of familism. We sought to hold a debate addressing old age with a gender perspective on a perspective of care in times of neoliberal advances, where there is a notorious lack of responsibility on the part of the Public Power, thus overloading the family with the care of providing food, medicines, among other aspects that satisfy basic needs. This is a bibliographic review research, based on a time frame of the last two decades, with the aim of supporting this research through academic theoretical productions, such as articles, documentaries, theses, books, Course Conclusion Papers, among other productions. Methodologically, it was based on dialectical historical materialism, seeking to understand aspects of reality from its multiple determinations through the elements necessary for the development of research with a critical approach to reality, focused on understanding the social and historical relations present in the current social context. Of a qualitative nature, this research aimed to analyze and explore the complexity and depth of this social phenomenon, which is population aging, and above all its implications for Brazilian society. The results obtained demonstrate the need for greater state intervention in social policies aimed at the elderly population and their families, as well as the importance of this debate to promote visibility for the problem. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Envelhecimento | pt_BR |
| dc.subject | Pessoa idosa | pt_BR |
| dc.subject | Familismo | pt_BR |
| dc.subject | Política social | pt_BR |
| dc.subject | Aging | pt_BR |
| dc.subject | Elderly People | pt_BR |
| dc.subject | Familism | pt_BR |
| dc.subject | Social policy | pt_BR |
| dc.title | Envelhecimento populacional e a sobrecarga familiar no cuidado com a pessoa idosa em tempos neoliberais | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Anselmo, Gisele Caroline Ribeiro | - |
| dc.description.resumo | O envelhecimento populacional no Brasil coloca em evidência desafios complexos que envolvem a relação entre família, Estado e sociedade na provisão de cuidados à pessoa idosa. À medida que a população envelhece, o debate sobre a responsabilidade do cuidado se intensifica, especialmente em um contexto marcado por políticas neoliberais que transferem para as famílias, em sua maioria mulheres negras e pobres, a maior parte das demandas de cuidado. O presente trabalho teve como objetivo geral analisar como tem se dado a relação entre família e Estado frente aos desafios do envelhecimento populacional brasileiro no âmbito do cuidado com a pessoa idosa. Em se tratando de objetivos específicos, estes buscaram verificar nos institutos e agências de pesquisa, como o IBGE, dados referentes à distribuição etária da população brasileira na atualidade, e como se dá a tendência do envelhecimento populacional no nosso território. Além disso, foram identificadas as produções teóricas que debatem os desafios encontrados no âmbito familiar acerca da dimensão dos cuidados com a pessoa idosa, além de debatido o cuidado da pessoa idosa frente ao envelhecimento populacional no âmbito da Proteção social, nesse ínterim problematizando a responsabilidade do cuidado compartilhada entre família, Estado e sociedade, a partir da discussão do familismo. Procuramos realizar um debate abordando a velhice com um recorte de gênero sobre uma perspectiva do cuidado em tempo de avanços neoliberais, onde há uma notória desresponsabilização do Poder Público, dessa forma, sobrecarregando a família nos cuidados em prover alimentação, medicamentos, dentre outros aspectos que satisfaçam as necessidades básicas. Trata-se de uma pesquisa de revisão bibliográfica, a partir de um recorte temporal das duas últimas décadas, com o intuito de fundamentar a presente pesquisa por meio de produções teóricas acadêmicas, como artigos, documentários, teses, livros, Trabalhos de Conclusão de Curso, dentre outras produções. Metodologicamente, foi fundamentada no materialismo histórico dialético, buscando apreender aspectos da realidade a partir das suas múltiplas determinações através dos elementos necessários para o desenvolvimento de uma pesquisa com uma abordagem crítica da realidade, voltada para a compreensão das relações sociais e históricas presentes no atual contexto social. De cunho qualitativo, a presente pesquisa teve como intuito analisar e explorar a complexidade e a profundidade desse fenômeno social, que é o envelhecimento populacional, e sobretudo suas implicações para a sociedade brasileira. Os resultados obtidos demonstram a necessidade de uma maior intervenção estatal nas políticas sociais destinadas à população idosa e suas famílias, como também, a importância em torno desse debate para a promoção de visibilidade para a problemática. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Serviço Social | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS | pt_BR |