Campo DCValorIdioma
dc.creator: Cardoso, Leonardo Lima-
dc.date.issued: 2025-02-21-
dc.description.abstract: Leishmaniasis is an infectious-parasitic disease that affects various types of mammals. Approximately 1.2 million new cases are reported annually in humans, and primarily concentrated in vulnerable populations living in high-risk areas. The disease presents different clinical manifestations, ranging from mild forms to highly debilitating conditions. Visceral leishmaniasis is the most severe form of the disease, with mortality rates exceeding 90% if left untreated. In the context of disease cure, numerous studies have been dedicated to developing new therapies, as conventional treatments exhibit high toxicity levels, resistance issues, and recurrence. Among the novel therapeutic approaches for leishmaniasis, the combination of conventional drugs with natural products has emerged as one of the most promising strategies. Quercetin is a flavonoid found in a wide variety of plants, and its antioxidant, pro-oxidant, immunomodulatory, anti-tumor, antibacterial, antifungal, and antiprotozoal activities have been extensively studied. Based on this, the present study aimed to evaluate the biological activity of quercetin and its combination with Amphotericin B against promastigote cultures of Leishmania (Leishmania) infantum and in the context of human monocyte infection. To achieve this, we treated promastigote cultures, erythrocytes, and PBMCs—both uninfected and infected—with multiple concentrations of quercetin and AmB, either alone or in combination. We then assessed: (1) the isolated and synergistic activity of the compounds in parasite death using the MTT assay; (2) the cytotoxicity of the compounds on human cells; (3) the influence of the compounds on the infection rate; (4) the production of Reactive Oxygen Species (ROS); (5) Nitric Oxide (NO) production in monocytes; (6) nitrite production in PBMCs exposed to L. infantum via the Griess reaction; and finally, (7) the modulation of cytokine profiles in PBMCs with and without L. infantum infection. Our results demonstrated that quercetin exhibited anti-promastigote activity, and its combination with AmB enhanced parasite death, indicating synergy between the molecules. Additionally, quercetin reduced monocyte infection rates and positively modulated ROS production, although AmB did not participate in these mechanisms. Furthermore, none of the tested conditions regulated NO production, but the combination of compounds showed a tendency to increase NO levels in infected cells. Finally, quercetin reduced IL-6 and IL-17 production but did not alter IFN-γ, IL-10, or IL-12 expression, whereas AmB reduced IL-6 levels but did not affect IFN-γ, IL-10, IL-12, or IL-17 expression. Therefore, our data suggest that quercetin acts as an immune response modulator and may be used synergistically with AmB to enhance the healing process.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Leishmaniose
dc.subject: Flavonoides
dc.subject: Citotoxicidade
dc.subject: Imunomodulação
dc.subject: Leishmaniasis
dc.subject: Flavonoids
dc.subject: Cytotoxicity
dc.subject: Synergy
dc.subject: Immunomodulation
dc.title: Avaliação da atividade imunomoduladora da quercetina na infecção de monócitos por Leishmania (Leishmania) infantum
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Lima, Tatjana Keesen de Souza-
dc.contributor.advisor-co1: Almeida, Fernanda Silva-
dc.description.resumo: A leishmaniose é uma doença infecto-parasitária que acomete diversos tipos de mamíferos. Aproximadamente 1,2 milhão de casos novos são registrados todos os anos em humanos e estão concentrados principalmente em populações vulneráveis que vivem em áreas de risco. A doença possui diferentes manifestações clínicas, desde formas brandas à condições bastante degradantes. A leishmaniose visceral é a forma mais grave da doença e sem tratamento sua mortalidade pode atingir valores superiores a 90%. No contexto de cura da doença, diversos estudos vem tentando desenvolver novas terapias, pois as convencionais apresentam altos índices de toxicidade, problemas de resistência e recidivas. Dentre as novas terapias propostas para tratar a leishmaniose, a associação de fármacos convencionais com produtos naturais vem demonstrando ser uma das linhas mais promissoras. A quercetina é um flavonoide presente em uma ampla variedade de vegetais e suas atividades antioxidante, pró-oxidante, imunomoduladora, anti-tumoral, anti-bacteriana, anti-fúngica e anti-protozoária já foram estudadas. Com base nisso, o presente trabalho objetivou avaliar a atividade biológica da quercetina e sua associação à Anfotericina B contra culturas promastigotas de Leishmania (Leishmania) infantum e no contexto da infecção de monócitos humanos. Para isso, tratamos culturas de promastigotas, eritrócitos e PBMC não infectadas ou infectadas com múltiplas concentrações de quercetina e AmB isoladas e combinadas. Com isso, avaliamos: 1) a atividade isolada e sinérgica dos compostos na morte dos parasitos por MTT; 2) a citotoxicidade dos compostos sobre células humanas; 3) a influência dos compostos sobre a taxa de infecção; 4) produção de Espécies Reativas de Oxigênio (EROs); 5) produção de Óxido Nítrico (NO) em monócitos; 6) a produção de nitrito em PBMC expostas à L. infantum por reação de Griess; e por fim 7) a modulação do perfil de citocinas em PBMC com e sem infecção por L. infantum. Diante dos resultados obtidos, a quercetina apresentou atividade anti-promastigotas e a associação com a AmB potencializou a morte dos parasitos, indicando sinergismo entre as moléculas. Além disso, a quercetina diminuiu a taxa de infecção de monócitos e modulou positivamente a produção de EROs, apesar da AmB não ter tido participação nesses mecanismos. Ademais, nenhuma das condições testadas regulou a produção de NO, mas a associação dos compostos tendeu a aumentar o NO na infecção. Por fim, a quercetina diminuiu a produção de IL-6 e IL-17, mas não alterou a expressão de IFN-γ, IL-10 e IL12, e AmB diminuiu os níveis de IL-6, mas não modulou IFN-γ, IL-10, IL12 e IL-17. Portanto, nossos dados sugerem que a quercetina é atua como modulador da resposta imune, podendo ser utilizado sinergicamente com a AmB potencializando o processo de cura.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Farmacologia
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Produtos Naturais e Sintéticos Bioativos
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::FARMACOLOGIApt_BR