https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/3514| Tipo: | TCC |
| Título: | LEVANTAMENTO FLORÍSTICO COMO FERRAMENTA PARA A CRIAÇÃO DE UM JARDIM BOTÂNICO |
| Autor(es): | Rodrigues, Ewerton Freire |
| Primeiro Orientador: | Borges, Laís Angélica |
| Segundo Orientador: | Gadelha Neto, Pedro da Costa |
| referee1 : | Felix, Leonardo Pessoa |
| referee2: | Pereira, Daniel Duarte |
| Resumo: | Os jardins botânicos exercem funções importantes na conservação biológica, ensino e educação ambiental no mundo inteiro. O levantamento florístico do Arboreto Jayme Coelho de Moraes do Centro de Ciências Agrárias da Universidade Federal da Paraíba, no município de Areia, foi realizado com o objetivo de se avaliar o seu potencial florístico e subsidiar a sua recuperação para a criação de um jardim botânico. Foram realizadas caminhadas aleatórias semanalmente de março a novembro de 2017, durante as quais foram coletadas amostras botânicas para a identificação das espécies. Foram identificadas 278 espécies de plantas com sementes, pertencentes a 236 gêneros e 83 famílias. As famílias com maior número de espécies foram Fabaceae, Asteraceae, Solanaceae e Araceae. As espécies registradas distribuíram-se em oito hábitos: 84 são arbóreas, 33 arbustivas, 19 subarbustivas, 97 herbáceas, 29 trepadeiras, oito epífitas, cinco hemiepífitas e três hemiparasitas. A flora do Arboreto apresentou 103 espécies nativas compartilhadas com a flora do Parque Estadual Mata do Pau-Ferro, possivelmente devido à proximidade entre as duas áreas, indicando uma recolonização de espécies nativas da região na área do estudo. A maioria (69%) das espécies registradas ocorre em mais de um domínio fitogeográfico brasileiro e 7% ocorre apenas no domínio Mata Atlântica. Das espécies analisadas, 53 são exóticas ao Brasil e 27 são invasoras ou potencialmente invasoras. Sugere-se que as espécies exóticas sejam avaliadas quanto ao seu potencial para os objetivos de um jardim botânico na área e que ações de erradicação ou controle das espécies invasoras sejam realizadas, a fim de se manter a integridade das espécies nativas da região. O Arboreto Jayme Coelho de Moraes apresentou um elevado número de espécies nativas e grande diversidade de hábitos, sendo uma área com potencial para a criação de um jardim botânico, o qual contribuirá para a educação ambiental e botânica, a pesquisa e a conservação da flora nativa da região. |
| Abstract: | Botanic gardens play important roles in biological conservation, botanic and environmental education worldwide. The floristic survey of the Jayme Coelho de Moraes Arboretum of the Centro de Ciências Agrárias of the Universidade Federal da Paraíba, in the city of Areia, was carried out with the objective of evaluating its floristic potential and subsidizing its recovery for the creation of a botanical garden. Random walks were carried out weekly from March to November 2017, during which botanical samples were collected to identify the species. A total of 278 species of seed plants belonging to 236 genera and 83 families were identified. The families with the highest number of species were Fabaceae, Asteraceae, Solanaceae and Araceae. The species recorded were distributed in eight habits: 84 are trees, 33 shrubs, 19 sub-shrubs, 97 herbs, 29 climbers, eight epiphytes, five hemiepiphytes and three hemiparasites. The Arboretum flora presented 103 native species shared with the flora of the Parque Estadual Mata do Pau-Ferro, possibly due to the proximity between the two areas, indicating a recolonization of native species of the region in the study area. Most (69%) of the recorded species occur in more than one Brazilian phytogeographic domain and 7% occur only in the Atlantic Forest domain. Of the species analyzed, 53 are exotic to Brazil and 27 are invasive or potentially invasive. It is suggested that exotic species be evaluated for their potential for the objectives of a botanical garden in the area and that eradication or control actions of invasive species be performed in order to maintain the integrity of the native species of the region. The Jayme Coelho de Moraes Arboretum has a high number of native species and a great diversity of habits, being an area with potential for the creation of a botanical garden, which will contribute to botanical and environmental education, research and conservation of native flora of region. |
| Palavras-chave: | Espécies invasoras Conservação biológica Levantamento florístico - Arboreto Jayme Coelho de Moraes |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOLOGIA GERAL |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciências Biológicas |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/3514 |
| Data do documento: | 31-Jan-2018 |