https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/35161| Tipo: | TCC |
| Título: | Internacionalização de política públicas: a internacionalização do Programa Fome Zero como instrumento da política externa dos governos Lula (2003-2010) |
| Autor(es): | Prado, Yuri Medeiros Lustosa |
| Primeiro Orientador: | Superti, Eliane |
| Resumo: | Este trabalho propõe-se a investigar a internacionalização de políticas públicas enquanto instrumento da política externa brasileira, tomando como objeto de estudo as análises da literatura especializada sobre a internacionalização do Programa Fome Zero. Buscou-se compreender como essa literatura indica a mobilização estratégica dessa política pública no contexto da inserção internacional do Brasil, integrando-se à política externa brasileira durante os governos de Luiz Inácio Lula da Silva (2003-2010). Para isso, foi realizada uma revisão integrativa, método que sintetiza a produção empírica e teórica acumulada, visando oferecer uma compreensão mais ampla e aprofundada sobre um fenômeno particular. Os resultados obtidos demonstram que, de acordo com os autores analisados, a internacionalização do Programa Fome Zero foi mobilizada como um dos principais pilares da política externa brasileira durante esse período, ao articular elementos técnicos, simbólicos e normativos em torno de uma política doméstica de alto impacto social, e configurando um exemplo concreto da ambição do Brasil de modificar sua identidade internacional. Trata-se, portanto, de uma experiência emblemática que revela como políticas públicas domésticas podem ser instrumentalizadas como vetores de projeção internacional e, mais do que isso, como ferramentas de transformação da posição de um país no sistema global. |
| Abstract: | This work proposes to investigate the internationalization of public policies as an instrument of Brazilian foreign policy, taking as the object of study the analyses from the specialized literature on the internationalization of the Zero Hunger Program. An attempt was made to understand how this literature indicates the strategic mobilization of this public policy in the context of Brazil’s international insertion, integrating into Brazilian foreign policy during the governments of Luiz Inácio Lula da Silva (2003–2010). For this purpose, an integrative review was carried out, a method that synthesizes accumulated empirical and theoretical production, aiming to offer a broader and deeper understanding of a particular phenomenon. The results obtained demonstrate that, according to the authors analyzed, the internationalization of the Zero Hunger Program was mobilized as one of the main pillars of Brazilian foreign policy during that period, by articulating technical, symbolic, and normative elements around a domestic policy of high social impact, and configuring a concrete example of Brazil’s ambition to modify its international identity. It is, therefore, an emblematic experience that reveals how domestic public policies can be instrumentalized as vectors of international projection and, more than that, as tools for transforming a country's position in the global system. |
| Palavras-chave: | Políticas públicas Internacionalização de políticas políticas Política externa brasileira Programa Fome Zero Governos Lula |
| CNPq: | CNPQ::OUTROS::RELACOES INTERNACIONAIS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Relações Internacionais |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/35161 |
| Data do documento: | 22-Abr-2025 |