Campo DCValorIdioma
dc.creator: Machado, Vivian Lima-
dc.date.issued: 2025-04-01-
dc.description.abstract: This article analyzes the performance of the footwear sector in the Northeast region of Brazil in foreign trade, following its relocation from the South and Southeast regions to the Northeast. The general objective is to study the exportation of footwear from the states of Ceará, Bahia, and Paraíba between 2018 and 2022, using quantitative data. The specific objectives include understanding the historical context of the sector's establishment in each state and identifying potential challenges to its development. The methodology employed is quali-quantitative: initially through bibliographic research and interviews conducted digitally with foreign trade specialists from Paraíba; subsequently, through the collection of quantitative data from the ComexStat platform, organized in tables. A technical visit was also conducted to a manufacturing plant located in Santa Rita-PB. The results indicate Ceará as the region's leading exporter, surpassing even states from the Southeast, followed by Bahia and Paraíba. Fluctuations in export volumes were observed during the COVID-19 pandemic, as well as a recurrence of common buyer countries among the states. It is concluded that, although Ceará and Bahia show stronger performance, Paraíba still faces significant obstacles to the internationalization of its footwear sector, such as the lack of coordination between the public sector and entrepreneurs. Nevertheless, the company Alpargatas stands out as a successful example of exports in the state. This study highlights the importance of the sector's relocation, showing that its arrival in the Northeast was crucial for the international trade integration of these states.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Comércio exterior
dc.subject: Setor calçadista
dc.subject: Nordeste
dc.title: O comércio exterior do setor calçadista no Nordeste do Brasil (2018-2022)
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Satur, Roberto Vilmar-
dc.contributor.advisor-co1: Alves, Elia Elisa Cia-
dc.description.resumo: O presente artigo analisa o desempenho do setor calçadista da região Nordeste do Brasil no comércio exterior, após sua transferência das regiões Sul e Sudeste para o Nordeste. O objetivo geral é estudar as exportações de calçados dos estados do Ceará, Bahia e Paraíba entre 2018 e 2022, utilizando dados quantitativos. Como objetivos específicos, busca-se compreender o histórico de implantação do setor em cada estado e identificar possíveis desafios ao seu desenvolvimento. A metodologia empregada é quali-quantitativa: inicialmente, com pesquisa bibliográfica e entrevistas realizadas por meios digitais com especialistas paraibanos em comércio exterior; em seguida, com coleta de dados quantitativos via a plataforma ComexStat, organizados em tabelas. Também foi realizada visita técnica a uma fábrica localizada em Santa Rita-PB. Os resultados apontam o Ceará como principal exportador da região, superando até mesmo estados do Sudeste, seguido por Bahia e Paraíba. Observam-se flutuações nos volumes exportados durante o período pandêmico, bem como a recorrência de mercados compradores comuns entre os estados. Conclui-se que, embora o Ceará e a Bahia apresentem melhor desempenho, a Paraíba ainda enfrenta entraves significativos para a internacionalização do setor calçadista, como a falta de articulação entre poder público e empresários. Ainda assim, destaca-se o caso da empresa Alpargatas, que representa um exemplo bem-sucedido de exportação no estado. Este estudo mostra a importância da transferência de localização desse setor, em que a sua chegada do Nordeste foi de extrema importância para a inserção destes estados no comércio internacional.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Relações Internacionais
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::OUTROS::RELACOES INTERNACIONAISpt_BR