https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/35163Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Serafim, Sabine Marques | - |
| dc.date.issued | 2025-04-17 | - |
| dc.description.abstract | The present study aimed to analyze the ideational bases that supported the sinophobic discourse of the main actors from the ideological wing of the Bolsonaro administration. This research seeks to contribute to the field of studies on ideas and foreign policy, especially within the scope of Brazilian Foreign Policy, by demonstrating how specific ideational factors guided the stance of Bolsonaro government actors through antagonistic discourse, thereby generating impacts on sino-brazilian relations. The methodology adopted followed a qualitative and interpretative approach, based on the theoretical framework of Foreign Policy Analysis literature and supported by automated content analysis using NVIVO software. In addition, it focused on the empirical analysis of official speeches and posts on X (formerly Twitter) by Ernesto Araújo and Jair Bolsonaro, between 2019 and 2022. The results of this analysis reveal that the actors’ hostile narratives toward China followed a political-ideological bias, aligning with anti- communist, anti-globalist, and sinophobic ideas present in the discourse of the global new right. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Ala ideológica | pt_BR |
| dc.subject | China | pt_BR |
| dc.subject | Discurso sinofóbico | pt_BR |
| dc.subject | Governo Bolsonaro | pt_BR |
| dc.subject | Ideias e política externa | pt_BR |
| dc.title | O papel das ideias na política externa brasileira: uma análise da relação bilateral Brasil-China durante o governo Bolsonaro (2019-2022) | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Rensi, Julia Silva | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Ferreira, Túlio Sérgio Henriques | - |
| dc.description.resumo | O presente estudo teve como objetivo analisar as bases ideacionais que sustentaram o discurso sinofóbico dos principais atores da ala ideológica do governo Bolsonaro. A partir dessa pesquisa, busca-se contribuir para a área de estudo sobre ideias e política externa, em especial no âmbito da Política Externa Brasileira, ao demonstrar como determinados fatores ideacionais orientaram a postura dos atores do governo Bolsonaro, por meio de discursos antagônicos, gerando impactos na relação sino-brasileira. A metodologia adotada seguiu uma abordagem qualitativa e interpretativa, fundamentando-se no aporte teórico da literatura de Análise de Política Externa e suporte da Análise de Conteúdo Automatizada, por meio do software NVIVO. Além disso, concentrou-se na análise empírica de discursos oficiais e publicações do X (antigo Twitter), de Ernesto Araújo e Jair Bolsonaro, no período de 2019 a 2022. Assim, os resultados da análise revelam que as narrativas hostis dos atores em relação à China seguiram um viés político-ideológico, alinhando-se a ideias anticomunistas, antiglobalistas e sinofóbicas presentes no discurso da nova direita global. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Relações Internacionais | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::OUTROS::RELACOES INTERNACIONAIS | pt_BR |