https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/35164| Tipo: | TCC |
| Título: | Escudo de silício: a produção de semicondutores como parte da estratégia de defesa de Taiwan |
| Autor(es): | Silva, Rodrigo Rocha da |
| Primeiro Orientador: | Teixeira Júnior, Augusto Wagner Menezes |
| Resumo: | Este trabalho aborda e tem como objetivo compreender como a primazia de Taiwan na produção de semicondutores contribui para dissuadir a China frente ao contexto de ameaças de invasão à ilha, utilizando metodologia baseada em análise qualitativa histórico-descritiva e tendo como referencial teórico os estudos de economia política e Cadeias Globais de Valores (CGVs). Para isso, foram analisados o contexto histórico do conflito entre a República Popular da China (RPC) e a República da China (RC) - Taiwan, perpassando pela Guerra Civil Chinesa, as crises no Estreito e a busca da RC pela independência. A análise também inclui dados da TSMC e de institutos como a Semiconductor Industry Association, para ilustrar a liderança de Taiwan no mercado de semicondutores. Os resultados demonstram que dado o grau de interdependência existente entre ambos os atores envolvidos na CGV de nanochips, a indústria de semicondutores tende a dissuadir a China contra uma possível agressão ao concentrar o interesse de grandes potências em torno da manutenção da estabilidade político-econômica da RC, bem como ao elevar os custos econômicos de uma invasão. |
| Abstract: | This paper aims to understand how Taiwan’s primacy in semiconductor production contributes to deterring China in the context of threats of invasion of the island. The methodology is based on a qualitative historical-descriptive analysis, with theoretical references drawn from political economy studies and Global Value Chains (GVCs). To this end, the historical context of the conflict between the People's Republic of China (PRC) and the Republic of China (ROC) – Taiwan – is analyzed, covering the Chinese Civil War, the Taiwan Strait Crises, and the ROC’s pursuit of independence. The analysis also includes data from TSMC and institutions such as the Semiconductor Industry Association to illustrate Taiwan’s leadership in the semiconductor market. The results show that, given the degree of interdependence between both actors within the nanochip GVC, the semiconductor industry tends to deter China from a potential aggression by concentrating the interest of major powers around maintaining the ROC’s political and economic stability, as well as by raising the economic costs of an invasion. |
| Palavras-chave: | Semicondutores Invasão Dissuasão Taiwan China |
| CNPq: | CNPQ::OUTROS::RELACOES INTERNACIONAIS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Relações Internacionais |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/35164 |
| Data do documento: | 17-Abr-2025 |