https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/35177Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Meneses, Wellington de Lucena | - |
| dc.date.issued | 2024-10-18 | - |
| dc.description.abstract | Religion and religiosity are human constructions that are part of the realm of culture. As an essential part of human existence, culture is considered a cultural phenomenon that manifests itself over time and in different contexts experienced by everyone. In Brazil, the study of religion has aroused growing interest among researchers, who recognize the relevance of the sacred in people's lives. Analyses on this topic cover the diversity of religious phenomena and the multiple hypotheses that attempt to explain both the rise and decline of various religious traditions. Objectives: The central objective is to investigate the meaning attributed to religious phenomena in human routine, with a special focus on beliefs and rituals supported by scientific foundations. Specific objective: to understand religion as a set of beliefs and practices that shape the worldview of a society or community. Justification: Thus, we seek to present Religious Tourism as a contribution of religious culture to the construction of a culture of peace – promoting the recognition of otherness – that serves as a basis for dialogue; religious principles as a means of restoring ethical values in society and promoting common well-being. Methodology: The foundation of this work is based on bibliographic and documentary research, aiming to find theoretical references and provide a deeper understanding of the topic addressed. Information was collected through magazines, newspapers and the Internet. Result: The purpose is to offer a perspective on this significant aspect of human life, addressing religion, pilgrimage and religious tourism in João Pessoa. Considerations: Paraíba shows a wide religious diversity reflected in its history, culture and society. Predominantly Catholic, comprising approximately 78% of the population, it is followed by the evangelical population that represents approximately 15%. There are also other minority religious traditions such as spiritualism, Afro-Brazilian, Afro-American and Oriental religions. This religious plurality impacts several elements of the lives of the people of Paraíba, including education, politics, art and popular festivities. Tolerance and respect are fundamental values to ensure peaceful coexistence between the different beliefs and religious expressions in Paraíba and especially in João Pessoa. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Turismo | pt_BR |
| dc.subject | Religião | pt_BR |
| dc.subject | Turismo religioso - João Pessoa | pt_BR |
| dc.title | Roteiros sagrados: o turismo religioso em João Pessoa | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Nascimento, Kelly Thaysy Lopes | - |
| dc.description.resumo | A religião e a religiosidade são construções humanas que se inserem no âmbito da cultura. Esta, sendo parte essencial da existência humana, é considerada um fenômeno cultural que se manifesta ao longo do tempo e em diferentes contextos vividos por cada indivíduo. No Brasil, o estudo da religião tem despertado um interesse crescente entre os pesquisadores, que reconhecem a relevância do sagrado na vida das pessoas. As análises acerca desse tema abrangem a diversidade dos fenômenos religiosos e as múltiplas hipóteses que tentam explicar tanto a ascensão quanto a diminuição de diversas tradições religiosas. Objetivos: O objetivo central é investigar o significado atribuído ao fenômeno religioso na rotina humana, com especial foco nas crenças e rituais apoiados em fundamentos científicos. Objetivo específico: compreender a religião como um conjunto de crenças e práticas que moldam a cosmovisão de uma sociedade ou comunidade. Justificativa: Assim, buscamos apresentar o Turismo Religioso como uma contribuição da cultura religiosa para a construção de uma cultura de paz – promovendo o reconhecimento da alteridade – que serve como base para o diálogo; os princípios religiosos como meio de restauração de valores éticos na sociedade e promoção do bem-estar comum. Metodologia: A fundamentação deste trabalho está baseada em pesquisa bibliográfica e documental, visando encontrar referências teóricas e proporcionar um maior aprofundamento sobre o tema abordado. Informações foram coletadas através de revistas, jornais e Internet. Resultado: O propósito é oferecer uma perspectiva sobre este aspecto significativo da vida humana, abordando a religião, peregrinação e turismo religioso em João Pessoa. Considerações: A Paraíba evidencia uma ampla diversidade religiosa refletida em sua história, cultura e sociedade. Predominantemente católica, composta por cerca de 78% da população, é seguida pela população evangélica que representa aproximadamente 15%. Há também outras tradições religiosas minoritárias como espiritismo, religiões afro-brasileiras, afroameríndias e orientais. Esta pluralidade religiosa impacta diversos elementos da vida dos paraibanos incluindo educação, política, arte e festividades populares. A tolerância e o respeito figuram como valores fundamentais para garantir uma convivência pacífica entre as distintas crenças e expressões religiosas na Paraíba e especialmente em João Pessoa. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Ciência das Religiões | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::TEOLOGIA | pt_BR |