Campo DCValorIdioma
dc.creator: Cunha, Lucas Rosa de Aquino-
dc.date.issued: 2018-02-08-
dc.description.abstract: To evaluate the physical attributes and mechanical resistance of the soil to penetration in areas with different conditions of use in a Yellow Red Latosol located in the city of Areia, PB, as well as the effect of the use and cultivation system on a compaction and physical . The work carried out in the Laboratory of Soil Physics of the Department of Soils and Rural Engineering, Center of Agrarian Sciences of the Federal University of Paraíba– DSER/CCA/UFPB. The perimeter of the chosen areas was obtained by means of a portable GPS survey. A rectangular mesh in the 10 x 10 m spacing was used for sampling, and the points located at the intersections of the meshes were georeferenced, where deformed samples were collected for physical determinations in the layers of 0-10 cm and 10-20 cm deep. Three areas with different conditions of use were also selected: I. Area cultivated with corn; II. Native forest area and III. Pasture area, and in each area was selected a plot of 60x60 m, within these were collected 20 points in each area. The variables analyzed were soil penetration resistance, soil gravimetric moisture, dispersed clay, flocculation degree, particle density and total soil porosity. Isoline maps were made by kriging method. The design was completely randomized (DIC), and the data were submitted to analysis of variance and Tukey test (p <0.05). As the depth increased, soil density increased, mechanical resistance to penetration increased, and total porosity decreased in area I and II, except for pasture. The corn cultivation system favored the formation of a more compacted subsurface layer than the superficial layer. While in the pasture area it was the opposite way, favoring the obtaining of soil physical conditions more favorable as to the mechanical resistance of the soil to the penetration along the profile. Pasture cultivation favored soil physical conditions more favorably when compared to the conventional system, the latter needing more care to preserve favorable conditions for agricultural development.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Compactação - Latossolo amarelo
dc.subject: Sistemas de cultivo - Mecânica do solo
dc.subject: Física do solo - Qualidade
dc.title: RESISTÊNCIA À PENETRAÇÃO EM LATOSSOLO AMARELO SOB DIFERENTES CONDIÇÕES DE USOpt_BR
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Oliveira, Flávio Pereira de-
dc.contributor.referee1: Silva, Josevaldo Ribeiro-
dc.contributor.referee2: Tavares, Danillo Dutra-
dc.description.resumo: Avaliar os atributos físicos e resistência mecânica do solo à penetração em áreas com diferentes condições de uso em um Latossolo Vermelho Amarelo localizado no município de Areia, PB, assim como, o efeito da forma de utilização e sistema de cultivo sobre a compactação e qualidade física desse. O trabalho foi realizado no Laboratório de Física do Solo do Departamento de Solos e Engenharia Rural, de Centro de Ciências Agrárias, da Universidade Federal da Paraíba – DSER/CCA/UFPB. O perímetro das áreas escolhidas foi obtido através de levantamento com GPS portátil, sendo adotada para amostragem uma malha retangular no espaçamento 10 x 10 m, e os pontos localizados nos cruzamentos das malhas foram georreferenciados, onde foram coletadas amostras deformadas para determinações físicas nas camadas de 0-10 cm e 10-20 cm de profundidade. Também foram selecionadas três áreas com diferentes condições de uso: I. Área cultivada com Milho; II. Área de mata nativa e III. Área de pastagem, e em cada área foi selecionada uma parcela de 60x60 m, dentro destes foram coletados 20 pontos em cada área. As variáveis analisadas foram a resistência a penetração no campo, umidade gravimétrica do solo, argila dispersa, grau de floculação, densidade de partícula e porosidade total do solo. Os mapas de isolinhas foram feitos por método de krigagem. O delineamento utilizado foi o inteiramente casualizado (DIC), e os dados foram submetidos a análise de variância e teste de comparação de médias pelo teste Tukey (p<0,05). Com o aumento da profundidade, observou-se aumento da densidade do solo, maior resistência mecânica a penetração e diminuição da porosidade total na área I e II com exceção para pastagem. O sistema de cultivo com milho favoreceu a formação de uma camada subsuperficial mais compactada que a camada superficial. Enquanto que na área de pastagem foi maneira oposta, favorecendo a obtenção de condições físicas do solo mais favoráveis quanto à resistência mecânica do solo à penetração ao longo do perfil. O cultivo de pastagens favoreceu mais grandemente as condições físicas do solo quando comparado ao sistema convencional, necessitando estes últimos de mais cuidados para preservação condições favoráveis ao desenvolvimento agrícola.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Solos e Engenharia Rural
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApt_BR