https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/35181Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Batista, Elton de Andrade | - |
| dc.date.issued | 2025-05-09 | - |
| dc.description.abstract | This paper aims to show how syncretism contributed to the resistance and adaptation of Candomblé, as well as the importance of respecting ancestral traditions within this religion, preserving the Afro-Brazilian cultural heritage for a greater understanding and respect for religious diversity in Brazil. The main focus will be the analysis of the specific case, the procession of Santa Bárbara that takes place in a Candomblé terreiro on the same day as the Iansã festival, traditionally on December 4th with rites and elements of Catholicism. The procession leaves the terreiro and heads to an Orthodox church where it is welcomed with Orthodox rites, returning to the terreiro and ending with a touch, that is, a public Candomblé festival in honor of the orixás. At various moments it is possible to analyze how this same religious manifestation is also related to the concept of popular religiosity, given that it is an event open to all people, whether religious or not. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Candomblé | pt_BR |
| dc.subject | Acarajé de Oyá | pt_BR |
| dc.subject | Procissão de Santa Bárbara | pt_BR |
| dc.title | Procissão de Santa Bárbara e o acarajé de Oyá no Terreiro Ilê Axé Oyá Obanikó: uma análise do hibridismo com a Paróquia Ortodoxa Santa Bárbara a partir de suas lideranças religiosas | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Sampaio, Dilaine Soares | - |
| dc.description.resumo | O presente artigo tem a finalidade de mostrar como o sincretismo contribuiu para a resistência do candomblé, bem como a importância do respeito às tradições ancestrais dentro dessa religião, preservando o patrimônio cultural afro-brasileiro para uma maior compreensão e respeito pela diversidade religiosa no Brasil. O foco principal será a análise, no caso específico, da procissão de Santa Bárbara, que acontece em um terreiro de candomblé no mesmo dia em que ocorre a festa de Iansã, tradicionalmente no dia 4 de dezembro, com ritos e elementos do catolicismo. A procissão sai do terreiro e segue para uma igreja ortodoxa, onde é recebida com ritos ortodoxos. Como metodologia, foi feita uma revisão bibliográfica para a fundamentação teórica, assim como a pesquisa de campo em duas edições, observando toda a festividade no terreiro. Ao final, pretendo demonstrar a complexidade da festividade analisada, dada ao seu hibridismo religioso, e como ela é um exemplo de enfrentamento ao racismo religioso e um exercício exitoso na prática da cultura de paz. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Ciência das Religiões | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::TEOLOGIA | pt_BR |