Campo DCValorIdioma
dc.creator: Vasconcelos, Aline Miranda de-
dc.date.issued: 2025-01-20-
dc.description.abstract: After a stroke, individuals may experience impairments in face recognition. The relationship between the abilities to recognize facial identity and facial emotion has been debated for a long time, as there may be dissociation or interdependence between these processes. In the context of non-pharmacological interventions applied to neurological disorders, Transcranial Direct Current Stimulation (tDCS) has shown to be a promising tool for modulating cognitive abilities. In the present study, the effects of tDCS on the processing of facial identity and emotions in post-stroke patients were evaluated, with anodal stimulation performed over the fusiform gyrus in the right and left hemispheres. The thesis was divided into three parts. The first constituted a systematic review on the assessment tools for face recognition. The second involved a systematic review on the effects of tDCS on facial identity recognition. The third part comprised an empirical study on the effects of tDCS on facial identity and emotion recognition after stroke, through a randomized, double-blind, placebo-controlled study protocol. The sample consisted of 30 post-stroke participants divided into three groups: right hemisphere lesion with active tDCS, left hemisphere lesion with active tDCS, and right hemisphere lesion with placebo tDCS. Stimulation was directed to the fusiform gyrus, with an intensity of 1.5 mA for 20 minutes. Participants performed identity recognition (perception and memory) and emotion tasks before and during the intervention. The results obtained from the first study highlight the challenges in selecting the most appropriate instruments for the assessment of face recognition in the general population and in patients with prosopagnosia. The results obtained from the second study highlight that, depending on the protocol used, tDCS can influence face processing, particularly in terms of attention, holistic processing and working memory. In the third study, it was possible to observe that tDCS significantly improved facial identity recognition at the perception stage in groups with active stimulation, especially in the group with left hemisphere lesion. However, regarding facial emotion recognition, no significant differences were observed between groups. These results reinforce the specific role of the fusiform gyrus in facial identity recognition, while emotional processing seems to depend on broader neural networks. In summary, this thesis contributed to the knowledge about the effects of tDCS on facial identity and emotion recognition in an integrated manner, using a novel approach that seeks to stimulate a single brain area, the fusiform gyrus, to simultaneously evaluate two distinct domains of face recognition. Furthermore, by applying this protocol to a clinical sample of post-stroke patients, the study offers an important contribution, expanding the understanding of the interactions between these domains in rehabilitation contexts, and exploring the possibilities of more specific and targeted interventions.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Neurociência - Reconhecimento de emoção facial
dc.subject: Estimulação Transcraniana por Corrente Contínua
dc.subject: Reconhecimento de identidade facial
dc.subject: Reconhecimento de faces - Pacientes pós-AVCpt_BR
dc.subject: Identidade e emoções faciais após AVCpt_BR
dc.subject: Transcranial direct current stimulation
dc.subject: Facial identity recognition
dc.subject: Facial recognition
dc.subject: Facial emotion recognition
dc.title: Efeitos da estimulação transcraniana por corrente contínua no reconhecimento de identidade e emoções faciais após acidente vascular cerebral
dc.type: Tese
dc.contributor.advisor1: Alves, Nelson Torro-
dc.description.resumo: Após o Acidente Vascular Cerebral (AVC), o indivíduo pode apresentar comprometimentos no reconhecimento de faces. A relação entre as capacidades de reconhecimento da identidade facial e o reconhecimento da emoção facial tem sido debatida há muito tempo, na medida em que pode haver dissociação ou interdependência entres esses processos. No âmbito das intervenções não-farmacológicas aplicadas aos transtornos neurológicos, a Estimulação Transcraniana por Corrente Contínua (ETCC) vêm se mostrando como uma ferramenta promissora para a modulação das habilidades cognitivas. No presente estudo, foram avaliados os efeitos da ETCC sobre o processamento da identidade e emoções faciais em pacientes pós-AVC, com a estimulação anódica realizada sobre a região do giro fusiforme no hemisfério direito e esquerdo. A tese foi dividida em três partes. A primeira constituiu uma revisão sistemática sobre as ferramentas de avaliação do reconhecimento facial. A segunda envolveu uma revisão sistemática sobre os efeitos da ETCC no reconhecimento de identidade facial. A terceira parte compreendeu um estudo empírico sobre os efeitos da ETCC no reconhecimento de identidade e emoções faciais após AVC, através de um protocolo de estudo randomizado, duplo-cego e controlado por placebo. A amostra foi composta por 30 participantes pós-AVC divididos em três grupos: lesão no hemisfério direito com ETCC ativa, lesão no hemisfério esquerdo com ETCC ativa e lesão no hemisfério direito com ETCC placebo. A estimulação foi direcionada ao giro fusiforme, com intensidade de 1,5 mA por 20 minutos. Os participantes realizaram tarefas de reconhecimento de identidade (percepção e memória) e emoções antes e durante a intervenção. Os resultados obtidos do primeiro estudo destacam os desafios na seleção de instrumentos mais apropriados para a avaliação do reconhecimento de faces na população em geral e em pacientes com prosopagnosia. Os resultados obtidos do segundo estudo destacam que, dependendo do protocolo utilizado, a ETCC pode influenciar no processamento de faces, particularmente em termos de atenção, processamento holístico e memória de trabalho. No terceiro estudo, foi possível observar que a ETCC melhorou significativamente o reconhecimento de identidade facial na etapa de percepção nos grupos com estimulação ativa, especialmente no grupo com lesão no hemisfério esquerdo. No entanto, com relação ao reconhecimento de emoções faciais, não foram observadas diferenças significativas entre os grupos. Esses resultados reforçam o papel específico do giro fusiforme no reconhecimento de identidade facial, enquanto o processamento emocional parece depender de redes neurais mais amplas. Em suma, esta tese contribuiu para o conhecimento sobre os efeitos da ETCC no reconhecimento de identidade e emoções faciais de forma integrada, utilizando uma abordagem inédita que busca estimular uma única área cerebral, o giro fusiforme, para avaliar simultaneamente dois domínios distintos do reconhecimento facial. Além disso, ao aplicar esse protocolo em uma amostra clínica de pacientes pós-AVC, o estudo oferece uma contribuição importante, ampliando a compreensão sobre as interações entre esses domínios em contextos de reabilitação, e explorando as possibilidades de intervenções mais específicas e direcionadas.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Psicologia
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Neurociência Cognitiva e Comportamento
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIApt_BR