Campo DCValorIdioma
dc.creator: Arruda, Victor Carlos de Lima-
dc.date.issued: 2024-07-25-
dc.description.abstract: Biomass, organic matter from animals, plants and algae, can be used to obtain biofuels, such as biogas, bioethanol, low-carbon hydrogen and others. The objective of this research was to analyze the disposition, potential and sustainability of the energy production of animal biomass through anaerobic digestion. In this work, we seek to present the conditions of animal bioenergy in four chapters. In the first, the animal bioenergetic potential (animal manure biogas) between the years 2000 and 2020 in the Brazilian state of Paraíba was estimated. The results showed that potentially the cattle herd can make up 75% of the technical potential to generate electricity, equivalent enough to supply the entire state residential sector in 2020. The second chapter analyzes the spatial and locational presence of the bioenergy potential in municipalities, immediate and intermediate regions. It was observed that Paraíba potentially has an average annual generation of 31.3 PJ, with the immediate region of Campina Grande being the most significant. The third chapter presents a bibliometric review in search of new perspectives for the use of biomass, such as the production of green hydrogen from it. The expansion of these most recent research has been growing considerably year after year and indicates a path of coupling processes for the production of biogas and green hydrogen as an efficient means. The fourth work simulates technical, financial and environmental feasibility scenarios for the installation of a pig herd with a view to bioenergy production in the municipality of Pedras de Fogo-PB. The results showed that 1,621 pigs are sufficient for the technical, financial and environmental viability of the business. The simulation showed that this herd has the potential to treat 76.34 m³ of livestock waste; generate 1.26 GWh/year of electricity and perform a potential savings/sale of R$ 337,559.91 per year, with a Payback of 2 years and 10 months. From this research, interest in bioeconomic vocations can be fostered, as well as pointing to opportunities in agriculture and technological arrangements in rural communities, strengthening the local economy. Thus, this work seeks to highlight possible and sustainable scenarios to produce electricity and biofuels.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Bioenergia
dc.subject: Energia renovável
dc.subject: Biohidrogênio
dc.subject: Bioeconomia
dc.subject: Mapeamento de recursos
dc.subject: Bioenergy
dc.subject: Renewable energy
dc.subject: Biohydrogen
dc.subject: Bioeconomy
dc.subject: Resource Mapping
dc.title: Análise do potencial bioenergético animal brasileiro a partir da avaliação de biodigestão
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Lago, Taynara Geysa Silva do-
dc.description.resumo: A biomassa, matéria orgânica vinda de animais, vegetais e algas, pode ser utilizada para obter biocombustíveis, como biogás, bioetanol, hidrogênio de baixo carbono e outros. O objetivo dessa pesquisa foi analisar a disposição, potencial e a sustentabilidade da produção energética da biomassa animal por meio da digestão anaeróbia. Neste trabalho, busca-se apresentar as condições da bioenergia animal em quatro capítulos. No primeiro, foi estimado o potencial Bioenergético animal (biogás de esterco animal) entre os anos de 2000 e 2020, no estado brasileiro da Paraíba. Os resultados mostraram que potencialmente o rebanho bovino pode compor 75% do potencial técnico gerador de eletricidade, equivalente o suficiente para abastecer no ano de 2020, todo o setor residencial estadual. O segundo capítulo analisa a presença espacial e locacional do potencial bioenergético nos municípios, regiões imediatas e intermediárias. Observou-se que a Paraíba potencialmente possui uma geração média anual de 31,3 PJ, sendo a região imediata de Campina Grande a mais significante. O terceiro capítulo apresenta uma revisão bibliométrica em busca de novas perspectivas para aproveitamento da biomassa, como a produção de hidrogênio verde a partir da mesma. A expansão dessas pesquisas mais recentes vem crescendo consideravelmente ano após ano e indicam um caminho de acoplamento de processos para produção de biogás e hidrogênio verde como meio eficiente. O quarto trabalho simula cenários de viabilidade técnica, financeira e ambiental para a instalação de um plantel suíno com vistas na produção bioenergética no município de Pedras de Fogo-PB. Os resultados mostraram que 1.621 suínos são suficientes a viabilidade técnica, financeira e ambiental do negócio. A simulação apresentou que esse rebanho tem o potencial de tratar 76,34 m³ de resíduos da pecuária; gerar 1,26 GWh/ano de energia elétrica, e de performar uma economia/venda potencial de R$ 337.559,91 ao ano, com um Payback de 2 anos e 10 meses. A partir dessa pesquisa, o interesse em vocações bioeconômicas pode ser fomentado, bem como, apontar para oportunidades na agropecuária os arranjos tecnológicos em comunidades rurais, fortalecendo a economia local. Dessa forma, esse trabalho procura evidenciar cenários possíveis e sustentáveis para a produção de eletricidade e biocombustíveis.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Engenharia de Energias Renováveis
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Energias Renováveis
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIASpt_BR