https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/35185| Tipo: | Tese |
| Título: | Violação de covenants financeiros, agentes de mercado e sentimento do investidor |
| Autor(es): | Oliveira, Willams da Conceição de |
| Primeiro Orientador: | Machado, Márcio André Veras |
| Resumo: | Esta tese teve como objetivo geral analisar se e como o sentimento do investidor modera a relação entre violação de covenant financeiro e comportamento dos investidores e dos auditores externos no mercado de capitais brasileiro, no período de 2010 a 2024, sob os argumentos de que, em períodos de alto sentimento do investidor, os retornos anormais acumulados do preço e a liquidez das ações são maiores, os spreads de rendimento das debêntures são menores, assim como os honorários da auditoria externa, devido o mercado ser composto por participantes eficientes e ineficientes, utilizando vieses cognitivos para a tomada de decisão, conforme preconiza a HMA. O índice do sentimento do investidor em nível firma foi mensurado conforme a métrica de Seok et al. (2019), utilizando-se dummy para indicar os períodos de alto sentimento. Foram utilizadas oito medidas diferentes de violação dos covenants financeiros, para capturar os efeitos do tempo, do tipo da dívida violada e da intensidade da violação. Os dados foram coletados manualmente nas notas explicativas, assim como os dados das firmas de auditoria que foram extraídos do parecer da auditoria e dos formulários de referência, todos disponíveis no site da [B³]. Já os dados das debêntures foram obtidos nos sites da Associação Brasileira das Entidades dos Mercados Financeiros e de Capitais (ANBIMA) e do Sistema Nacional de Debêntures (SND). Os demais dados de mercado e contábeis foram extraídos da base da Thomson Reuters Refinitiv Nikon. Para análise das hipóteses de pesquisa 𝐻1, 𝐻2 e 𝐻4, foram empregadas regressões lineares com dados em painel desbalanceado, estimadas pelo método Sys-GMM, considerando os efeitos fixos das empresas e utilizando as primeiras diferenças, com abordagem de dois passos. No caso da hipótese de pesquisa 𝐻3, as regressões foram estimadas por meio do estimador de Mínimos Quadrados Ordinários Empilhados (POLS), também com efeitos fixos, clusterizados por ano e setor, e com erros padrão robustos dos coeficientes calculados segundo o método HC1. Na primeira agenda, os resultados indicam que o sentimento do investidor atenua os efeitos da violação dos covenants financeiros sobre o retorno e a liquidez das ações, apoiando as hipóteses de pesquisa 𝐻1 e 𝐻2. Em particular, a violação durante períodos de alto sentimento do investidor gera um efeito positivo no retorno anormal acumulado e um efeito negativo no bid-ask spread, sem impactar a volatilidade das ações. Na segunda agenda, os resultados mostram que o sentimento do investidor também diminui os efeitos da violação dos covenants financeiros nos spreads de rendimento dos títulos de dívida corporativa. A violação em períodos de alto sentimento do investidor resulta em uma redução nos spreads das debêntures, não rejeitando a hipótese de pesquisa 𝐻3. Por fim, a terceira agenda apresenta evidências de que o sentimento do investidor atenua as consequências 6 da violação dos covenants financeiros nos honorários da auditoria externa. Especificamente, a violação em momentos de sentimento otimista do investidor leva a uma diminuição nos honorários de auditoria, corroborando a hipótese de pesquisa 𝐻4. Testes adicionais com ajustes nas variáveis dependentes constataram tais resultados. De forma geral, os resultados indicam que o sentimento do investidor no mercado de capitais brasileiro modera a relação entre a violação dos covenants financeiros e o comportamento tanto dos investidores quanto dos auditores externos, não rejeitando a proposta da tese. Esta tese contribui para a literatura nacional e internacional ao investigar as violações de covenants financeiros no mercado brasileiro, oferecendo evidências sobre suas consequências ex-post as violações e mostrando que o comportamento dos agentes de mercado é influenciado por fatores como o sentimento do investidor, desafiando a noção de eficiência total do mercado. Além disso, fornece insights práticos para gestores, investidores e firmas de auditoria, destacando a importância do monitoramento dos covenants para evitar violações e reduzir riscos, e sugere que os reguladores considerem a obrigatoriedade da divulgação desses covenants nas demonstrações financeiras, a fim de aumentar a proteção ao investidor no mercado de títulos. |
| Abstract: | This thesis aimed to analyze whether and how investor sentiment moderates the relationship between financial covenant violations and the behavior of investors and external auditors in the Brazilian capital market from 2010 to 2024. The arguments are that during periods of high investor sentiment, the cumulative abnormal returns of stock prices and the liquidity of shares are greater, while the yield spreads of debentures are lower, as well as the fees for external auditing, because the market is made up of efficient and inefficient participants, using cognitive biases for decision-making, as recommended by HMA. The firm-level investor sentiment index was measured according to the metric of Seok et al. (2019), using a dummy variable to indicate periods of high sentiment. We used eight measures of financial covenant violations to capture the effects of time, the type of debt violated, and the intensity of the violation. We manually collected the data from the explanatory notes and audit firms. We extracted data from the audit reports and reference forms on the [B³] website. We obtained data on debentures from the websites of the Associação Brasileira das Entidades dos Mercados Financeiros e de Capitais (ANBIMA) and the Sistema Nacional de Debêntures (SND). We extracted the remaining market and accounting data from the Thomson Reuters Refinitiv Nikon database. We employed linear regressions with unbalanced panel data to test H1, H2, and H4 research hypotheses. We estimated using the Sys-GMM method, considering fixed effects for firms and using first differences with a two-step approach. Regarding the research hypothesis H3, we estimated the regressions using the Pooled Ordinary Least Squares (POLS) estimator, also with fixed effects, clustered by year and sector, and with robust standard errors for the coefficients calculated using the HC1 method. In the first agenda, the results indicate that investor sentiment mitigates the effects of financial covenant violations on stock returns and liquidity, supporting research hypotheses H1 and H2. In particular, violations during periods of high investor sentiment generate a positive effect on cumulative abnormal returns and a negative effect on the bid-ask spread without impacting stock volatility. In the second agenda, the results show that investor sentiment also reduces the effects of financial covenant violations on the yield spreads of corporate debt securities. Violations during periods of high investor sentiment result in a decrease in debenture spreads, not rejecting research hypothesis H3. Finally, the third agenda presents evidence that investor sentiment mitigates the consequences of financial covenant violations on external audit fees. Specifically, violations during optimistic investor sentiment lead to decreased audit fees, corroborating research hypothesis H4. Additional tests with adjustments to the dependent variables confirmed these results. Overall, the findings indicate 8 that investor sentiment in the Brazilian capital market moderates the relationship between financial covenant violations and the behavior of both investors and external auditors, supporting the thesis proposal. This thesis contributes to both national and international literature by investigating financial covenant violations in the Brazilian market, providing evidence on their consequences and demonstrating that market participants' behavior is influenced by factors such as investor sentiment, challenging the notion of total market efficiency. Furthermore, it offers practical insights for managers, investors, and auditing firms, emphasizing the importance of monitoring covenants to avoid violations and reduce risks, and suggests that regulators consider making the disclosure of these covenants mandatory in financial statements to enhance investor protection in the bond market. |
| Palavras-chave: | Covenants - Violação Mercado financeiro - Investidor Mercados adaptativos - Hipótese Sentimento do investidor Covenants Adaptive markets hypothesis Investor sentiment Violation |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Finanças e Contabilidade |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/35185 |
| Data do documento: | 17-Dez-2024 |