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Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/35188
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorSantos, Jonnatas Evaristo dos-
dc.date.accessioned2025-07-15T11:30:13Z-
dc.date.available2025-02-11-
dc.date.available2025-07-15T11:30:13Z-
dc.date.issued2024-08-30-
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/35188-
dc.description.abstractBeekeeping, practiced globally, is influenced by variations in bee species, climate and economic development. The integration of traditional and modern methods is essential to improve the production of honey, which has around 200 components, including carbohydrates, nutrients and natural antioxidants. The quality of honey depends on its botanical origin, color, aroma and chemical composition, which also influences the production of mead, a fermented drink made from honey. Mead, one of the oldest alcoholic drinks, is an attractive alternative to diversify beekeeping products, especially in regions with beekeeping potential, such as Catolé do Rocha-PB. The production of mead in free-cell reactors, which can be optimized by varying parameters such as honey concentration, temperature and nitrogen source, offers a valuable opportunity to add value to the production chain, stimulate the development of micro-enterprises and generate jobs. Research has shown that manipulating these parameters can improve ethanol production and mead quality, making it an economically viable option for beekeepers. The 23 factorial experimental design methodology + star configuration (Rotational Central Compound Design-DCCR) was used to verify the influences of the input variables: initial sugars (°Brix); temperature and nitrogen source (N) on the answer: ratio of ethanol produced in the mead production fermentation to initial sugars (E/B). It was verified, with the results, that with an increase in the nitrogen source and with a temperature above 24 °C, with a sugar concentration in the honey, at 17.5 °Brix, maximum values of the E/B ratio are obtained, or that is, greater ethanol production in the fermentation process. It was observed that the preparation of mead with honey (MIEL-O) from the region of Catolé do Rocha, PB, identified as marmeleiro flower honey, is technically viable based on the process of fermentative kinetics with free cells, only requiring a small pH correction, as the other parameters remained within the identity standards expected to produce the drink on a commercial scale.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Jackson R. L. A. Nunes (jackson@biblioteca.ufpb.br) on 2025-07-15T11:30:13Z No. of bitstreams: 2 license_rdf: 805 bytes, checksum: c4c98de35c20c53220c07884f4def27c (MD5) JonnatasEvaristoDosSantos_Dissert.pdf: 1289991 bytes, checksum: d43c49022deb85917d556aabb19bf99a (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2025-07-15T11:30:13Z (GMT). No. of bitstreams: 2 license_rdf: 805 bytes, checksum: c4c98de35c20c53220c07884f4def27c (MD5) JonnatasEvaristoDosSantos_Dissert.pdf: 1289991 bytes, checksum: d43c49022deb85917d556aabb19bf99a (MD5) Previous issue date: 2024-08-30en
dc.description.sponsorshipPró-Reitoria de Pós-graduação da UFPB (PRPG/UFPB)pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal da Paraíbapt_BR
dc.rightsAcesso abertopt_BR
dc.rightsAttribution-NoDerivs 3.0 Brazil*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/*
dc.subjectHidromel Produçãopt_BR
dc.subjectApiculturapt_BR
dc.subjectFermentação alcóolicapt_BR
dc.subjectMel de abelha aproveitamentopt_BR
dc.subjectBeekeepingpt_BR
dc.subjectBeept_BR
dc.subjectHoneypt_BR
dc.subjectMeadpt_BR
dc.titleProdução de hidromel utilizando reatores de células livrespt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.contributor.advisor1Silva, Flávio Luiz Honorato da-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2082780006180637pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Lopes, Kelson Carvalho-
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5010931472486714pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/9202730506796457pt_BR
dc.description.resumoA apicultura, praticada globalmente, é influenciada por variações nas espécies de abelhas, clima e desenvolvimento econômico. A integração de métodos tradicionais e modernos é essencial para aprimorar a produção de mel, que possui cerca de 200 componentes, incluindo hidratos de carbono, nutrientes e antioxidantes naturais. A qualidade do mel depende de sua origem botânica, cor, aroma e composição química, o que também influencia a produção de hidromel, uma bebida fermentada a partir do mel. O hidromel, uma das bebidas alcoólicas mais antigas, é uma alternativa atrativa para diversificar os produtos apícolas, especialmente em regiões com potencial apícola, como Catolé do Rocha-PB. A produção de hidromel em reatores de células livres, que pode ser otimizada variando parâmetros como concentração de mel, temperatura e fonte de nitrogênio, oferece uma valiosa oportunidade para agregar valor à cadeia produtiva, estimular o desenvolvimento de microempresas e gerar empregos. Foi utilizado a metodologia de planejamento experimental fatorial 23 + configuração estrela (Delineamento de Composto Central Rotacional-DCCR) para verificar as influências das variáveis de entrada: açúcares iniciais (°Brix); temperatura e fonte de nitrogênio (N) sobre a resposta: razão de etanol produzido na fermentação de produção do hidromel por açúcares iniciais (E/B). Verificou-se, com os resultados, que com aumento da fonte de nitrogênio e com temperatura acima de 24 °C, com concentração de açúcar no mel, em 17,5 °Brix, obtém- se valores maximizados da relação E/B, ou seja, maiores produções de etanol no processo fermentativo. Observou-se que a elaboração de hidromel com o mel (MIEL-O) proveniente da região de Catolé do Rocha, PB, se faz viável tecnicamente tendo como base no processo de cinética fermentativa com células livres, apenas precisando de uma pequena correção do pH, pois os outros parâmetros se mantiveram dentro dos padrões de identidade esperados para se produzir a bebida em escala comercial.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentEngenharia Químicapt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Engenharia Químicapt_BR
dc.publisher.initialsUFPBpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICApt_BR
Aparece nas coleções:Centro de Tecnologia (CT) - Programa de Pós-Graduação em Engenharia Química

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