https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/35196| Tipo: | TCC |
| Título: | SÍFILIS GESTACIONAL E SÍFILIS CONGÊNITA DURANTE A PANDEMIA DE COVID-19: PERFIL SOCIODEMOGRÁFICO E DESAFIOS ASSISTENCIAIS EM UM HOSPITAL UNIVERSITÁRIO NO MUNICÍPIO DE JOÃO PESSOA, PB |
| Autor(es): | Dutra, Álvaro Braga |
| Orientador: | Ramos, Valderez Araújo de Lima |
| Resumo: | A sífilis é uma doença infecciosa causada pelo Treponema pallidum. Consiste em um grande desafio à saúde mundial pois, apesar de possuir testes diagnósticos e tratamento comprovadamente eficazes, a sua incidência ainda ocorre em níveis alarmantes, causando também impactos econômicos e sociais. Uma forma específica importante de apresentação consiste na sífilis gestacional. Sua importância se dá pela possibilidade de o agente causador infectar o feto, pela via hematogênica, e causar a sífilis congênita, que pode apresentar uma gama variada de manifestações, das menos danosas às mais graves. Dessa forma, é importante manter uma análise constante do perfil das pacientes gestantes e recém-nascidos que adquirem sífilis, visando prestar uma assistência mais efetiva e entender possíveis falhas no sistema de saúde. Durante o período da pandemia de COVID-19, ocorreram relevantes alterações, tanto assistenciais, como comportamentais, que poderiam influenciar no perfil dessas gestantes e na quantidade de casos notificados. Nesse contexto, o presente trabalho visa uma análise do perfil sociodemográfico e epidemiológico das gestantes com sífilis gestacional que resultaram em recém-nascidos com sífilis congênita, além do quadro clínico e tratamento instituído para esses recém-nascidos, no Hospital Universitário Lauro Wanderley, um serviço de atenção terciária localizado na cidade de João Pessoa - Paraíba. A amostra desta pesquisa foi identificada através das fichas de notificação e investigação contidas no Núcleo Hospitalar de Epidemiologia (NHE) do serviço, coletada através de formulários do Google® e posteriormente organizada em planilhas Excel®, para realização de análise descritiva. Foram coletadas 70 fichas de notificações de casos de sífilis congênita de março de 2020 a março de 2022. Considerando que uma gestação foi gemelar, foram coletados dados de 69 fichas de notificações de gestantes. Após análise descritiva dos dados apresentados, foi evidenciado que o perfil das gestantes acometidas permaneceu semelhante a períodos pré-pandemia, caracterizando a sífilis como uma doença que acomete principalmente populações menos favorecidas socioeconomicamente, com menor acesso ao ensino e em ambientes urbanos. Uma parcela importante das gestantes chegou a realizar pré-natal, evidenciando um possível déficit assistencial. Em relação aos recém-nascidos, apenas uma pequena quantidade apresentou sintomas, sendo eles sintomas mais inespecíficos. Esses dados são relevantes para apontar a necessidade de melhora no serviço assistencial, buscando um enfoque na população de risco. |
| Abstract: | Syphilis is an infectious disease caused by Treponema pallidum. It is a major global health challenge because, despite having proven diagnostic tests and treatment, its incidence still occurs at alarming levels, causing economic and social impacts. An important specific form of presentation is gestational syphilis. Its importance is due to the possibility of the causative agent infecting the fetus, via the hematogenous route, and causing congenital syphilis, which can present a wide range of manifestations, from the least harmful to the most serious. It is therefore important to constantly analyze the profile of pregnant patients and newborns who acquire syphilis, in order to provide more effective care and understand possible failures in the health system. During the COVID-19 pandemic, there have been significant changes, both in terms of care and behavior, which could influence the profile of these pregnant women and the number of reported cases. In this context, this study aims to analyze the sociodemographic and epidemiological profile of pregnant women with gestational syphilis that resulted in newborns with congenital syphilis, as well as the clinical condition and treatment instituted for these newborns, at the Lauro Wanderley University Hospital, a tertiary care service located in the city of João Pessoa - Paraíba. The sample for this research was identified through the notification and investigation forms contained in the Hospital Epidemiology Center (NHE) of the service, collected through Google® forms and later organized in Excel® spreadsheets for descriptive analysis. We collected 70 notification forms of congenital syphilis cases from March 2020 to March 2022. Considering that one pregnancy was a twin, data was collected from 69 pregnant women's notification forms. A descriptive analysis of the data showed that the profile of pregnant women affected remained similar to pre-pandemic periods, characterizing syphilis as a disease that mainly affects socioeconomically disadvantaged populations, with less access to education and in urban environments. A significant proportion of pregnant women had prenatal care, showing a possible deficit in care. With regard to the newborns, only a small number showed symptoms, and these were more non-specific. This data is relevant for pointing out the need to improve care services, focusing on the population at risk. |
| Palavras-chave: | Epidemiologia - Sífilis Treponema pallidum Gestantes Recém-nascidos |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Medicina |
| Tipo de Acesso: | Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/35196 |
| Data do documento: | 28-Nov-2024 |