Campo DCValorIdioma
dc.creator: Marques, Rodrigo Vilar-
dc.date.issued: 2024-04-30-
dc.description.abstract: The immortalization and transformation power of neoplastic cells are due to the viral oncogenes E6 and E7, which generate oncoproteins capable of mediating mitogenic and antiapoptotic stimuli through their interaction with cell cycle regulatory proteins. The HPV genome is maintained in episomal form in the early stage of low-grade dysplastic lesions, however, in advanced precancerous cells and most carcinomas, it is integrated into the DNA of the infected cell. This integration causes increased expression of the E6 and E7 oncogenes, promoting selective advantages for tumor growth. This dissertation thesis refers to the areas of molecular biology and in vitro molecular diagnostics. It consists of directly determining the physical status of the HPV genome in relation to the genome of infected cells, which can develop neoplastic processes, such as Cervical Cancer – CC. The methodology used in the work, called IntG-HPV, was validated on DNA samples from the CCU cell lines SiHa, Ca Ski and uterine cervix desquamation cells with low-grade lesions positive for HPV-16, by PCR reaction. Multiplex. Comparative analysis using Fisher's exact test showed a statistically significant difference p-value > 0.05. Thus, the results suggest the presence of an episomal pattern in the aforementioned desquamation cells, a mixed pattern in the Ca Ski cell line and an integrated pattern in the SiHa cell line. Therefore, the IntG-HPV method innovates in the direct analysis of the integration of the HPV genome into the genome of the infected cell, being a molecular diagnostic and prognostic test for screening and prevention of CC.
dc.description.sponsorship: Nenhuma
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Biologia molecular
dc.subject: Genoma do HPVpt_BR
dc.subject: Papilomavírus humano
dc.subject: Câncer de colo do útero
dc.subject: Integração genômica
dc.subject: HPVpt_BR
dc.subject: Integration
dc.subject: Cervical cancer
dc.title: Investigação da integração genômica (método IntG) para determinação direta dos padrões dos status físico do genoma do papilomavírus humano em relação ao genoma das células infectadas
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Lima, Eleonidas de Moura-
dc.description.resumo: A imortalização e o poder de transformação das células neoplásicas se devem aos oncogenes virais E6 e E7, que geram oncoproteínas capazes de mediar estímulos mitogênicos e antiapoptóticos através de sua interação com proteínas reguladoras do ciclo celular. O genoma do HPV é mantido na forma epissomal no estágio inicial das lesões displásicas de baixo grau, porém, nas células pré-cancerosas avançadas e na maioria dos carcinomas, ele está integrado no DNA da célula infectada. Essa integração causa o aumento da expressão dos oncogenes E6 e E7, promovendo vantagens seletiva para o crescimento tumoral. A presente tese de dissertação se refere às áreas de biologia molecular e diagnóstico molecular in vitro. Consiste na determinação direta dos status físico do genoma do HPV em relação ao genoma das células infectadas, que podem desenvolver processos neoplásicos, a exemplo do Câncer do Colo do Útero – CCU. A metodologia utilizada no trabalho, denominada IntG-HPV, foi validada em amostras de DNA das linhagens celulares de CCU SiHa, Ca Ski e das células de descamação do colo uterino com lesões de baixo grau e positivas para HPV-16, por reação de PCR Multiplex. A análise comparativa pelo teste exato de Fisher apresentou diferença estatisticamente significativa valor-p > 0,05. Assim, os resultados sugerem a presença do padrão epissomal nas referidas células de descamação, padrão misto na linhagem celular Ca Ski e padrão integrado na linhagem celular SiHa. Portanto, o método IntG-HPV inova na análise direta da integração do genoma do HPV ao genoma da célula infectada, sendo teste molecular de diagnóstico e prognóstico para o rastreamento e a prevenção do CCU.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Biologia Celular e Molecular
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Biologia Celular e Molecular
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOLOGIA GERALpt_BR