https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/35201Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Cabral, Selme de Souza | - |
| dc.date.issued | 2025-05-05 | - |
| dc.description.abstract | This work aims to understand the experiences and identity constructions of non-binary people from a decolonial perspective, investigating the experiences, expressions and resistance of these people in Brazil, with emphasis on Paraíba, in addition to their relationship and contribution to the LGBTQIAP+ and non-binary movements. Thus, this research is based on the observation that, despite advances in gender and sexuality studies in recent decades, the experiences of non- binary people still remain on the margins of academic production, especially in Brazil. The research is characterized as qualitative, with its main approach being autoethnography, allowing the construction of bridges between individual experiences and social structures, between the micro and the macro, between the personal and the collective, allowing the author, a non-binary person, to articulate their personal experiences with the collective context. Bibliographic research and semi-structured interviews with non-binary people active in the Coletive Não Binárie da Paraíba were also used. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | (Auto)etnografia | pt_BR |
| dc.subject | Estudos Queer | pt_BR |
| dc.subject | Não binariedade | pt_BR |
| dc.subject | (Auto)ethnography | pt_BR |
| dc.subject | Queer studies | pt_BR |
| dc.subject | Non-binary | pt_BR |
| dc.title | “ Eu me encontro no guarda-chuva da não binariedade” : identidades, expressões e lutas de pessoas não bináries na Paraíba. | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Gutiérrez, Mônica Lourdes Franch | - |
| dc.description.resumo | Este trabalho tem como objetivo compreender as experiências e construções identitárias de pessoas não binárias a partir de uma perspectiva decolonial, investigando as vivências, expressões e resistências dessas pessoas no Brasil, com destaque na Paraíba, além da sua relação e contribuição com o movimento LGBTQIAP+ e não binário. Assim, a presente pesquisa parte da constatação de que, apesar dos avanços nos estudos de gênero e sexualidade nas últimas décadas, as experiências de pessoas não binárias ainda permanecem à margem da produção acadêmica, sobretudo no Brasil. A pesquisa é caracterizada como qualitativa, tendo como abordagem principal a autoetnografia, permite construir pontes entre a vivência individual e as estruturas sociais, entre o micro e o macro, entre o pessoal e o coletivo, possibilitando a autora, pessoa não binária, articule suas experiências pessoais com o contexto coletivo, foram utilizadas também a pesquisa bibliográfica e a entrevista semiestruturada com pessoas não binárias atuantes do Coletive Não Binárie da Paraíba. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Ciências Sociais | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA | pt_BR |