https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/35203Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | ZÓZIMO, HARIEL HEGEL LINS | - |
| dc.date.issued | 2024-11-30 | - |
| dc.description.abstract | The study aims to analyze the prevalence of symptoms of Post-Covid syndrome in individuals living in Teixeira and Matureia, cities in the backlands of Paraíba. The relevance is justified by the scarcity of studies related to post-Covid syndrome in inland regions of underdeveloped countries.To identify the prevalence of symptoms of Post-COVID syndrome in individuals living in the city of Teixeira and Matureia and compare their frequency in relation to gender and perception of quality of life. Method: A cross-sectional, observational, and population-based study was carried out from January 2023 to March 2024 with patients who sought health care in the Xô Amerê extension project linked to the Federal University of Paraíba (UFPB).256 patients with a previous diagnosis of covid were interviewed, of which 84 (33%) had post-covid symptoms. Based on the data, it was possible to verify that more than half of the studied population presented symptoms of dyspnea (60.71%), fatigue (59.52%) and cough (61.90%). And, that one in five individuals presented symptoms such as myalgia (27.16%), dysgeusia (25.00%) and anosmia (21.43%). Regarding gender, women who reported a worsening of their quality of life were more susceptible to fatigue (91.30%), myalgia (34.78%), palpitation (13.04%) and worsening of sleep (43.48%), while men, who perceived a worsening of their quality of life, were more affected by myalgia (56.25%). Conclusion: There was a statistically significant relationship between the prevalence of symptoms of myalgia, fatigue, palpitation and worsening of sleep and the perception of a worsening of quality of life in the group of women. It was also concluded that the perception of a worsening of quality of life in men is associated with a higher prevalence of myalgia, and other symptoms do not show the same association. No direct relationship was identified between the symptoms of post- COVID syndrome and the gender of the individuals. Finally, there is an indication that there is a higher prevalence of symptoms in relation to the symptoms of post-COVID syndrome in individuals from the backlands of Paraíba when compared to other studies already carried out with individuals from large European and American urban centers. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Síndrome Pós-covid | pt_BR |
| dc.subject | Sertão Paraibano | pt_BR |
| dc.subject | Sintomas | pt_BR |
| dc.title | Prevalência de sintomas da síndrome Pós-covid no Sertão Paraibano | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Oliveira, Maria Alenita de | - |
| dc.description.resumo | Introdução: O estudo tem por objeto a análise da prevalência de sintomas da síndrome Pós- Covid em indivíduos residentes em Teixeira e Matureia, cidades do sertão paraibano. Justifica-se a relevância pela escassez estudos relacionados a sindrome pós-Covid em regiões interioranas de países subdesenvolvidos. Objetivo: Identificar a prevalência de sintomas da síndrome Pós-COVID em indivíduos residentes na cidade de Teixeira e Matureia e comparar sua frequência em relação ao gênero e percepção de qualidade de vida. Método: Foi realizado um estudo transversal, observacional e de base populacional de Janeiro de 2023 a março de 2024 com pacientes que buscaram assistência à saúde no projeto de extensão Xô Amerê vinculado à Universidade Federal da Paraíba. Os dados foram coletados por meio da aplicação do Newcastle post-COVID syndrome sobre sintomas Pós-COVID. Os dados foram compilados e analisados fazendo uso software SPSS®. Os resultados gerados foram submetidos a analise descritiva e fo aplicado o teste do qui-quadrado para comparar a frequência das variáveis nos grupos. Resultado: Foram entrevistados 256 pacientes com diagnóstico prévio de covid. Dos participantes do estudo, 84 (33%) participantes tinham sintomas Pós-covid. Com base nos dados, foi possível verificar que mais da metade da população estudada apresenta sintomas de dispneia (60,71%), fadiga (59,52%) e tosse (61,90%). E, que um em cada cinco indivíduos apresenta sintomas como mialgia (27,16%), disgeusia (25,00%) e anosmia (21,43%). Em relação ao gênero, mulheres que afirmam piora da qualidade de vida mostraram ser mais suscetíveis à fadiga (91,30%), mialgia (34,78%), palpitação (13,04%) e piora do sono (43,48%). Homens, que percebem piora da qualidade de vida, são mais acometidos por mialgia (56,25%). Conclusão: Há uma relação estatisticamente significativa entre a prevalência de sintomas de mialgia, fadiga, palpitação e piora do sono e a percepção de piora qualidade de vida no grupo de mulheres. Também conclui-se que a percepção de piora na qualidade de vida nos homens está associada a uma maior prevalência de mialgia. Não foi identificada uma relação direta entre os sintomas da síndrome pós-COVID e o gênero dos indivíduos. Por fim, há indicação de que há maior prevalência de sintomas em relação aos sintomas da síndrome pós-COVID em indivíduos do sertão Paraibano quando comparada a outros estudos já realizados com indivíduos de grandes centros urbanos europeus e americanos. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Medicina | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |