Campo DCValorIdioma
dc.creator: Leite, Fernando Ferreira-
dc.date.issued: 2024-06-28-
dc.description.abstract: Chalcones are a class of compounds generated by the secondary metabolism of plants. Previous studies have reported the range of pharmacological activities presented by these compounds, among which the leishmanicidal, anticancer, antimicrobial and antioxidant properties stand out. In this work, we aimed to synthesize novel chalcones and chalcone dimers with economically viable routes, structurally elucidate the compounds by 1H and 13C NMR spectroscopic techniques, in addition to mass spectrometry and evaluate the properties of these compounds against Leishmania infantum and Leishmania brasiliensis species, and also report anticancer properties of chalcones in studies reported in the last five years, covering the period from 2019 to 2023. Different concentrations of the compounds were evaluated against promastigote and amastigote forms of L. infantum and L. brasiliensis, showing promising inhibitions with IC50 of 10.96 and 13.64 μm. In silico studies were performed with enzymes important in the survival and maintenance of the parasite, among them trypanothione reductase and 14-αdemethylase (CYP-51). Molecular docking revealed strong interactions of the compounds with these targets, with MolDock score values lower than those of the cocrystallized ligands, ranging from -94.0758 (for CYP-51) to -50.5692 (for trypanothione reductase) of negative energy. Our findings reinforce the potential of this class of secondary metabolites and encourage further studies to discover the real mechanism of action by in vitro analysis, in addition to finding new, even more promising analogues for this still neglected disease. For a better understanding of the reader, the work was divided into 4 chapters, where in chapter 1 we address the synthesis and characterization steps of the compounds, followed by the published works, encompassing chapters 2, 3 and 4.
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Produtos naturais
dc.subject: Chalconas - Atividade anticancerígena
dc.subject: Condensação de Claisem-Schimidt
dc.subject: Leishmania infantum
dc.subject: Leishmania brasiliensis
dc.subject: Chalcones
dc.subject: Claisem-Schimidt Condensation
dc.subject: Anticancer activity
dc.title: Síntese de derivados Chalconas e Bichalconas com avaliação da atividade Leishmanicida e antitumoral
dc.type: Tese
dc.contributor.advisor1: Mendonça Júnior, Francisco Jaime Bezerra-
dc.contributor.advisor-co1: Rodrigues, Luis Cezar-
dc.description.resumo: As chalconas são uma classe de compostos gerados pelo metabolismo secundário dos vegetais. Estudos anteriores já relataram a gama de atividades farmacológicas apresentadas por esses compostos, dentre elas destacam-se as propriedades leishmanicidas, anticancerígeras, antimicrobianas e antioxidantes. Nesse trabalho buscamos sintetizar chalconas e dímeros de chalconas inéditos com rotas viáveis economicamente, elucidar estruturalmente os compostos por técnicas espectroscópicas de RMN 1H e 13C, além de espectrometria de massas e avaliar as propriedades desses compostos frente as espécies de Leishmania infantum e Leishmania brasiliensis, e ainda relatar propriedades anticancerígenas de chalconas em estudos relatados nos últimos cinco anos, englobando o período de 2019 a 2023. Diferentes concentrações dos compostos foram avaliadas frente a formas promastigotas e amastigotas de L. infantum e L. brasiliensis, apresentando inibições promissoras com IC50 de 10.96 e 13.64 μm. Estudos in silico foram feitos com enzimas importantes na sobrevivência e manutenção do parasita, dentre elas a tripanotiona redutase e a 14-αdemetilase (CYP-51). O Docking molecular revelou fortes interações dos compostos com esses alvos, com valores de MolDock score inferiores aos dos ligante cocristalizados variando entre -94.0758 (para CYP-51) e -50.5692 (para trypanotiona redutase) de energia negativa. Nossos achados reforçam o potencial dessa classe de metabólitos secundários e encorajam estudos posteriores para descobrir o real mecanismo de ação por análises in vitro, além de encontrar novos análogos ainda mais promissores para essa doença ainda negligenciada. Para uma melhor compreensão do leitor, o trabalho foi dividido em 4 capítulos, onde no capítulo 1 abordamos as etapas de síntese e caracterização dos compostos, seguido dos trabalhos publicados, englobando os capítulos 2, 3 e 4.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Farmacologia
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Produtos Naturais e Sintéticos Bioativos
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::FARMACOLOGIApt_BR